По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Музей деревянного зодчества

им. В.П. Грошева

Museum of Wooden Architecture named after V.P. Grosheva

Деревня Лункино, Клепиковский район, Рязанская областьVillage Lunkino, Klepikovsky district, Ryazan region

Сегодня Музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева — это целый комплекс, включающий в себя:

•обширную поляну 3,5 га с соснами и березами;

•3 музейных здания, в которых в 15 залах находятся удивительные сказочные экспонаты;

•действующий детский игровой комплекс «Мещерская сказка» — результат пяти всероссийских фестивалей мастеров по садово-парковой скульптуре;

•зона отдыха представлена уютной беседкой на 40 человек, мангалом, жаровыми самоварами.

Место, на котором расположился музей, — древнее. Здесь, на песчаной гряде между двух озер, издревле селился человек, а последние несколько веков располагалась старинная деревня Лункино. В 1997 году, влюбленный в здешние места и тихую мещерскую природу, предприниматель и меценат, президент Академии менеджмента и рынка В.П. Грошев (1940–2009) решил устроить в Лункино Межрегиональную школу мастеров, в которой молодежь могла бы осваивать местные мещерские ремесла. А так как основным поделочным материалом в этом лесном краю всегда оставалась дерево, то школяры и их наставники прежде всего работали с ним. Вскоре появились первые художественные поделки, которые и легли в основу нынешней коллекции музея.

За время работы музея в его фондах собрано более 3,5 тысяч экспонатов, которые представляют все многообразие стилей резьбы, художественной росписи по дереву, искусство лозоплетения, различные жанры живописи и быта старой Мещеры. Около трети экспонатов составляют работы учащихся и выпускников Межрегиональной школы мастеров, участников лагерей-семинаров, педагогов-наставников.

Экспозиция музея представлена в 15 залах, а на просторной поляне вокруг музея расположилось много садово-парковых скульптур, выполненных на высокохудожественном уровне. Особая гордость музея — великолепные работы, созданные умельцами мастерами из разных регионов России. Также в экспозиции представлены работы зарубежных мастеров — таинственной Японии, солнечной Испании, неизведанного Таиланда, родной Белоруссии и многих других стран.

Для Цитирования:
19874. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c.. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала