По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Многогранность русской души в скульптурах Владимира Бычкова

Complexity of the Russian psyche in Vladimir Bychkov’s sculptures

Как и любой вид искусства, скульптура отражает реальный мир, каким его видит или же хочет видеть скульптор. Так же, как и другие виды искусства, скульптура имеет свою специфику, которая отражается не только в содержании, но и в выборе материалов.

Особое место занимают деревянные скульптуры, т.к. их начали изготавливать много веков назад. Первые образцы скульптур, найденные учеными, относят к временам Древней Азии, — уже тогда мастера изготавливали фигуры правителей и богов (идолов) из различных пород дерева.

Если говорить о русской скульптуре, то она взяла свое начало во времена славян. Русские земли всегда были богаты лесами, поэтому дерево было самым доступным материалом, который возможно использовать как для бытовых целей, так и для творчества. Именно поэтому из дерева строили дома и вырезали фигуры идолов. Последние выглядели примитивно, но именно тогда взяло свое начало искусство резьбы по дереву.

Кроме того, со времен крещения Руси из дерева изготавливают и различные церковные аксессуары, чаще всего это иконы ручной работы, которые раньше дарили на важные события: день рождения, свадьбу, или даже смерть. Такие иконы бережно хранились и передавались из поколения в поколение. И древесина для изготовления икон была выбрана не случайно, т.к. согласно древнерусским поверьям именно через дерево, являющееся полностью натуральным (природным) материалом, устанавливалась связь между человеком и Богом.

Сейчас скульптуры и другие предметы, вырезанные из дерева, не менее популярны — их возможно встретить практически везде, начиная с городских улиц и заканчивая дачными участками, т.к. этот материал имеет массу преимуществ, в числе которых: экологичность, доступность и простота обработки. Именно поэтому дерево в качестве материала для творчества привлекает не только новичков, но и опытных мастеров. Одним из них является Владимир Бычков, которому любовь к дереву передалась по наследству от деда-краснодеревщика.

Для Цитирования:
19871. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c.. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала