По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

1. А.В. Лебедев. Лемурия 2.

(Из серии «Лемурия»). 2017. Оргалит, акрил. 60х107

A.V. Lebedev. Lemuria 2. (From the series «Lemuria»). 2017. Hardboard, acrylic. 60х107

2. А.В. Лебедев. Меморандум. 1990.

Х., масло. 82х78. Из собрания журнала «Русская галерея — XXI век»

A.V. Lebedev. Memorandum. 1990.

Oil on canvas. 82х78. «Russian Gallery — XXI Century» Magazine collection

Формы чистого разума

Forms of pure reason

Лебедев Александр Вениаминович родился в 1953 году в городе Кизил-Арват Туркменской ССР. Учился в Ашхабаде. Там же окончил художественное училище им. Шоты Руставели, факультет художественного оформления. С 1983 года работал в Художественном Фонде ТССР художником (творческой квалификации). Исполнял заказы по художественному оформлению интерьеров и экстерьеров административных и общественных зданий (роспись, панно, рельефы). Принимал участие в республиканских выставках. Состоял в графической секции Союза художников, участвовал в выставках графики, плаката, сотрудничал с издательствами города как художник-иллюстратор. В 1984-1990 годах учился в Московский полиграфический институт (МПИ) на факультете ХТОПП (художественно-техническое оформление печатной продукции) у А. Васнецова, Д. Бисти и др., получил диплом по специальности художник-график. С 1986 года занимается творческой деятельностью: живопись и графика. В 1991 году в Ашхабадском Центральном Государственном музее им. Махтум-Кули состоялась персональная выставка живописи и графики. В 1994 году переехал на постоянное место жительства в г. Солнечногорск Московской области. С 1995 по 2015 год работал и сотрудничал как художник-иллюстратор с издательствами Москвы: ЮНИТИ, Владос, Финансы и статистика, ТЕРРА, Академкнига, Центрполиграф, Дрофа и др.

Работы находятся в коллекциях Ашхабадского государственного музея, у частных коллекционеров Москвы, Ханты-Мансийска, Горно-Алтайска и др.

Александр Вениаминович Лебедев в живописи работает в стиле минимализма, делая акцент на композицию, цвет, форму. Ближе всего его творческим изысканиям — художественная стилистика Пауля Клее. Используя лишь намеки на фигуративные образы (люди, птицы), художник-абстракционист, подобно известным участникам «Синего всадника», передает свои впечатления и размышления с помощью ритма, пятна, линии, цвета. Иногда использует эмоционально заряженный яркий фон, например, желтый, на котором контрастные цветовые акценты, ритмично чередующиеся близкие по модулю и масштабу сегменты мироздания несут гармоничное и оптимистичное настроение, рождают позитивные ассоциации. Абстрактная живопись дает импульс для собственных зрительских эмоциональных переживаний, в «Разуме 1» они позитивны и очень приятны.

Для Цитирования:
19865. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c.. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала