ЖКХ под партийны­м контролем

11.01.2016

В последние дни 2015 года парламентские и непарламентские партии подводили итоги уходящего года, проводили съезды, формировали программы работы на 2016 год. Журнал «Коммунальщик» решил проанализировать открытые источники информации и понять, какие политические партии намерены сосредоточить основные усилия на решение проблем ЖКХ в 2016 году.

Парламентарии против капремонта и за справедливое ЖКХ

Представители партии КПРФ в конце года выступили против произвола в системе ЖКХ. Так, во время пикета в Черноголовке, который был проведен в день Советской Конституции, одним из требований была отмена взносов на капремонт. Стоит отметить, что эта тема является ключевой в деятельности и других парламентских партий. Михаил Авдеев, заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член ЦК КПРФ, говоря о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, поставил проблемный вопрос: «Чем заплатить за ЖКХ? Льготы только обещают, а санкции уже усилили». Так он отреагировал на сообщение Минстроя России, который подсчитал, что долг граждан по жилищно-коммунальным платежам вырос за 10 месяцев текущего года еще на 10% и составил 250 млрд руб. Депутат выступил против того, что льготы на капремонт предусмотрены в виде компенсаций из региональных бюджетов. «Во-первых, форма компенсаций неудобна для граждан: чтобы получить компенсацию, наверняка, придется собирать какие-то подтверждающие документы, подавать заявления, возможны ошибочные неначисления и т. п. ...А во-вторых, почему компенсации предусматриваются за счет регионов: их бюджеты и так страдают дефицитом, и новая нагрузка, пусть и не очень большого масштаба, станет для них не лучшим “подарком” от федерального центра?» – отметил он в статье, опубликованной на официальном сайте партии. Михаил Авдеев также недоволен законом, который предусматривает двукратное увеличение пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг. Суть этой законодательной новеллы состоит в том, что если долг не будет погашен в течение 90 дней, то пеня составит 1/130 ставки рефинансирования, то есть 23%, против 10%, как это было ранее.

Стоит отметить, что коммунисты не только критикуют, но и предлагают. В ходе пресс-конференции лидера КПРФ Геннадия Зюганова в ТАСС секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал о законопроекте, предлагающем новый порядок финансирования капитального ремонта. «Мы также против различных поборов и квазиналогов. Мы предложили законопроект о новом порядке финансирования капитального ремонта: 85% от общих расходов возложить на плечи государства, и лишь 15% – на самих граждан. Причем в каждом случае заключать договор, в котором оговаривать конкретные сроки ремонта и перечень работ в течение не более 5 лет. Этот законопроект уже внесен нами», – рассказал он. Эту инициативу они планируют отстаивать до конца.

Источник: ВЦИОМ

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, единорос Павел Качкаев, считает, что в целом формирование законодательной базы ЖКХ завершилось, но есть несколько моментов – по прямым договорам, по созданию расчетных центров, по технической инвентаризации. На форуме «ЖКХ меняется» он отметил, что «все законодательство в сфере ЖКХ, принимаемое с 2012 года, в большинстве своем было создано и принято при активном участии “Единой России”». Депутат уверен, что теперь настало время сосредоточить усилия на том, чтобы принятые законы заработали.

Не так давно Школа грамотного потребителя (проект партии «Единая Россия») опубликовала результаты мониторинга, проведенного федеральной дирекцией проекта. Так, самыми острыми вопросами о ЖКХ стали обращения по теме капитального ремонта (46%), неудовлетворительного качества обслуживания управляющими организациями (32%), признания жилья аварийным после 1 января 2012 года (11%), низкой температуры в квартире (5%), неплатежей за ЖКХ (3%) и другим вопросам (3%). Можно поздравить единоросов с тем, что законодательная инициатива о введении льгот для отдельных категорий граждан при оплате взносов на капремонт реализована. Напомним, что 50% скидку при оплате взносов на капремонт получат инвалиды I и II групп и семьи с детьми-инвалидами. Кроме того, власти заявили, что одиноким пожилым людям старше 70 лет за счет региональных бюджетов будут компенсировать 50% взноса на капремонт, а тем, кому 80 лет и больше, будут компенсировать все 100%. Как подсчитали единоросы, льготами на капремонт смогут воспользоваться свыше 11 млн человек, в том числе порядка 2,6 млн граждан старше 70 лет. Согласитесь, это уже кое-что.

Вообще, многие фракции «Единой России» планируют уделять сфере ЖКХ пристальное внимание. Например, единоросы считают успешным и планируют продолжать реализовывать партийный проект «Управдом». Напомним, что он начал работу в 2010 году. Его основная задача: осуществить стимулирование собственников и нанимателей жилья к объединению для самостоятельного управления жилищным фондов, создать «институт» квалифицированных управляющих и организовать подготовку специалистов в сфере управления многоквартирными домами.

Партия намерена и впредь уделять отдельное внимание вопросу защиты граждан. Так, руководитель фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, выступая в Госдуме на брифинге, отметил, что принятый закон о повышении платежной дисциплины защитит граждан. Единоросы не намерены останавливаться на достигнутом. В конце 2015 года внести изменения в Жилищный кодекс предложили участники круглого стола «Установление обязанности управляющих организаций по приему собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме в шаговой доступности от многоквартирного дома». Мероприятие прошло в рамках работы по доработке Жилищного кодекса РФ, ведущейся партийным проектом «Комфортная правовая среда». Как сообщается на официальном сайте партии, проект изменений в ЖК РФ по организации работы управляющих организаций с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах вынесла на обсуждение депутат фракции «Единая Россия» Пензенской городской Думы Ирина Воронина. Она предложила внести в текст договора, который заключается с управляющими организациями, положения, обеспечивающие их «шаговую» доступность для жителей домов, максимальную открытость информации об их деятельности в доступной для жителей форме. Цель этого – защита прав потребителей, сокращение количества жалоб в этой сфере, повышение эффективности взаимоотношений потребителей и управляющих организаций.

Однако, не все так мирно среди парламентских партий, несмотря на формальное совпадение позиций относительно необходимых изменений в ЖКХ. Так, Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», в чьей политической повестке вопросы ЖКХ являются краеугольными, на совещании с профильными министрами и представителями «Единой России» под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, заявил о плагиате законодательных инициатив своей партии в сфере ЖКХ. Предметом спора стал, в частности, законопроект, предлагающий освобождать от уплаты взносов на капремонт одиноко проживающих пенсионеров старше 80 лет. Также лидер партии заявил, что справедливоросы планируют внести еще один законопроект, предусматривающий бесплатный капитальный ремонт для Героев Соцтруда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. От себя добавим, что под «бесплатным» ремонтом, скорее всего, подразумевается, что средства на эти цели должны быть перечислены из бюджета на спецсчета домов, в которых проживают представители данной категории граждан, или в соответствующие региональные фонды капремонта.

На прошедшей пресс-конференции единорос Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ подвела итоги уходящего года в сфере ЖКХ. В качестве одного из значимых итогов года она назвала законопроект, упрощающий проведение общих собраний в ТСЖ. «Сейчас можно проводить собрания ТСЖ в заочной форме. Это упрощает их проведение, поскольку собрать 100% подписей всегда было проблематично, – сказала она. – Были случаи подделки протоколов общих собраний ТСЖ. На сегодня это официальный документ. Для тех, кто практиковал подделку подписей в протоколах, теперь предусмотрена уголовная ответственность», – отметила депутат.

Кроме этого, представители партии продолжают сомневаться в законности принятия решения о взносах на капремонт, поступающих в «общий котел». Чтобы разобраться в этом вопросе они направили обращение в Конституционный суд. Депутат напомнила, что на осенней сессии Госдумы рассматривалась законодательная инициатива «Справедливой России» обязать все субъекты РФ установить минимальный размер фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете. По его достижении собственники могут принять решение о приостановлении уплаты взносов на капитальный ремонт. Например, если уже накоплено 40-50% от стоимости комплексного капитального ремонта, то у них не будет обязательства проводить дальнейшие накопления. В случае необходимости в такой ситуации иногда выгоднее взять кредит. Галина Хованская также еще раз обратила внимание на невозможность безграничного роста платежей за ЖКУ во время кризиса. «Когда средний платеж москвича вырос на 40,9%, это превышает инфляцию в несколько раз», — отметила она, обратив внимание, что инфляция находится на уровне 12,5%, сообщило РИА Новости. Напомним, ранее она внесла в Госдуму законопроект об установление роста общего платежа за ЖКУ предельным индексом. Например, в Москве он составляет 10%.

Представители ЛДПР, как и их коллеги по партийному цеху, активно выступают против повышения цен на ЖКХ. В конце года они провели одиночные пикеты, отстаивая эту позицию. Отметим, что в качестве ключевой в программе партии задекларирована задача решения проблемы обеспечения граждан жильем. Так, «ЛДПР настаивает на том, что повышение тарифов ЖКХ должно жёстко контролироваться, а их необоснованный рост должен преследоваться по закону. Нужно ограничить свободу сделок по жилью с одинокими гражданами, чтобы такие люди не становились жертвами мошенников на рынке недвижимости». Помимо этого в программе партии заявлено, что «без учёта продуманных предложений и разработок со стороны ЛДПР обеспечить людей доступным жильём не удастся». Партия выступает за изменение законодательства и пересмотр норм жилплощади, «чтобы каждый человек в возрасте старше 5 лет имел право на отдельную комнату». Однако эти заявления, к сожалению, пока не обрели форму закона. В последние дни 2015 года представители фракции предложили взять под жесткий контроль спецтранспорт, включая и специальную коммунальную технику.

Непарламентские партии займутся реформой ЖКХ

Небезынтересно, что и непарламентские партии активно поднимают вопросы совершенствования системы ЖКХ. Так, во время Съезда политической партии «Российские пенсионеры за справедливость», прошедшего в конце 2015 года, стало ясно, что блок вопросов, посвященных ЖКХ и жилищной политике, станет одним из ключевых в программе предвыборной кампании партии в Госдумы в 2016 году. Основная позиция партии, которую возглавил свердловский депутат Евгений Артюх – «критикуя, предлагай». Это касается и вопросов ЖКХ. В своем выступлении заместитель председателя партии «Российские пенсионеры за справедливость», председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков обозначил идейные линии работы партии по данному направлению. Если коротко, то партия считает, что жилищно-коммунальный комплекс – это не «собес». Все цены и тарифы в ЖКХ должны быть экономически обоснованными, а все платежи пенсионеров и социально незащищенных групп граждан должны полноценно субсидироваться из бюджетов. По мнению партии, жилищно-коммунальный комплекс России не должен компенсировать все льготы и субсидии в ЖКХ, неся убытки. Он не должен выступать в роли социального института для данной группы граждан. Функции «собеса» должны исполняться государственными органами власти. В качестве приоритетных задач, которые партия планирует реализовать в случае победы на выборах, были названы следующие:

  • Снижение порога, при котором выплачивается субсидия для малоимущих домохозяйств с 22% до 10 % без учета нормы проживания, устанавливаемой самостоятельно субъектами РФ. Причем эта норма должна стать общероссийской и быть базовой для межбюджетных расчетов в системе РФ – субъект РФ и муниципалитет (на его уровне выплачиваются субсидии на оплату ЖКУ).
  • Недопущение реализации механизма деприватизации жилья без финансового покрытия стоимости жилого помещения субъектом деприватизации.


Инфографика: Стройиздат


Партия «Яблоко», которая также, как и партия «Российские пенсионеры за справедливость», будет участвовать в предстоящих выборах в Госдуму, намерена продолжать реализовывать проект «Школа ЖКХ». Партия и в 2016 году не намерена изменять своим принципам: неприкосновенности личности, неприкосновенности жилища, неприкосновенности частной собственности. Партия также выступает против повышения платы за капремонт. Помимо этого партия выступает за модернизацию теплоснабжения. Так, недавно руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву в связи с отказом Минэнерго России от решения проблем в энергетическом комплексе Санкт-Петербурга. Об этом сообщалось на официальном сайте партии. Григорий Явлинский предлагает принять новую концепцию повышения энергетической эффективности коммунальной инфраструктуры, а также основы энергетической стратегии города. По мнению политика, отставание России в энергетических технологиях становится все более заметным и труднопреодолимым.

Большинство партий, которые планируют в 2016 году побороться за депутатские мандаты, на сегодняшний день пока не сделали официальных заявлений относительно своих позиций по модернизации жилищно-коммунального комплекса. Журнал «Коммунальщик» будет внимательно следить за развитием событий и знакомить с законодательными инициативами своих читателей в течение 2016 года.

А.А. Алексеева, обозреватель

Возврат к списку