Ждём специалистов

29.12.2015

Свердловская область — один из 10 регионов страны, куда наиболее охотно переселяются бывшие Дмитрий Антоновсоотечественники из-за рубежа. Колоссальные природные богатства, уникальные человеческие ресурсы, интеллектуальный потенциал и удачное географическое положение — вот чем Уральская земля привлекает переселенцев.

Наш регион находится в центре евразийского континента, на пересечении важнейших транспортных артерий Европы и Азии. На площади 195 тыс. кв. км проживают 4,4 млн человек, которые представляют 160 национальностей почти всех крупнейших мировых конфессий. Гражданский мир, культурное разнообразие, национальное согласие, уважение религиозного выбора народов являются отличительной чертой Свердловской области. К тому же Урал — крупнейший российский промышленный край с богатой и славной историей, опорный край державы, где расположены гиганты оборонной индустрии России, ведущие вузы и научные центры.

В Свердловской области реализуется комплекс мер, направленных в первую очередь на качественное преобразование экономики: проведение структурных преобразований, кадровое обеспечение экономического роста, создание высокопроизводительных рабочих мест. У нас есть все возможности для реализации соотечественниками своих трудовых, образовательных, творческих, научно-исследовательских, деловых качеств и компетенций.

С 2013 г. область активно участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за три года к нам прибыло свыше 8500 соотечественников. Это лучший результат среди субъектов Уральского федерального округа. Госпрограмма положительно сказывается на социально-экономическом развитии — она способствует улучшению демографической ситуации и притоку трудовых ресурсов, в первую очередь квалифицированных специалистов, в которых нуждается экономика региона.Реализуя программу, мы объединяем потребности субъекта с потенциалом соотечественников. Одна из значимых на сегодня задач, которую мы предполагаем решить с помощью программы, — это привлечение инженеров, ученых, врачей, педагогов, а также студентов и молодых специалистов.

«В Свердловской области, в одном из наиболее развитых промышленных и научных  регионов РФ, наши соотечественники могут не только максимально реализовать свой профессиональный потенциал, но и приобрести новые навыки», — отметила на семинаре-совещании с руководителями территориальных органов ФМС России и уполномоченных органов субъектов РФ Приволжского и Уральского федеральных округов в Екатеринбурге вице-премьер областного правительства — министр финансов Галина Кулаченко. Столь представительное совещание, кстати,проводилось в Свердловской области впервые.

Качественную работу исполнительной власти региона при поддержке прибывающих граждан поставила в пример и зам. начальника управления по организации работы с соотечественниками и переселенцами ФМС России Ольга Елисеева.

В нашей области определены четыре приоритетные территории вселения: Верхняя Салда, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Полевской. Это ноу-хау субъекта, которое связано в том числе и с наибольшей востребованностью квалифицированных рабочих кадров в этих муниципалитетах. Сегодня в этих территориях дополнительно предоставляется единовременная выплата на обустройство и адаптацию соотечественников в размере 10 тыс. руб. из средств областного бюджета.

Сегодня в Свердловской области за счет средств областного бюджета участникам программы переселения в течение шести месяцев предоставляются  средства на частичное возмещение затрат на оплату стоимости найма жилого помещения, а также предусмотрено возмещение стоимости затрат на прохождение первичного медицинского освидетельствования. Еще одним особенным подходом Свердловской области к реализации программы переселения соотечественников стала организация переобучения и дополнительного профобразования граждан Украины, в которой приняли участие 100 человек. Программы профессионального обучения и повышения квалификации организовали и сами уральские работодатели, принявшие 57 работников из числа граждан Украины, которые вынужденно покинули ее территорию.

Сегодня одним из поручений Правительства Российской Федерации в сфере работы с соотечественниками стала модернизация имеющихся или разработка новых региональных программ, чтобы дополнительно привлечь специалистов — инженеров и ученых, занимающихся актуальными научными, технологическими проблемами, а также студентов высших учебных заведений.

С целью развития образовательной миграции и привлечения к участию в программе иностранных студентов из числа соотечественников в Свердловской области регулярно проводятся презентации программы в высших учебных заведениях. Два десятка студентов уже стали ее участниками. В 2016 г. для вовлечения в программу переселения перспективной молодежи и научных кадров планируется привлекать к работе представителей профильных министерств, научных институтов, высших учебных заведений.

Особенность программы — привлечение квалифицированных кадров под гарантии трудоустройства на профессии, востребованные на рынке труда нашего региона. Отмечу, что за время работы программы в Свердловскую область приехали 79 медицинских работников, 265 инженеров, 178 бухгалтеров, 145 педагогов, 70 горнорабочих, 389 водителей. Высшее и незаконченное высшее образование имеют 1314 человек, 1637 — среднее профессиональное образование.

Развитие экономики, проблемы с демографией, необходимость усиления интеллектуального потенциала обусловили потребность в привлечении на постоянное проживание соотечественников из числа желающих трудиться, профессионально сформировавшихся и законопослушных граждан стран ближнего и дальнего зарубежья.

Дмитрий АНТОНОВ,
директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области

Возврат к списку