XXIV Международные Рождественские образовательные чтения

28.01.2016

25 января 2016 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Под руководством председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла 26 – 27 января была организована работа казачьего направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества».

Перед началом работы направления состоялся пресс-подход к организаторам данного мероприятия. Журналисты задали ряд вопросов. Среди них был вопрос руководителя пресс-службы Союза казаков России Виктора Лядова:

- Ваше высокопреосвященство, чем отличаются нынешние Рождественские чтения от предыдущих?

-Тема нынешних чтений очень актуальна для современного казачества – традиции и новации. Сегодня речь пойдет о том, как традиции, то есть самое лучшее, что передали нам предки, соединить с тем, что диктует нам сегодняшний день. Хотя, в общем-то, все просто: такие фундаментальные истины как вера, семейные традиции, традиции казачества – они совершенно неизменны, просто нужно все это акцентировать в сегодняшнюю действительность. Сегодня очень нужен патриотизм, просто как воздух! Казачество – это передовая часть патриотов нашей страны. Сегодня, когда люди видят казаков в форме у них появляется чувство уважения, определенное чувство безопасности – они понимают, что есть кому их защитить. И я очень доволен, что вижу на этом форуме так много казаков. Бог в помощь всем участникам наших казачьих мероприятий!

Основным мероприятием Рождественских чтений стала VI Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Форум объединил архиереев Русской Православной Церкви, войсковых казачьих священников и духовников, окормляющих казачество, представителей государственной власти, атаманов, казаков, руководителей и педагогов образовательных организаций, реализующих казачий компонент, деятелей науки и культуры, представителей средств массовой информации. Всего в рамках казачьего направления выступили более 170 участников конференции.

Открывая работу пленарного заседания митрополит Кирилл подчеркнул особое значение феномена казачества для всей совокупности людей с российскими корнями в мире. В своем обращении к участникам заседания Владыка митрополит особое внимание уделил работе, направленной на возрождение казачества, сохранение исконных ценностей и развитие в соответствии с требованиями времени. В контексте подхода к “новациям” митрополит Кирилл подчеркнул важность использования новых средств коммуникации, назвав работу в социальных сетях как шанс достучаться до тех, кто еще не просвещен Светом Христовым.

Возврат к списку