Взаимное доверие

29.12.2015

С 2011 г. в городе Зверево Ростовской области реализуется программа, по которой предусматривается возмещение затрат работодателям на оборудование или дооснащение специальных рабочих мест для инвалидов.

По информации ГКУ РО «Центр занятости населения города Зверево»

К сожалению, пока не стала нормой ситуация, когда граждане с ограниченными физическими и интеллектуальными способностями работают на обычных предприятиях рядом с людьми, не имеющими ограничений по состоянию здоровья.

Значительная помощь работодателям в решении данных проблем приходит со стороны службы занятости, через которую государство реализует дополнительные мероприятия по содействию занятости инвалидов. В рамках реализации мероприятия работодателям Ростовской области предоставляются финансовые средства на оснащение мест для инвалидов в размере 72 690 руб. за каждое рабочее место.

В течение пяти лет реализация указанного мероприятия позволила трудоустроить в городе Зверево на специально оборудованные (оснащенные) рабочие места 37 инвалидов. При этом первичным было желание самих работодателей такие места создать. Все рабочие места для занятости инвалидов созданы на открытом рынке труда.

Для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями организуются специализированные ярмарки вакансий. Специалистами службы занятости населения регулярно проводятся совещания с работодателями, круглые столы, рабочие встречи. На сайте центра занятости постоянно размещаются информационные материалы о трудоустройстве инвалидов.

На основании соглашения о предоставлении в текущем финансовом году субсидии, заключенного между Рострудом и правительством Ростовской области, бюджету Ростовской области предоставляется субсидия. Цель — оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам и объектам производственной инфраструктуры.

…Став инвалидом, Оксана Чеботкина думала, что на этом трудовая жизнь уже закончена. Пройдя несколько собеседований, женщина поняла, что, к сожалению, многие работодатели до сих пор считают: человек с ограниченными возможностями не может и не хочет трудиться.

Но Оксаной заинтересовался индивидуальный предприниматель Сергей Константинович Семенчук, который уже не- однократно принимал участие в региональной подпрограмме «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов» Государственной программы «Содействие занятости населения».

Предпринимателем был подготовлен необходимый пакет документов для получения компенсационных выплат, для организации рабочего места для инвалида на постоянной основе. На эти средства были приобретены компьютер, программное обеспечение и все необходимое для ведения бухгалтерского учета. В настоящее время с Оксаной заключен трудовой договор, определен распорядок рабочего дня, и она выполняет все порученные обязанности по бухгалтерскому учету.

Хочется отметить, что мы прилагаем максимальные усилия к решению проблем трудоустройства инвалидов. Однако одной из приоритетных задач является привлечение работодателей, готовых трудоустроить таких граждан. Ведь только всесторонняя заинтересованность и осознание социальной необходимости со стороны работодателей в решении данного вопроса позволят эффективно решать проблемы занятости граждан, имеющих ограничения по здоровью.

Специалистами ГКУ Ростовской области «Центр занятости населения города Зверево» в течение 10 месяцев текущего года была оказана государственная услуга содействия в поиске подходящей работы 28 гражданам, имеющим ограничения по здоровью. А главное: программа востребована у работодателей.

Возврат к списку