Выставка «Кружево напоказ»

03.02.2016

Выставка «Кружево напоказ» об истории, социальном значении, символизме, технологиях и видах кружева с XVIII века и до наших дней откроется 26 марта во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

«Напоказ» - вызывающе дорого и помпезно – таким кружево предстает в XVIII веке, когда новый, стремительно набирающий популярность вид искусства входит в быт царских фамилий, церковного духовенства и высших военных чинов. «Напоказ» - откровенно, на пределе чувственности – в эпоху будуаров и вовлечения искусства в мир интимной моды декаданса на рубеже XIX–XX вв. «Напоказ» - это и соцзаказ молодого СССР, когда мастерицы Вологды, Ельца или Рязани из тончайших нитей выплетали невообразимые по масштабам пяти-, шестиметровые кружевные панно для всероссийских выставок, призванными демонстрировать устремления страны в освоении космоса и строительстве «светлого пути». Наконец, «на показ» - в контексте «высокой моды» второй половины ХХ века, с переносом традиционной технологии на подиум и завоеванием массового потребителя.

Проект представит более 300 произведений, иллюстрирующих историю кружевоплетения, начиная с XVIII века и до наших дней. Выставка располагается в семи залах, на площади 600 кв. м. Участие в проекте принимают Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Царицыно», Московский музей-усадьба «Останкино», «Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени», галерея «Три века» и частные коллекции, а также «Alexandre Vassiliev foundation», предоставивший около тридцати редчайших образцов, аксессуаров и модного костюма Западной Европы и России.

В экспозиции будет представлено все многообразие кружева России и Западной Европы XVIII-XXI вв. Отдельного внимания достойны костюмы, белье и аксессуары различных исторических периодов, в том числе образцы кружева Мариинской школы, основанной в Санкт-Петербурге в 1883 году С.А. Давыдовой, вечерние и чайные платья эпохи модерна, веер шинуазри из собрания Министра культуры СССР Е. А. Фурцевой, платья Модных домов Франции и СССР 1960–1980-х годов и многое другое. Дополняют экспозицию аксессуары XIX века – разнообразные веера, мушечницы, перчатки, бинокли, флаконы для парфюмерии и другие предметы. За каждым из экспонатов открывается не просто «provenance», но и история целой эпохи.

Помимо многочисленных примеров кружева, на выставке будут представлены живописные полотна XVIII–XX веков, редкие фотографии, графика и кинохроника, отражающие символизм и задачи кружева в разные периоды российской и зарубежной истории.

Возврат к списку