В ТПП РФ займутся газом

19.02.2016

Андрей Широков: передача полномочий собственнику по содержанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования — большая ошибка



На прошедшем в четверг, 18 февраля, заседании Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства было принято решение о создании подкомитета по газовому хозяйству. Возглавит подкомитет Владимир Удовенко, генеральный директор ЗАО «Полимергаз». «Только в 2015 году в разных регионах России бытовой газ взрывался 15 раз. На этой неделе трагедия случилась в Ярославле. От взрыва газа гибнут люди. И эти трагедии — только начало масштабного “домопада”, — считает председатель Комитета Андрей Широков. - К сожалению, газовые сети в стране изношены до предела, современные технологии реконструкции и прокладки труб используются кране редко. При ремонтах мы до сих пор применяем стальные трубы, а не полиэтиленовые, срок эксплуатации которых достигает 50 лет, при этом они обладают низкой газопроницаемостью». Но это не корень проблемы, считаю эксперты Комитета. Корень проблемы лежит глубже — в отсутствии нормативно-технической базы по газоснабжению. Также в этой сфере морально устарели стандарты, а новые не разрабатываются. «Проблемами безопасности в России мало кто озабочен, - считает Владимир Удовенко. — Чтобы что-то изменилось, руководители соответствующих подразделений должны нести всю полноту ответственности за то, что происходит сегодня в газоснабжении». Новый подкомитет планирует сосредоточиться на решении следующих задач:
- Содействие увеличению доли в составе тарифа на газ, расходуемой на обслуживание и ремонт (замену) сетей газопровода. В настоящий момент более 70% тарифа на газ приходится на покупку энергоресурса, а плата за снабженческо-сбытовые услуги составляет около 3%. Износ сетей же составляет в среднем 70-80%. При имеющейся сейчас структуре тарифа говорить о модернизации газовой сети, о качественном обслуживании газовых сетей и газовых приборов внутри квартиры нельзя.
- Разработка предложений по привлечению частных инвестиций в газовое хозяйство. К сожалению, сегодня бюджеты всех уровней неспособны взять на себя полностью содержание газовых сетей. Поэтому необходимо создать экономические стимулы для бизнеса для вхождения в данную отрасль. В частности, экспертами Комитета будет рассматриваться возможность адаптации различных видов ГЧП для газовой отрасли.
- Участие в создании стандартов и ГОСТов нового поколения для газового хозяйства, в частности, профессиональных стандартов для организаций, обслуживающих газовые сети.
- Участие в разработке нормативно-технической базы для газоснабжения.
- Привлечение внимание к проблемам безопасности в газовом хозяйстве.
- Разработка предложений по изменению юридического статуса и подходов к эксплуатации внутридомового газового оборудования. В частности, считает председатель Комитета Андрей Широков, минимизировать риски взрыва бытового газа может включение в состав общего имущества многоквартирного дома внутриквартирных газовых приборов.

«На сегодняшний день обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования обязаны собственники. Правила предоставления коммунальных услуг устанавливают возможность газоснабжения жилых помещений только при наличии договоров со специализированными организациями о содержании и ремонте как общедомовой системы газоснабжения, входящей в состав общего имущества собственников помещений многоквартирном доме (вводов, стояков, вентилей и т. п.), так и внутриквартирного газового оборудования. Но возникает ряд вопросов: что понимать под «специализированной» обслуживающей организацией? Наличие лицензии на эксплуатацию газовых сетей — это необходимый и достаточный критерий для выбора надежной обслуживающей организации? Реальность подсказывает, что нет. Также разграничение того, кто и на что заключает договоры по обслуживанию с этими организациями, ведет к отсутствию единой системы контроля за состоянием газового оборудования. Так, договоры о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования, входящего в состав общего имущества, заключают управляющие организации и ТСЖ (ЖСК). А договоры в отношении внутридомового газового оборудования, являющегося элементами жилых помещений (газовых плит, шкафов, водонагревателей, отопителей, арматуры присоединения к стоякам и другого внутриквартирного газового оборудования), заключают сами собственники помещений или лица, действующие от их имени по доверенности. Такая позиция закреплена сейчас законодательно. Но именно внутриквартирное газовое оборудование чаще всего становится причиной трагедий, уносящих человеческие жизни. Передача полномочий собственнику по его содержанию и ремонту — большая ошибка. Говоря открыто, вряд ли хотя бы у тысячи собственников есть договоры на обслуживание плит, отопителей и т.д. Обычно, как заканчивается гарантийный срок обслуживания прибора, так оно и остается безнадзорным. Мы намерены приложить все усилия, чтобы газовое оборудование, являющееся элементом жилого помещения, вошло в состав общего имущества. А следовательно, обслуживалось специализированными организациями в соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491», - рассказал о ситуации с газоснабжением многоквартирных домов Андрей Широков.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству  в сфере жилищного и коммунального хозяйства

Возврат к списку