В России может быть зафиксирована дефляция

11.08.2017

Минэкономразвития полагает, что по итогам августа дефляция в России может составить 0,3-0,5% после того, как в июле показатель инфляции понизился до 0,1% в месячном исчислении.
Годовая инфляция, по прогнозу министерства, может снизиться значительно ниже целевых уровней российских властей, до 3,3-3,6% в августе с 3,9% в июле. Такие прогнозы основаны на том, что, по оценкам Минэкономразвития, в Росси еще не исчерпан потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию. В ближайшие месяцы в цены на овощи и фрукты могут понизиться в пределах 15%. «Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около минус 0,6% за август-сентябрь 2017 года», – считают в министерстве.
Росстат ранее в среду сообщил, что в первую неделю августа была зафиксирована дефляция на 0,1% вторую неделю подряд. Если прогнозы Минэкономразвития сбудутся, август текущего года станет седьмым месяцем в современной истории статнаблюдений (с 1991 года), когда Росстат зафиксировал снижение потребительских цен. Последний раз Росстат фиксировал месячную дефляцию в августе 2011 года. Самое высокое снижение цен, на 0,4%, наблюдалось в августе 2003 года.

Возврат к списку