В Общественной палате обсудили, как избавить россиян от некачественных приборов отопления

24.12.2015

На протяжении нескольких лет в России наблюдается увеличение числа пострадавших из-за аварий в отопительных системах в связи с постоянным снижением качества радиаторов, поставляемых в страну. Только в 2014 году в СМИ зафиксировано свыше 20 случаев аварий по причине применения некачественных отопительных приборов, в результате чего пострадало более 30 человек (в трети случаев – дети). При этом наблюдается тенденция к увеличению таких чрезвычайных происшествий. 15 декабря 2015 года в Общественной палате (ОП) РФ состоялись слушания, посвящённые защите потребителей от некачественных радиаторов. Члены ОП, Государственной Думы, производители и поставщики приборов отопления, специалисты сертификационных центров обсудили текущую ситуацию на рынке и ряд мер для обеспечения безопасности граждан.

Как отметил Игорь Шпектор, председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ, к ним  поступает огромное количество жалоб о недогреве квартир, а радиаторы не дают указанной в паспортах теплоотдачи.

Александр Сидякин, депутат Государственной Думы, сообщил присутствовавшим, что, по данным Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству РФ, примерно 62% радиаторов в домах россиян нуждаются в замене. При этом не всегда виноваты управляющие компании или ТСЖ. Граждане самостоятельно меняют радиаторы, монтируя в своих квартирах некачественные приборы. В случае неисправности таких радиаторов Александр Сидякин посоветовал собирать доказательства и инициировать исковые заявления на недобросовестных производителей.

Почему подобный локальный сегмент металлургии вызвал высокий интерес общественности, объяснил Сергей Шатиров, председатель Наблюдательного Совета «АПРО», заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике: «На территории РФ находятся порядка двенадцати роботизированных предприятий с высокой степенью локализации. Несмотря на желание компаний и дальше расширяться, они присутствуют на российском рынке на уровне 12%. И это при объективно видимой возможности занять 60%. Как для производителей, так и для потребителей представляют опасность наши предприниматели, которые покупают за рубежом, делают минимальные модификации, упаковывают и ставят лейбл «Россия». Кроме того, существует угроза «серого импорта», когда ввозится оборудование, которое не соответствует никаким понятиям о безопасности в наших домах и наших предприятиях». 

Падение качества приборов отопления подтвердил Александр Квашнин, исполнительный директор «АПРО»: «За 2014 год было продано 95 млн. секций радиаторов в России. Около 80% из них сомнительного качества. Их установили в 5 млн. квартир, то есть жители 4 млн. квартир оказались в зоне риска».

Также г-н Квашнин рассказал о результатах контрольной проверки качества отопительных приборов на российском рынке в целях защиты прав потребителей и пресечения случаев введения граждан в заблуждение. По результатам проверки 300 радиаторов (60 моделей, 30 марок) в 50 торговых точках 14-ти городов России масса 83,3% радиаторов не соответствовала весу, заявленному на упаковке и в сопроводительной документации. В то время как он влияет на теплоотдачу, срок службы и безопасность прибора (герметичность при избыточном давлении воды). Также по результатам проведения других испытаний (9 моделей алюминиевых и биметаллических секционных радиаторов отопления) установлено, что ни один из образцов не соответствует заявленным характеристикам и ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия»: у каждого образца выявлено несколько несоответствий – по массе, герметичности и (или) статической прочности при испытании водой либо в отношении показателей теплоотдачи.

В связи с этим «АПРО» выступила с предложением к Роспотребнадзору: «Просим вас провести массовую независимую проверку основных марок радиаторов, представленных на российском рынке. Неважно, где они изготовлены – в России, Китае, Италии, Германии или Турции. Важно, безопасны ли радиаторы для потребителя и не вводят ли в заблуждение относительно своих потребительских свойств и соответствуют ли они ГОСТу РФ».

Об инициативе Общественной палаты по защите от небезопасных отопительных приборов рассказал первый заместитель Председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артём Кирьянов: «Мы понимаем, что ассоциация «АПРО» не может производить массовые закупки радиаторов на территории всей РФ, поэтому мы можем подключить комиссии общественных палат регионов и городов Российской Федерации. Это тот потенциал общественного контроля, который мы постараемся задействовать в интересах безопасности и качества жизни граждан».

Виктор Давыдов, коммерческий директор компании «Русклимат-Термо», поставляющей радиаторы ROYAL THERMO, рассказал собравшимся, что если до 2010 года процент некачественной продукции на рынке был порядка 10%, то на 2015-й он превысил 60%. Ежегодно более 50 млн. секций являются недоброкачественными. В первую очередь это выражается в весе и габаритах изделия. Если до 2010 года вес секции алюминиевого радиатора колебался в пределах 1,25 - 1,5 кг с теплоотдачей 180-195 ватт, то сейчас он составляет 0,6-0,9 кг. На сегодняшний момент в России представлено более 300 марок некачественных изделий.

«Мы наблюдаем снижение веса и увеличение заявленной теплоотдачи, – комментирует Виктор Давыдов. – Дешевый продукт поддерживают, во-первых, компании-комплектовщики, которые стремятся выигрывать тендеры и готовы завозить некачественную продукцию. Во-вторых, «дикие» монтажники, которые работают по принципу «сделал и выкинул сим-карту». И, наконец, сертификационные центры,         зарабатывающие на этом».

На слушаниях в Общественной палате Виктор Давыдов предложил ввести обязательную сертификацию  с гарантийным сроком службы не менее пяти лет (ФЗ 214), проверять центры сертификации и аннулировать сертификаты у недобросовестных лабораторий, а также обозначать минимальную цену за реальный киловатт. 

Участники слушаний не оставили без внимания ГОСТ 31311-2005 относительно отопительных приборов. Как заметил Виктор Машинский, советник ректора Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса г. Москва, нет единого технического стандарта радиаторов и допускается их производство с гарантийным сроком эксплуатации два года. Виталий Сасин, генеральный директор испытательной лаборатории «Витатерм», ведущий российский эксперт по испытанию приборов отопления, также указал на необходимость модернизировать ГОСТ – включить в него требования по прочности и теплоотдаче.

Подводя итог слушаний, Артём Кирьянов обозначил несколько мер для  стабилизации ситуации на рынке радиаторов отопления, которые представляются действенными – это введение обязательной сертификации, участие российских производителей радиаторов в государственных и муниципальных закупках и регулирование функции общественного контроля. Спикер обратил внимание и на проблему немаркированных no-name приборов, когда потребитель не знает, куда обратиться.

Общественная палата направила ряд запросов в Генеральную Прокуратуру РФ и Роспотребнадзор по проблематике учёта происшествий с радиаторами отопления, по профилактической и информационно-просветительной работе с гражданами, поскольку в ОП отсутствует реальная система информирования граждан о тех последствиях, к которым может привести покупка дешёвых некачественных приборов. Также Артём Кирьянов обратился за сотрудничеством к Росаккредитации, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору.

К сожалению, сейчас участились случаи нелегально приобретённых документов. Как заметил Сергей Шатиров, «рынок приборов отопления требует правил, которые должны быть утверждены в государственных решениях, на основе рекомендаций по итогам слушаний. Любой товар, соответствующий стандартам рынка, имеет право на свободную конкуренцию». Сенатор подчеркнул необходимость обязательной сертификации приборов отопления, пересмотра СНиПов и требований к радиаторам.

По итогам слушаний по качеству радиаторов отопления, представленных в Российской Федерации, были составлены рекомендации Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ.

Возврат к списку