Территория, открытая для общения

28.12.2015

В столице Алтайского края городе Барнауле есть необычный музей. Собственно говоря, и музеем-то в классическом понимании назвать его сложно. Здесь нет привычных атрибутов – подписей, объясняющих происхождение экспоната, а также табличек «Руками не трогать» или «Соблюдать тишину».

Все совсем наоборот: посещение «Мира времени» – это не простой осмотр экспонатов, а активное познавательное и увлекательное взаимодействие между посетителями и экскурсоводом. Вы можете потрогать руками привлекшие внимание экспонаты, сфотографироваться с понравившимися предметами или даже примерить их.

Здесь каждого встречают как дорогого гостя: для него непременно проведут экскурсию. Независимо от того, один человек пришел или в компании, перед ним открывают музейные витрины, отвечают на все возникшие вопросы, дают внимательно рассмотреть заинтересовавшие экспонаты. А интерес вызывает практически все!

2 отдел крест быт.jpg

Только что вы были в древнем мире, удивляясь величине зубов мамонта, как уже перенеслись в XVII век, чтобы ознакомиться со старинными русскими мерами длины и веса. Буквально 15 минут назад вы держали в руках «деньги» монголо-татарского периода, как уже рассматриваете экспонаты периода Второй мировой войны или разглядываете первые 3D-картинки 100-летней давности! За считанные минуты вы легко погружаетесь в дореволюционный крестьянский быт, советский период или еще недавние 80-е прошлого века...

В настоящее время в музее более 10 000 разноплановых экспонатов различных временных периодов и стран. Каждый из них чем-то уникален: либо сам по себе, либо своей историей появления в музее, либо тем, что принадлежал известному человеку. При музее есть библиотека, в которой собраны печатные издания XIX – начала XX веков. Кроме того, работает антикварный магазин, где можно приобрести понравившиеся предметы, что особенно интересует гостей из других стран и городов. А можно собственноручно за считанные минуты изготовить значок с символикой Барнаула или музея «Мир времени».

Все эти факторы позволяют гибко подходить к выбору экскурсионной программы. В арсенале музея есть как заявленныеэкскурсии, так и специально разработанные, которые готовятся по запросу педагогов школ, других учебных заведений и туристических компаний.

Например, экскурсии «Загадки семейного быта и праздников», «Эх путь дорожка фронтовая…», «Космос далекий и близкий…», «Традиции и истоки русского чаепития» и «Волшебство игрушки» были специально подготовлены в выездном формате для учащихся и теперь пользуются популярностью у школьников Барнаула и ближайших районов края.

Такие востребованные экскурсии, как «Калейдоскоп времени», «Необычные и загадочные предметы», «Назад в СССР», «Быт крестьян в России в конце XIX начале XX веков», «Ученые Алтая: отец и дочь Верещагины». «Хрупкое чудо: удивительные экспонаты из стекла», «Восточная экзотика: оригинальные экспонаты из Японии, Китая, Индии» с успехом проводятся уже несколько лет.

Вместе с тем в музее «Мир времени» любая экскурсия, проводимая для конкретных посетителей, уникальна. Хотя бы потому, что экскурсовод ориентируется на интерес гостей. И порой экспонат, на который не обращали внимания другие, для кого-то становится «гвоздем» экскурсии.

Принцип «индивидуальный подход к каждому» пришел в музей от его основателя – директора алтайского фитоцентра «Алфит», кандидата медицинских наук Сергея Валерьевича Корепанова. И как показывает практика, этот врачебный принцип пришелся как нельзя кстати. Неслучайно Музей «Мир времени» входит в топ-10: «Места, которые следует посетить в Барнауле». Так называется путеводитель-каталог, подготовленный для гостей города администраций Барнаула.
Первый в Барнауле частный музей «Мир времени» открылся 5 ноября 2008 года. История его создания весьма необычна. Сотрудники фитоцентра искали рецепты для создания фитокомпозиций в книгах-травниках XVIII–XIX веков, знахарских рецептах... Естественно, в старой литературе упоминались и старинные меры измерения, – стали разыскивать их. Так сформировалась небольшая «медицинская» коллекция, дальше больше…

Семь лет назад стало ясно: экспонатов так много, и они интересны не только врачам, но и широкому кругу лиц, что их пора разместить в отдельный музей. Таким образом, появилось первое отделение музея, затем, второе и третье... К сожалению, все они находятся в разных зданиях. Поэтому самая большая мечта основателя музея – для удобства посетителей объединить их под одной крышей. Для этих целей было приобретено старинное здание – памятник культуры и архитектуры регионального значения «Аптека Крюгеръ» (ул. Пушкина, 64), которое пока находится в аварийном состоянии и требует тщательного ремонта. Чтобы ускорить процесс реставрации и спасти погибающее здание, был создан Благотворительный фонд «Связь времён». Сотрудники музея, понимая насколько важно сохранить историю для родного города, даже объявили акцию «Впиши свое имя в историю Барнаула!». Согласно условиям акции, имя каждого благотворителя вписывается в специальную Книгу Почета и размещается на сайте музея. А пока музей располагается на прежней территории, и каждое отделение имеет свои особенности.

1 отделение (Матросова, 12). Чаще всего знакомство с музеем начинается именно с этого отделения у входа, в который посетителей встречает «группа пионеров», а с недавних пор и «колесо времени».

Буквально за час посетители знакомятся с экспонатами от древнего мира до 80-х годов прошлого века. Познавательная экскурсия проходит в форме своеобразной викторины, когда гости пробуют угадать предназначение тех или иных предметов, удивляясь, какими приспособлениями и предметами пользовались наши предки из разных стран мира и разных временных периодов.



В экспозиции первого отделения важное место занимает коллекция приборов и инструментов для измерения объема, веса и длины. Развитие системы мер, символика и клейма, поверочные палатки, государевы указы и наказания за нарушение, введение европейской метрической системы – об этом могут увлекательно рассказать экскурсоводы. Ошеломляющее впечатление производят стереофотографии вековой давности – первые в мире 3D-изображения.

2 отделение. Экскурсия по второму отделению музея (ул. Зеленая роща, 15в) начинается с большой экспозиции, посвященной дореволюционному крестьянскому быту. Здесь собраны самовары, маслобойки, крупорушки, коромысла, седла, бутыли, серпы, сундуки, плотницкие инструменты, детские люльки и многое другое. Экспозиция постоянно пополняется. Недавно в музее появились очередные удивительные экспонаты – алтайский «самогонный аппарат» и старинная «медогонка», которые приводят в восторг как наших соотечественников, так и иностранцев.

Особым богатством и разнообразием отличается советский раздел 2 отделения. Посетители увидят красные знамена и бюсты вождей, полистают настенные календари, посидят за школьной партой, примерят каски военных лет, шлемы летчиков-перехватчиков и бойцов спецназа. Самые сильные и отважные могут сфотографироваться в 16-килограммовом водолазном шлеме!

3 отделение или Выставочный зал музея «Мир времени» (ул. Матросова, 13). Одна из постоянных экспозиций – «Хрупкое чудо: выставка удивительных стеклянных изделий». В экспозиции представлены: диковинная посуда из разных стран, вышедшая из обращения, коллекция керосиновых ламп, удивительно яркие и красивые бутылочки для духов, сосуды для напитков и многое другое.

Другая постоянная экспозиция – «Восточная экзотика»: уникальные предметы стран Востока – Индия, Япония, Китай... Посетители знакомятся с бытом и традициями Востока через представленные предметы разных временных периодов: одежда, обувь, предметы личной гигиены и домашнего интерьера.

С недавних пор в этом отделении появляются и сменные выставки. Так, 25 декабря 2015 года состоялось открытие выставки «Помни войну…». Казалось бы, странная идея, накануне новогодних праздников обратиться к столь серьезной теме. Но это не случайно, ситуация в мире обязывает… Плакат со словами «Помни войну…» висел в кабинете известного адмирала Степана Осиповича Макарова, погибшего в 1904 году в ходе Русско-японской войны. Говорят, что сослуживцы за глаза посмеивались над стариком, видя этот плакат в мирные дни. Но сегодня эта история приобретает совсем другое звучание, и становится понятным, насколько мудрым был девиз адмирала, который он пронес через всю жизнь…
Среди экспонатов данной выставки можно увидеть личные вещи, как наших соотечественников, так и наших неприятелей, фотографии, предметы окопного творчества, обмундирование, наградные и отличительные знаки, фрагменты оружия и многое другое…

У посетителей есть возможность прикоснуться к неизвестным страницам истории, погрузиться в ту эпоху и постараться понять, почему даже в мирное время стоит помнить о результатах военных событий. Достаточно лишь вспомнить о потерях – они увеличивались в разы. Война 1904–1905 гг. унесла жизни 138 505 человек, в Первой мировой погибли 21 506 981 человек, а во Второй мировой – 72 275 847…

Выставка интересна как взрослым, так и учащимся старших классов и студентам. Она – достойное звено в патриотическом воспитании молодежи. Ведь каждый предмет имеет свою историю, о которой как обычно увлекательно и познавательно рассказывают экскурсоводы.

Ведь это основное кредо музея – встречать каждого независимо от возраста и статуса как самого дорогого гостя. Поэтому посетителям нравится приходить в музей «Мир времени» снова и снова. Здесь всегда познавательно для детей и увлекательно для взрослых, и каждый находит свою историю для души.

Наш адрес: г. Барнаул, ул. Матросова, 12, ул. Матросова, 13, ул. Зеленая Роща 15в. Записаться на экскурсию в любое из отделений музея можно по телефону (3852) 77-77-64.

И. ЗАРЕЧНЕВА, заместитель директора музея «Мир времени»

Возврат к списку