Создана рабочая группа

18.01.2016

2017 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным годом экологии. Глава государства распорядился образовать организационный комитет по проведению Года экологии. Председателем назначен руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Правительству поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению Года экологии. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года экологии. 

Сегодня экология нашей страны характеризуется большим количеством различных проблем, особенно в такой сфере как добыча полезных ископаемых.  По официальным данным, на 15 % территории Российской Федерации, где проживает примерно 60 % населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным.

Данной проблеме было посвящено заседание Совета казачьих общин Москвы и Московской области. На заседании присутствовали также руководитель общественной организации «Русский выбор» Герой России генерал ГРУ ГШ МО РФ Вадим Макаров, эксперты-экологи.

Слово для доклада было предоставлено атаману Донского казачьего войска Союза казаков России Владимиру Скабелину.

- Я хотел бы довести до вас нашу большую беду и скорбь и обратиться к вам за помощью от имени всех жителей Новохопёрского района, где Уральская горно-металлургическая компания уже несколько лет проводит геологоразведку. Просим вас очень ответственно отнестись к той ситуации, которая уже сложилась в нашем регионе сейчас, - сказал Владимир Васильевич.

Ещё нет никакой добычи, а налицо все признаки экологической катастрофы. Жители села Елань-Колено ещё полтора года назад стали жаловаться на плохое качество питьевой воды. Набранная вода желтела, образуя осадок, появлялся затхлый запах, а при кипячении белые хлопья, при длительном стоянии образовывалась маслянистая плёнка. В июне прошлого года Роспотребнадзор делал свой анализ, который показал, что вода в колодце не соответствует требованиям СанПиН для питьевой воды.

Однако настоящим шоком для местных жителей стала новость о том, что вода ещё и заражена радиацией. Результаты анализа, полученные в начале февраля 2015 года из Аналитического сертификационного испытательного центра (АСИЦ), показали, что суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза. Следующий анализ на полный химсостав показал содержание в воде в недопустимых количествах урана (19 мкг/ л), серы почти 140000 единиц и целый ряд других опасных элементов.

Вода испортилась после того, как в трёх километрах от села ООО « ММСК» стала проводить геологоразведочные работы.

Эти работы проводят на берегу реки Елань (впадает в Хопер, а сам Хопер в Дон), где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Все применяемые химические реагенты попадают и в саму реку, и в подземные горизонты, и в горизонты, которые для местных жителей являются питьевыми.

- Очень сильно выросло число онкозаболевших, и взрослые и дети покрываются сыпью. Но им говорят – это аллергия на лекарства, и никто не связывает эти факты с водой. Да и сами факты нам доказывать очень трудно. Потому как истинная картина или замалчивается, или искажается, - продолжил атаман, - Ситуация действительно очень серьёзная. Болеют, страдают и умирают люди. Отравляются питьевые горизонты. И если в срочном порядке не прекратить опасные геологоразведочные работы на территории Новохопёрского района, то можно невосполнимо потерять чистые пресные воды на территории всего Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна.

Рассказал атаман и о том, что жители района собрали более 100 000 подписей за приостановку всех геологоразведочных работ. Они были переданы в Государственную Думу, но какого-либо вразумительного ответа так получено и не было.

Владимир Васильевич напомнил, что кубометр именно донского чернозема является эталонным для земледельческих почв (эталон чернозема вместе с эталоном метра хранятся в Париже, в палате мер и весов). Здесь хотелось бы привести слова основателя почвоведения В.В. Докучаева : «чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!».

Нельзя допустить гибель чернозёмов, нельзя допустить гибель людей и подрастающих поколений, нельзя допустить гибели цветущего Воронежского края и исторической земли Войска Донского!

В ответном слове Вадим Макаров предложил создать рабочую группу, которая бы занялась этой проблемой: «Байкал объявлен национальным достоянием. Давайте же добьемся того, чтобы и Дон также был объявлен национальным достоянием, ведь предпосылки к этому есть: уникальные водные ресурсы, уникальные почвы, не говоря уже о том, что Дон – это становой хребет всего российского казачества!»

Репортаж Виктора Лядова

Возврат к списку