Шаранга – жемчужина Нижегородского севера

24.02.2016

Шарангский район расположен в северо-восточной части Нижегородской области на границе с республикой Марий Эл и Кировской областью. Центром района является поселок городского типа Шаранга, удаленный от Нижнего Новгорода на 280 км. На этой территории расположены 103 населенных пункта. В июле 2002 года Шаранга отпраздновала свое 255-летие.

Поселок сегодня имеет развитую инфрастуктуру - благоустроенные парки и скверы, детский развлекательный комплекс «Лукоморье» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» с плавательным бассейном и ледовой ареной и, конечно, сеть учреждений культуры, которые оказывают большой спектр услуг.



В районе действует районный Дом культуры, 11 сельских Домов культуры и 2 сельских клуба; библиотечная система, которая представлена центральной, детской и 11 сельскими библиотеками; народный краеведческий музей, а также Шарангская детская школа искусств. В сельских Домах культуры и клубах работают 8 творческих коллективов, 3 из которых имеют звание «Народный» . Марийский фольклорный ансамбль «Пеледекш» — работает с 1971 года в Черномужском сельском доме культуры. Большое внимание в коллективе уделяется возрождению самобытного марийского фольклора. Мужской вокальный ансамбль «Добры молодцы» — создан в 1995 году на базе Щекотовского сельского Дома культуры. Студия по ткачеству Роженцовского сельского Дома культуры — была открыта в 1998 году, изучение традиций ручного ткачества, сохранение и возрождение художественных промыслов — основные направления деятельности студии.
Вот уже третий год сельские Дома культуры (МБУК «Шарангская централизованная клубная система») становятся участниками областного конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территориях сельских поселений. Роженцовский (2013 год), Щекотовский (2014 год) и Поздеевский (2015 год) сельские Дома культуры получили гранты в размере 100 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы.

В библиотеках района открываются все новые сельские информационные центры, а в 2015 году на базе детской библиотеки открыт детский информационно-компьютерный центр. Большим спросом среди населения и гостей Шарангского района пользуется издательская и сувенирная продукция с видами Шаранги, выпускаемая Центральной библиотекой - магниты, календари, открытки, кружки, брелки и многое другое.
Ротонда - любимое место шардинцев
Всегда рады своим гостям в Шарангском народном краеведческом музее. В музее расположены 5 отделов (залов): зал тнографии, зал флоры и фауны, зал боевой и трудовой славы, зал истории образования Шарангского района и небольшой отдел, посвященный жизни советских граждан. Зал этнографии знакомит с марийской культурой. Особый интерес вызывает у посетителей панорама, представляющая собой часть марийской священной рощи, которая рассказывает о марийских ритуальных обрядах. Так как район населяли в основном земледельцы, поэтому большинство экспонатов рассказывают о крестьянском быте, прежде всего это крестьянская изба, двор и сельскохозяйственный инвентарь
Центром культурной жизни шарангцев является районный Дом культуры, который в 2016 году отметит своё 25-летие. Конечно, возраст не такой солидный, но как много удалось сделать!

Шарангский районный Дом культуры начинал свою работу в непростые 90-е годы, но несмотря на все трудности, учреждение росло и развивалось. Сегодня в Шарангском доме культуры работает молодой творческий коллектив с большим потенциалом. Четыре творческих коллектива имеют звание «Народный коллектив»: хор ветеранов войны и труда, вокально-инструментальный ансамбль «Глубинка», ансамбль песни и танца «Разнежье», ансамбль песни «Россияне». Постоянными участниками мероприятий являются и профессиональные вокалисты. Больших успехов достиг танцевальный коллектив «Акцент», который на протяжении последних 3 лет неоднократно становился призером и лауреатом региональных, областных и всероссийских конкурсов. Силами РДК проводится свыше 300 массовых мероприятий в год, которые охватывают аудиторию почти в 4 раза больше, чем все население района.

Хочется отметить такие оригинальные мероприятия, как благотворительная акция «Волшебный сундук», благодаря которой более 200 детей района получили новогодние подарки от неравнодушных шарангцев.

Особой гордостью руководителей стало материально-техническое оснащение учреждения, которым может похвастаться далеко не каждый районный клуб. Современное световое оборудование с программным компьютерным управлением, лазерное проекционное оборудование, позволяющее создавать профессиональные полномасштабные лазерные шоу,
мультимедийный комплекс для декорационного видеооформления мероприятий позволяет решать сложные постановочные задачи. Зрительный зал на 300 мест оснащен современными удобными креслами, на сцене профессиональное сценическое покрытие Grabo.



Шарангский РДКВ работает в тесном контакте с администрацией района. Благодаря этому взаимодействию удается в полной мере реализовать растущие культурные запросы населения района.

Деятельность ДК отражается на страницах районной газеты «Знамя Победы», в передачах телеканала "Истоки" и радио.
Но все же самым лучшим показателем работы Шарангского районного Дома культуры являются полные залы, которые стали привычным явлением в последние несколько лет.

Олеся Алифанова,
директор МБУК "Шарангский районный Дом культуры"
Фото: предоставлены из архивов «Шарангский РДК»

Возврат к списку