Рынок стальных панельных радиаторов будет развиваться

29.01.2016

Ижевский Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» - отечественный производитель стальных панельных радиаторов. Директор завода радиаторов НИТИ «Прогресс» Сергей Игоревич Стыценко рассказал об особенностях выпускаемой ими продукции, а также о проблемах и перспективах развития отрасли в России.

- Сергей Игоревич, расскажите о деятельности НИТИ «Прогресс». Когда Институт начал выпускать радиаторы отопления?

ОАО «НИТИ» «Прогресс» образован в июне 1959 года как предприятие, обеспечивающее разработку технологий и технологического оборудования для оборонной промышленности.

Его специализацией была разработка технологий и оборудования для производства стрелкового оружия, создание автоматических сварочных линий, гибких автоматизированных линий, разработка специализированного сварочного оборудования для оборонной промышленности.

Ситуация, сложившаяся в начале 2000-х годов, потребовала поиска новых направлений развития. Одним из таких направлений явилась организация производства стальных панельных радиаторов. Конструкция радиатора была совместной разработкой с ООО «Витатерм», возглавляемой ведущим специалистом в области отопительных приборов Виталием Сасиным. Разработка оборудования для производства радиаторов, отработка технологии производства лежала на НИТИ «Прогресс». Первый радиатор «PRADO» был выпущен в 2005 году. Кстати о названии «PRADO» - это аббревиатура, которая расшифровывается как «производство радиаторов отопления». В 2007 году была закуплена польская полуавтоматическая линия по производству радиаторов, так что октябрь 2007 года можно считать датой начала серийного производства радиаторов марки «PRADO».

- В чем особенность производимых вами радиаторов?

Радиатор «PRADO» - это классический современный радиатор отопления. Он обладает такими же характеристиками, как и его европейские конкуренты, а по некоторым, таким как максимальное давление на разрыв, он опережает многие из них. Это подтверждено испытаниями. Отличительным внешним признаком является оригинальная конструкция верхней панели.

- На данный момент имеющиеся мощности на большинстве отечественных предприятий по производству радиаторов отопления загружены не более чем на 30-40%. А как Вы оцениваете ситуацию на Вашем предприятии?

Наше предприятие благодаря разумной ценовой политике, постоянной борьбе за снижение затрат на производство загружено полностью. К тому же, рынок стальных панельных радиаторов является растущим. Причина этого в том, что цена 1 кВт мощности ниже, чем у радиаторов других типов. В данном случае цена киловатта мощности радиатора ниже только у конвекторов, но они имеют свои недостатки. Поэтому проектировщики всё чаще и чаще используют в проектах именно стальные панельные радиаторы, так что спрос на них неуклонно растет.

- По Вашему мнению, в чем заключается основная проблема российского рынка отопительного оборудования?

Главной проблемой отрасли является отсутствие возможности обновления оборудования и, следственно, повышения производительности труда. Стоимость кредитных ресурсов и сами кредитные ресурсы для большинства производителей, и не только радиаторов, недоступна. Это приводит к тому, что продукция отечественных производителей оказывается неконкурентоспособной.

Вторая проблема - это недобросовестная конкуренция. На рынке стальных панельных радиаторов это выражается в разнице методик измерений между импортными радиаторами и отечественными. Европейские радиаторы измеряют теплоотдачу по EN 442, мы - по ГОСТ. Разница за счет разных методик 7÷10%. На практике это дает необоснованное преимущество для радиаторов, сертифицированных по EN.

В связи с этим одна из главных задач, которую нужно решить – это обязательная сертификация всех приборов отопления на соответствие заявленных характеристик фактическим, а также обеспечение безопасности отопительных приборов. При этом сертификация должна производиться по ГОСТ.

Еще одной сложной задачей, без решения которой не удастся навести порядок на рынке отопительной техники, является создание независимых сертифицированных испытательных лабораторий, способных производить замеры на теплоотдачу и гидравлику. Без решения этих вопросов все разговоры о добросовестной конкуренции бессмысленны.

- В чем Вы видите перспективы развития отрасли?

Если говорить о перспективах развития отрасли в разрезе стальных панельных радиаторов, то очевидно, что в ближайшее время этот рынок будет развиваться, и доля стальных панельных радиаторов будет возрастать. При этом обострится конкурентная борьба. Ввиду падения курса рубля иностранным производителям будет все труднее поставлять радиаторы на российский рынок, и они, вероятно, перенесут оборудование из Европы на территорию России, создав здесь свои предприятия. Такие движения уже есть.

- Каковы планы НИТИ «Прогресс» на ближайшее будущее?

Исходя из ближайших перспектив на рынке стальных панельных радиаторов, еще в 2014 году мы начали поиск более производительного оборудования. В 2015 году мы заключили договор на поставку автоматической сварочной линии итальянской фирмы – мирового лидера по производству сварочных линий для стальных панельных радиаторов.

Во втором полугодии планируется запуск этой линии, что позволит нам увеличить объем выпускаемых радиаторов в 2 раза при том же количестве работников, что и сегодня. Это позволит снизить себестоимость радиатора и увеличить нашу долю на рынке стальных панельных радиаторов.



Возврат к списку