Российские школьники победили в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

29.04.2019

Ученики российских школ завоевали семь золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль.

27 апреля 2019 года в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом состоялось награждение победителей 53-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии (ММО-53, IMChO-53). Как сообщило международное жюри ММО-53, абсолютное первое место с результатом 192,43 балла из 230 возможных завоевал 11-классник из Москвы Алексей Шишкин (школа №1589). Второе абсолютное место также досталось москвичу, 11-класснику Никите Чернову (школа №1568 имени Пабло Неруды). Третье абсолютное место завоевал школьник из Украины Олександр Кудрюк, четвертое абсолютное место снова у команды России – его занял 11-классник из Вологодской области Михаил Матвеев (Вологодский многопрофильный лицей) с отставанием всего на два балла от третьего места.

Всего в ММО-53 участвовали 152 школьника, представляющие 28 стран (Ирак в этом году выслал только наблюдателей). По правилам проведения Международных олимпиад количество медалей в них строго регламентировано и составляет определенный процент от общего числа приехавших на олимпиаду школьников. В 2019 году участники ММО-53, занявшие первые 15 мест, получили золотые медали и статус «победители Менделеевской олимпиады», следующие 30 – серебряные призеры, затем идут 45 «бронзовых» призеров.

У команды России в активе почти половина всего «золота» - 7 медалей из 15 возможных. Помимо названных участников, копилку команды пополнили Владислав Костромитин (Москва, Школа №15, 11 класс), Василий Тихонов (Москва, Школа №1589, 11 класс), Никита Крысанов (СУНЦ МГУ, 11 класс) и Илья Ожималов (СУНЦ МГУ, 11 класс). Также три участника – Евгений Берсенев (СУНЦ МГУ, 11 класс), Михаил Бойм (Москва, Школа на Юго-Востоке имени маршала В.И. Чуйкова, 10 класс) и Олег Панфутов (Казань, Лицей №131, 10 класс) завоевали «серебро». Одиннадцатый участник команды, 9-классник Алексей Шарыгин из Вологодского многопрофильного лицея, взял «бронзу», в абсолютном рейтинге обойдя две трети участников со всего мира.

Статистика по «золотым» медалям распределилась так: Россия – 7 медалей, Румыния – 3 медали, Белоруссия, Болгария, Литва, Узбекистан и Украина – по 1 медали.
Комментируя успех российской сборной, ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий отметил, что участники команды из России прошли серьёзный отбор, победив на Всероссийской олимпиаде школьников по химии. «Финальную подготовку наша команда проходила в Московском университете, с ними работали лучшие тренеры химического факультета», – подчеркнул ректор МГУ.

Председатель оргкомитета ММО-53, академик РАН Валерий Лунин сообщил, что в 2019 году Олимпиада побила несколько рекордов. Прежде всего, в соревновании участвует рекордное количество национальных команд - из 29 стран. Кроме того, сразу семь стран участвуют в Олимпиаде впервые: Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия. По своему авторитету ММО сравнилась с Международной химической олимпиадой. Достаточно отметить, что команду Венгрии, где пройдёт следующая, 54-я ММО, сопровождает председатель жюри Всемирной олимпиады по химии профессор Будапештского университета Габор Магьярфалви.

Как отметил и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков, выступая перед участниками олимпиады, «пройдет совсем немного времени, и мы начнем встречаться с участниками Менделеевской олимпиады на различных научных мероприятиях, конференциях. И я абсолютно уверен, что участники и победители 53-й Международной Менделеевской олимпиады по химии станут элитой мировой химической науки».

Последние несколько лет вместе с Химическим факультетом МГУ Международную Менделеевскую олимпиаду организуют Фонд Андрея Мельниченко и компания «ЕвроХим». В этом году они стали полноправными соорганизаторами олимпиады. «В честь Международного года Периодической таблицы химических элементов из уважения к важности открытия, сделанного Д.И. Менделеевым, мы впервые решили провести Менделеевскую олимпиаду в Санкт-Петербурге, – отметил исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – До этого все российские Менделеевские олимпиады проходились в МГУ. Поэтому в число организаторов в этом году вошел Санкт-Петербургский университет».

Директор института химии СПбГУ, где проходил практический тур ММО-53, д.х.н., профессор Ирина Балова добавила: «Современная наука во многом стала похожа на спорт. Поэтому символично, что соревнование в интеллекте и знаниях называется олимпиадой. Я думаю, что Менделеевская олимпиада стала не только площадкой для того, чтобы показать, кто лучше знает химию, но и хорошим поводом подружиться, познакомиться и завязать контакты со своими коллегами».

Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию, в 1997 году. С 2004 года в ММО, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, а с 2012 года к олимпиаде присоединились также Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В 2019 году свое участие в ММО подтвердили уже 30 стран, в том числе Украина, Грузия, Израиль, Саудовская Аравия, Австрия и Турция.

Международная Менделеевская олимпиада состоит из трех туров: первый теоретический тур (8 обязательных задач, каждая из которых оценивается максимум в 10 баллов), второй теоретический тур (5 задач из 15 по выбору участников, максимальная оценка за задачу – 15 баллов) и экспериментальный тур (оценивается в 75 баллов).

Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. На втором туре предлагаются задачи более высокого уровня, которые разделены на пять разделов: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом (по 3 задачи в каждом разделе). Участники олимпиады должны выполнить 5 задач, по одной из каждого раздела, продемонстрировав универсальность своей подготовки.

Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. Всего за три тура олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов. Сделать это даже одаренным школьникам далеко не просто. Тем заслуженее успех и значительнее победа в Международной Менделеевской олимпиаде.

Возврат к списку