Президент ТПП РФ Сергей Катырин: С некоторыми законодательными инициативами торопиться не следует, а вот работу институтов развития надо бы проанализировать поскорее

16.02.2016

Не со всеми законодательными инициативами следует сегодня торопиться, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Речь идет о проекте нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, уточнил Сергей Катырин. Проект предусматривает меры, влекущие риски для бизнеса: завышенные размеры штрафов, санкций, ликвидацию юридического лица как отдельного вида административного наказания и т.д. Надо еще раз вдумчиво и серьезно обсудить законопроект с объединениями предпринимателей, с экспертным сообществом. Иначе новый КоАП ухудшит деловой климат и правовое положение предпринимателей. Сергей Катырин напомнил также, что до 1 июля планируется разработать новую версию базового закона об основах государственного контроля и надзора, и нужно обязательно увязать его концептуальные положения с новым КоАП.

А вот провести ревизию деятельности институтов развития бизнеса, оценить их работу следовало бы оперативно, считает Сергей Катырин. В стране есть немало институтов, которые так и не сумели стать рычагом развития бизнеса и экономики. Без них вполне можно обойтись¸ а сэкономленные средства государство могло бы направить на докапитализацию Фонда развития промышленности (ФРП), сказал Сергей Катырин.  

Реальный бизнес, отметил он, считает этот институт развития, работающий немногим более года, самым эффективным в стране (ФРП дает кредиты под 5 процентов годовых на 7 лет на инвестиционные проекты, которые проходят строгий отбор и проверку). Фонд успешно вкладывает деньги, но заявки бизнеса уже многократно превышают сумму, которой распоряжается ФРП (в прошлом году он уже выдал кредиты на 20 млрд рублей).

Пресс-служба ТПП РФ
www.tpprf.ru

Возврат к списку