Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Необходим новый комплекс мер по повышению доступности финансов для среднего бизнеса

10.12.2015

IMG_19421.JPG

Необходимо разработать эффективный комплекс мер по повышению доступности финансов для среднего бизнеса, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.


Нам всем - Банку России, органам исполнительной власти, предпринимательскому сообществу следовало бы, не затягивая, заняться этим, отметил он.


Сергей Катырин ответил на вопрос, о каких мерах может идти речь. Это, прежде всего, секьюритизация (финансирование активов путем выпуска ценных бумаг) кредитов средним производственным предприятиям; пересмотр банками нормативов резервирования на возможные потери по среднему производственному бизнесу; смягчение требований к заемщику, самостоятельно ведущему инвестиционную деятельность по расширению или модернизации своего производственного предприятия.


Именно производственного предприятия, подчеркнул Сергей Катырин, так как деньги должны идти на конкретные инвестиционные проекты с высокой добавленной стоимостью (но, разумеется, никак не на расширение добычи сырья).


В итоге соотношение активов будет расти пропорционально денежной массе, а это нивелирует инфляцию. Коммерческие же банки должны получать рефинансирование по кредитам по ставке 4-5 процентов на конкретные инвестпроекты частного сектора.


Сергей Катырин также напомнил, что у нас законом уже предусмотрено создание обществ проектного финансирования, которые могут выпускать облигации под бизнес-планы. Эти облигации Центробанк будет готов принимать в качестве обеспечения для рефинансирования кредитов эмиссионными деньгами. Иными словами, деньги не смогут уйти на валютный рынок, их трудно будет вывести из российской юрисдикции, так как общества проектного финансирования предполагают особый контроль, в том числе и со стороны банков. Но при этом речь, подчеркнул Сергей Катырин, должна идти о стимулировании только частного сектора экономики.


Пресс-служба ТПП РФ.

www.tpprf.ru

Возврат к списку