Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Бизнесу нужны единые правила установления и взимания неналоговых платежей

18.01.2016

Об этом глава ТПП РФ заявил сегодня на встрече с членами Клуба по продвижению инициатив бизнеса («Клуб лидеров», объединяет успешных предпринимателей всех отраслей экономики).

Глава Палаты предложил совместно наводить порядок в сфере неналоговых платежей. Необходимость уплаты таких платежей, введенных не Налоговым кодексом, а отдельными законами и приказами министерств и т.д., уже стала серьезной проблемой и барьером для бизнеса ряда отраслей.

Палата предлагает ряд конкретных шагов. В частности, нужен рамочный закон, определяющий единые правила установления и взимания неналоговых платежей. Причем неналоговые публичные платежи должны устанавливаться только законом и вводиться в действие не ранее 1 января 2017 года, считает Сергей Катырин.

Надо создать единый реестр платежей, которые (и только они!) будут обязательными для бизнеса. Администрировать реестр должен Минфин РФ в рамках создания единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей.
По мнению Сергея Катырина, было бы также целесообразно, проанализировав платежи, ликвидировать часть из них, а часть - укрупнить, объединив некоторые из оставшихся. Такой подход возможен, в частности, для социальных взносов, платежей за пользование природными ресурсами, портовых сборов, платы за выдачу документов, экспертизу и т.п.
Предложения Палаты были в целом поддержаны руководством страны, отметил Сергей Катырин.

Сегодня природоохранные взносы, градостроительные отчисления, сборы за воду, за утилизацию шлама, социальные, автодорожные и прочие (всего 60-70 квазиналогов) платежи сегодня не учитываются Минфином РФ при расчете налоговой нагрузки.  Но уже в этом году они могут превысить 1 процент ВВП. В итоге, если сосчитать весь объем «платежного бремени» российского бизнеса, фискальная нагрузка на компании в РФ оказывается выше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Пресс-служба ТПП РФ

www.tpprf.ru

Возврат к списку