Пресс-конференция «Возвращение 1917 года век спустя»

14.10.2016

20 октября, четверг, 15.00 час. Мраморный зал Центрального Дома журналистов России (Никитский бульвар, д. 8а)

Совсем скоро мы вступим в 2017 год – год столетнего юбилея Великой русской революции 1917 года. За последние четверть века это некогда ключевое, системообразующее для советской эпохи событие утратило прежнее значение, а сами революции 1917 года если более не демонизируются и не ретушируются, как в 90-е годы, то все равно уже не воспринимаются как прежде – в качестве начала, отправного момента созидания нового мира.

Вместе с тем Великая русская революция – вопреки всем попыткам задвинуть ее куда-то подальше, в темный угол истории – снова и снова напоминает о себе, врываясь в последние годы в нашу жизнь в виде дискурсов, аналогий, образов: «бархатная революция», «исчерпанный лимит на революции», «канун революции», «верхи не могут – низы не хотят», «контрреволюция» и еще многих и многих знакомых, вспоминаемых заново и по-новому звучащих в сегодняшней реальности слоганов и штампов. То есть события столетней давности постепенно становятся той оптикой, сквозь которую нам все сподручнее и удобнее объяснять нынешнюю жизнь и прогнозировать наиболее вероятные сценарии будущего. Революция не только не дала вытолкнуть себя из истории, но возвращается в нее сто лет спустя едва ли не главным ее субъектом в пространстве идей и смыслов.

Разумеется, такое «перевоплощение», такая «модернизация» 1917 года не на пользу реконструкции подлинного и исчерпывающего представления о том, что, как и почему произошло в России 100 лет назад. На смену советской мифологизации пришла мифологизация постсоветская, многократно усиленная жаждой как апологетов 1917 года, так их не менее идейных противников узреть в происходящем своего рода римейк кануна Февраля или Октября, и академическая наука вынуждена если и не подлаживаться под новые догмы и стереотипы, то все равно не задавать планку проекта памяти об этих событиях. У теперешних эмоций, страстей, страхов и вожделений это все равно получается лучше – пусть и не в соответствии с тем, как всё происходило на самом деле 100 лет назад. Однако не это ли лучшее доказательство того, что Великая русская революция является наиболее точным и жизненным способом понимать и объяснять нам самих себя – как в 1917 году, так и век спустя?

Анонсируемый нами мониторинг как раз и призван продемонстрировать эту новую востребованность 1917 года для объяснения и понимания происходящего сегодня. Тематический охват мониторинга поможет представить этот феномен возвращения 1917 года, его напоминания о себе через столетие после собственно самих революций, сокрушивших старую Россию. Впервые в подобном проекте задействуется широкая международная команда: зарубежные участники проекта будут показывать, как в их странах – Соединенных Штатах, Латинской Америке, Европе и Азии – информационный повод, вызванный юбилеем 1917 года, употребляется для объяснения и интерпретации происходящего ныне в России.

На протяжении двадцати лет Ассоциация осуществляла мониторинги российского историознания, создания национальных историй на постсоветском пространстве, новых учебников, современной мифологии, а в 2015 г. совместно с СЖ России – 70-летия Победы как главного праздника России.

В представлении проекта участвуют:


Петр Акульшин, профессор Рязанского государственного университета
Дмитрий Андреев, главный редактор спец. изданий Фонда «Росконгресс»
Сергей Антоненко, главный редактор журнала «Наука и религия»
Геннадий Бордюгов, руководитель Международного совета АИРО-XXI
Людмила Гатагова, старший научный сотрудник ИРИ РАН
Дмитрий Люкшин, профессор Казанского государственного университета
Борис Соколов, член Русского ПЕН-Центра
Татьяна Филиппова, старший научный сотрудник ИВ РАН
Сергей Щербина, арт-директор АИРО-XXI и др.
Ведет пресс-конференцию – Надежда Ажгихина, Секретарь СЖ РФ.
Приглашаем журналистов аккредитоваться:
по телефону +7 (495) 691-0987
по электронной почте: domjour@bk.ru

Возврат к списку