Пресс-конференция Экспоцентр

03.02.2016

Президент ТПП РФ: Российский выставочный рынок характеризуется высокой степенью концентрации, эту ситуацию следует исправлять
Об этой и других проблемах и задачах отрасли говорили участники сегодняшней пресс-конференции «Российская выставочная отрасль в новых экономических условиях» в МИА «Россия сегодня».

Так, по словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, на долю Москвы и Московской области приходится до 50 процентов оборота рынка и 65 процентов выставочной инфраструктуры. Однако на Россию приходится всего 2 процента суммарной площади выставочных центров мира, что крайне мало учитывая масштабы страны. Для США этот показатель достигает 20 процентов, Китая – 15, Германии – 10. Значительная часть выставочных павильонов в России не соответствует мировым стандартам по качеству и оснащенности, отметил Сергей Катырин.

По итогам 9 месяцев 2015 года наблюдается тенденция снижения основных показателей рынка  относительно аналогичного периода 2014 года. Выставочная площадь нетто сократилась на 12,5 процентов, количество участников - на 13,8 проц. При этом количество иностранных участников сократилось на  22,9 процентов, отечественных - на 11,5 проц. Количество посетителей осталось примерно на том же уровне.

Тем не менее, президент палаты заявил, что хоть и наблюдается тенденция к снижению рынка, выставочная отрасль в стране сумела адаптироваться к новым реалиям: находятся пути усиления взаимодействия со странами ШОС, БРИКС, Латинской Америки. При этом он подчеркнул, что  около половины выставок в стране проводятся с участием территориальных торгово-промышленных палат.

Как сообщил  генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов,  оборот выставочного рынка России составляет сегодня порядка 800 млн долларов США, что соответствует 7-му месту в мире. По его словам, в России ежегодно проводится порядка 1700 выставок для специалистов суммарной площадью около 2,5 млн кв. м нетто. В них принимает участие около 140 тысяч российских и 20 тысяч зарубежных фирм и организаций. В настоящее время на территории России функционирует 51 выставочный комплекс общей закрытой площадью более 780 тыс. кв.м.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин поделился планами проведения в «Экспоцентре» 24-26 февраля «Российской недели текстильной и легкой промышленности».

В отрасли, сказал он, существует множество мелких выставок, не взаимодействующих между собой, которые стали уже скорее чисто коммерческими мероприятиями для организаторов. Ранее отсутствовала единая стратегия развития отрасли. Сегодня решено попытаться объединить выставки под одним выставочным брендом.

В рамках «Недели» запланировано проведение форума: будут обсуждаться общие вопросы и проблемы развития отрасли, пройдет профессиональное общение. Отрасль, считает Андрей Разбродин, сегодня, как никогда, нуждается в консолидации, чтобы не только выстоять в конкуренции с иностранными компаниями, но и расширить свою долю на рынке. Российская легкая промышленность понемногу становится на ноги, отечественные производители занимают уже 20 процентов российского рынка. Здесь есть, за что бороться: его емкость – порядка 4 триллионов рублей.

Пресс-служба ТПП РФ
 
www.tpprf.ru

Возврат к списку