Последний технический барьер

08.12.2015

В преддверии XIX Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2015» (8-11 декабря, павильон № 75 ВДНХ) в ТПП РФ состоялась пресс-конференция

Выставка вторая по величине после дюссельдорфской, проходит под патронатом ТПП РФ. В этом году участников будет немного меньше чем год назад, сказал президент ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин. Виноват кризис, но не только он. Компании из Голландии признались: вмешалась политика. Ставить сотрудничество в сфере безопасности работников в зависимость от политики – позиция, конечно, странноватая, но каждый делает свой выбор, пожал плечами Сорокин. Большинство традиционных иностранных участников, однако, рассудили, что санкции не заменят информацию о новых тенденциях и новых разработках, и в Москву приедут.

Это отлично, что, несмотря экономические сложности, проходит такая выставка, считает вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Экономике нужна стабильная квалифицированная рабочая сила, ее подготовка требует времени и денег, так что даже с практической точки зрения защита человека на производстве – одна из важнейших задач.

В последнее десятилетие в РФ снижается производственный травматизм; в 2014 году количество несчастных случаев и число погибших в них уменьшилось в два раза по сравнению с 2005 годом, порадовал участников пресс-конференции директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. И тут же огорчил: количество профессиональных заболеваний стабильно растет. Правда, тут сказывается принцип отдаленного результата: профзаболевание – не скоротечный грипп, болезнь можно было подхватить еще тогда, когда нынешние чинные бизнесмены безбожно гробили здоровье работников ради прибыли. Государство с тех пор немного опомнилось и решило, что его благополучие зависит не только от миллиардеров, но и от тех, кто добывает, плавит, собирает, производит.

К сожалению, в стране растет число работающих во вредных условиях. Одна из главных причин – износ основных средств производства. Впрочем, уверен Валерий Корж, свою лепту здесь вносит применяемая уже несколько лет специальная оценка условий труда, отмечающая то, на что раньше попросту внимания не обращали. Уже оценено порядка 5 млн рабочих мест. Сегодня цель – постепенно вводить систему сбережения здоровья. Предупреждать возможность болезни и ликвидировать плохие факторы.

Представитель Роструда Егор Иванов сообщил, что за 9 месяцев 2015 года в стране более 900 случаев со смертельным исходом произошли на производстве. Почти треть – по собственной глупости: не использовали средства индивидуальной защиты. С энтузиазмом представитель министерства сообщил, что, вероятно, будет законодательно введен так называемый «отложенный штраф» для работодателя, который, если работодатель не исправил в срок отмеченные недостатки, будет значительно «круче» и серьезнее, чем просто штраф, накладываемый за нарушения.

Ольга Измайлова, заместитель главы Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ, в приведенную выше статистику снижения травматизма привнесла ложку дегтя: производственный травматизм уменьшается – но за счет снижения легких случаев, а тяжелые и смертельные остаются на одном уровне. Вообще же, считает Ольга Измайлова, главная задача, закрепленная законодательно, должна быть такой: не только предупреждение несчастных случаев, но и максимально возможная реабилитация пострадавших работников. Последнее далеко не всегда выполняется.

Генеральный директор Ассоциации «СИЗ» Игорь Рогожин сообщил следующие цифры. Экономически активное население страны – это 75,4 млн человек, и порядка 24 млн из них на работе сталкивается с вредными и опасными факторами. Общая емкость рынка СИЗ – более 115 млрд. руб. (данные за 2013 год), наша доля в мировом рынке – более 5 процентов. Расходы на СИЗ, этот последний технический барьер между человеком и опасностью на производстве, выросли в два раза за последние шесть лет (6277 рублей в 2014 г. на одного работника). Но это все равно на порядок меньше, чем, например, в Европе.

Пресс-служба ТПП РФ

www.tpprf.ru

Возврат к списку