Подаренная радость

29.12.2015

Несмотря на все проблемы при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, центры занятости Ростовской области вместе с предпринимателями оказывают помощь многим землякам, нуждающимся в работе.

По информации ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково»

Людям с ограниченными возможностями совсем непросто получить работу, несмотря на то что среди них есть грамотные и квалифицированные специалисты.

Содействие центра занятости населения трудоустройству инвалидов включает в себя
не только подбор вакансий, но и психологическую поддержку и занятия по социальной адаптации для повышения конкурентоспособности на рынке труда и мотивации к трудовой деятельности.

Для решения проблем занятости инвалидов работодателю компенсируются средства, затрачиваемые им на организацию рабочего места для инвалида. Оснащаются рабочие места индивидуально — с учетом профессии инвалида, характера выполняемых работ, степени инвалидности и других требований. В целом трудоустройство инвалидов происходит на самые разные должности, например инженера-конструктора и инженера по охране труда, менеджера и бухгалтера…
 
В целях качественного отбора работодателей и рационального расходования бюджетных средств при реализации про-
граммы в Ростовской области создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению предложений работодателей
по оборудованию (оснащению) рабочих мест для инвалидов. Размещаются рекламно-информационные материалы по взаимовыгодному сотрудничеству с работодателями в местных СМИ и на официальных сайтах, налажен электронный документооборот, специалисты центра занятости находятся в непосредственном контакте с работодателями.

В течение 2015 г. Центром занятости населения города Гуково заключены восемь договоров на содействие трудоустройству девяти незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места на сумму 654,21 тыс. руб. Договоры заключены в сфере малого и среднего бизнеса.

Одним из предпринимателей в городе Гуково, не спасовавшим перед трудностями, является индивидуальный предприниматель Денис Александрович Шейко. Узнав, что государство компенсирует предпринимателям часть затрат на создание (оснащение) рабочих мест для незанятых инвалидов, Денис Александрович с энтузиазмом взялся за трудоустройство двух граждан, относящихся к данной категории. И все у него получилось. Кандидатов на трудоустройство предложил центр занятости. В результате еще недавно незанятые инвалиды занимают сейчас в магазине «Шатура-мебель» достойные должности менеджеров по продажам.

В ходе беседы Денис рассказал о том, что первоначальную информацию о Государственной программе «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов на 2014–2015 гг.» он получил в городском союзе предпринимателей. С презентацией программы выступал и. о. директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» А. П. Горяйнов. «Заинтересовавшись программой и детально изучив ее, я принял решение об участии. Мне хотелось модернизировать магазин, по возможности открыть еще один или несколько, увеличить объем продаж. Для этого требовались специалисты, которые бы конкретно занимались сбором информации о товарах мебельной группы: анализировали цены, изучали наличие товара и поставщиков. Таким образом, наши интересы с центром занятости населения удачно совпали: центр оказал содействие в трудоустройстве незанятым инвалидам, а я, в свою очередь, обрел грамотных специалистов. Для оснащения рабочих мест были приобретены офисная мебель и оргтехника».

Отрадно видеть радость в глазах человека, который уже не надеялся найти работу и достойный заработок. Сегодня
благодаря политике занятости мы дарим гражданам надежду на достойное будущее.

Возврат к списку