Отложить доработку новой редакции Административного кодекса предлагает Президент ТПП РФ Сергей Катырин

09.02.2016

Бизнесу непонятна спешка с продвижением проекта новой редакции КоАП, утверждает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Речь идет о законопроекте № 957581-6 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», негативно воспринятом бизнесом. Профессиональное сообщество раскритиковало документ за, по его мнению, необоснованно серьезное ужесточение санкций для бизнеса и увеличение срока давности по отдельным составам административных правонарушений (это несет реальные угрозы для предпринимательства, особенно в нынешних экономических условиях). Разработчики законопроекта пытаются сейчас срочно постатейно согласовать с экспертами документ, рассчитывая доработать его в феврале.

Такой «форсаж», по мнению Сергея Катырина, не мотивирован как минимум по двум причинам.

Во-первых, есть конкретная процедурная связь между новой редакцией КоАП и законопроектом «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Нарушения в ведении бизнеса (новые санкции за них и определит измененный КоАП) устанавливаются в ходе проверок. А новые требования к их проведению должны быть предусмотрены в упомянутом законопроекте о контроле. Но вот только доработка этого документа по предложению экспертного сообщества отложена на полгода!

Эти законопроекты должны разрабатываться хотя бы параллельно, считает Сергей Катырин; по мнению бизнеса, устанавливать систему наказаний «на вырост» - неправильно.

Во-вторых, законодательная работа должна вестись в общем контексте поручений президента страны об улучшении условий для деятельности предпринимательства, что необходимо для выхода экономики из кризиса. Так, совершенствование контрольно-надзорной деятельности предусматривает ликвидацию бюрократических барьеров, отмену устаревших и избыточных норм регулирования, упрощение и уменьшение количества проверок.

Вразрез с этим идет предлагаемое разрабатываемой новой редакцией КоАП серьезное ужесточение наказаний.

Поэтому логично было бы отложить рассмотрение новой редакции КоАП, уверен глава ТПП РФ. В законотворчестве, как и в медицине, важен принцип «не навреди». В данном случае, говорит Сергей Катырин, именно им и следует руководствоваться.

Пресс-служба ТПП РФ
www.tpprf.ru

Возврат к списку