Открытое письмо: Правонарушения одной из крупных фармкомпаний АО «Акрихин»

06.12.2017

К нам в редакцию поступило письмо от менеджера группы медицинских представителей отдела полевых сил региона Москва и Московская область Винтоняк Татьяны. Текст приведен без изменений.
Уважаемый Денис Валерьевич!
Обратиться с открытым письмом вынуждает меня тот факт, что мои обращения к Вам в рабочем порядке, судя по всему, до Вас не дошли, хотя ситуация, складывающаяся после смены руководства Департамента полевых сил территорией Москва и Московская область, не может не вызывать беспокойства у лояльных сотрудников компании, к которым я себя, безусловно, отношу.
Дело в том, что в последнее время компания все дальше и дальше отходит от своей миссии «Люди заботятся о Людях».
Я работаю в компании почти восемь лет и все это время я и мои коллеги, руководствовались принципом помощи людям, выстраивая доверительные отношения с персоналом лечебных учреждений, и видя свою роль в том, чтобы оказывать врачам посильное содействие в их благородном деле - лечении пациентов.
Мы использовали весь свой опыт и знания, чтобы совместно находить наиболее эффективные и безопасные пути терапии тех или иных заболеваний, в том числе и с помощью препаратов компании Акрихин.
Такой подход, ориентированный на сотрудничество, в основе которого лежало стремление ПОМОГАТЬ – помогать врачам лучше делать свою работу, помогать пациентам побыстрее справиться с недугом – является, на мой взгляд, единственно правильным и моральным.
Быть честным и ответственным в нашем деле – это и залог успешного развития «Акрихина», так как многое, если не все, зависит от репутации компании.
Именно поэтому мы работали не за рубль, а за совесть. Хотя и с точки зрения коммерческих результатов такой подход себя оправдывает: доказательством чему является факт того что наша группа неоднократно выходила на первые места по объемам продаж.
За годы моей работы в компании я не просто не имела нареканий к качеству и содержанию собственного труда со стороны руководства, но главное – мне было не стыдно смотреть в глаза ни коллегам-врачам (я сама бывший врач), ни людям в коридорах поликлиник.
Именно поэтому, мне было легко и приятно давать комментарии, разъяснения для последующих публикаций – не просто защищая интересы Компании, но и позиционируя ее как бизнес, который заботится о людях и работает для людей.
Однако в последнее время ситуация стала радикально меняться в худшую сторону.
Дело в том, что в своем стремлении обеспечить результат «любой ценой» новое руководство МР в лице госпожи Зайцевой, толкает медицинских представителей компании не просто на аморальные, но зачастую на противозаконные методы работы, что ставит под риск не только репутацию «Акрихина», но и перспективы устойчивого развития компании.
К числу таких действий относятся, например, требования заключения с врачами лечебных учреждений договоров на выписку препаратов, предусматривающих по сути «планы продаж», причем с постоянным повышением объемов.
Я, сама была врачом и считаю это неприемлемым, так как тем самым медицинские представители «Акрихина» толкают докторов на должностные преступления! Ведь бесконечно увеличить «продажи» они могут только в случае, если будут выписывать пациентам препараты без соответствующих показаний, либо увеличивать сроки приема продвигаемых препаратов, а это может негативно сказаться на здоровье людей, так как известно со времен Парацельса: «все есть яд и все есть лекарство – вопрос в дозировке».
Таким образом, налицо не только прямое нарушение закона, но и миссии компании «люди заботятся о людях».
Нарушениями статьи 74 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» являются и посещения врачей в рабочее время. Более того, это запрет продублирован Вашим приказом по компании (№ 25 от 10.02.2015 года). Иными словами, и здесь действия госпожи Зайцевой идут вразрез, как с Федеральным законом, так и внутренними установками компании.
Дело дошло до того, что от врачей стали поступать периодические жалобы, суть которых сводится к тому, что, именно в рабочее время, к ним приходят медицинские представители с начальниками (Надеждой) и на таких визитах звучит требование выписывать лекарственные препараты АКРИХИНа. Жалуются также на грубость таких начальников в отношении подчинённых медицинских представителей – прямо в присутствии врачей, на территории лечебного учреждения. Как следствие – отказ врачей от общения с представителями компании Акрихин в ряде ведущих клиник Москвы.
А некоторое время назад такие незаконные визиты были зафиксированы при помощи видеосъемки, проводившейся неизвестными лицами (не исключено, что надзорными органами).
Уверена, Вы хорошо понимаете, что подобного рода политика «увеличения продаж» с большой долей вероятности приведет к обратному результату.
Требование противозаконных и аморальных действий все чаще приводит к тому, что полевые сотрудники находятся в состоянии постоянного стресса, пытаясь выполнить указания начальства с одной стороны, и остаться в ладах со своей совестью – с другой.
Это приводит к нервным срывам и заболеваниям на нервной почве. Если Вы поднимете статистику за год по больничным и дням отсутствия на работе, Вы сможете в этом убедиться лично.
Уважаемый Денис Валерьевич,
Осознавая, что действия Надежды Зайцевой несут в себе прямую угрозу существованию Компании, и ведут к дискредитации ее доброго имени, созданного усилиями многолетнего труда сотен и тысяч специалистов, вынуждена декларировать собственное намерение воспрепятствовать такому разложению.
Я убеждена в том, что Вы, как лицо, заинтересованное в устойчивом развитии «Акрихина», не оставите существующие проблемы без внимания, так как Ваше бездействие станет не только для меня, но и для многих моих коллег признанием того, что все описанные безобразия происходят с Вашего ведома и по Вашим указаниям.
Со своей стороны, готова предложить содействие, в том числе, в части освещения реальных проблем бизнеса, недоработок менеджмента, его противозаконных действий, с указанием конкретных лиц и их решений. Вся необходимая документация и подтверждения у меня – в наличии.
С уважением и надеждой на понимание,
Винтоняк Татьяна Федоровна

Возврат к списку