Нормативное правовое и методическое обеспечение информационной работы по вопросам безопасности жизнедеятельности населения в информационно-телекоммуникационной среде

08.12.2015

В  Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации при поддержке МЧС России 2 декабря 2015 г. прошла научно-практическая конференция на тему: «Нормативное правовое и методическое обеспечение информационной работы по вопросам безопасности жизнедеятельности населения в информационно-телекоммуникационной среде».

Цель конференции - проанализировать правовое обеспечение деятельности по вопросам осуществления информационной работы в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, правоприменительную и судебную практику и выявить имеющиеся в настоящий момент недостатки в правовом регулировании, пробелы и противоречия, а также предложить правовые решения, направленные на их устранение.

К числу важнейших направлений обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций,  относится деятельность по своевременному оповещению и информированию населения о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Выступая на конференции, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, вице-президент Российской академии наук, академик Российской академии наук, Хабриева Т.Я. отметила, что эффективность  осуществления органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочий по вопросам осуществления информационной работы в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения во многом зависит от качества нормативно-правового регулирования.
 
Хабриева Т.Я. в своем докладе также сообщила, что в связи с изменением  характера и объема задач, возложенных на государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  в России  встает вопрос совершенствования специальной нормативной правовой базы, повышения роли  информационно-коммуникационных технологий и эффективного взаимодействия со средствами массовой информации.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения требует организации эффективного взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, а также общественными организациями и гражданами по вопросам осуществления информационной работы в информационно-телекоммуникационной среде.

В конференции приняли участие специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, иных научно-исследовательских и образовательных учреждений, представители федеральных и региональных органов власти России и стран СНГ.

Были представлены результаты анализа состояния нормативно-правового обеспечения мероприятий по организации на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации методического обеспечения органов местного самоуправления и организаций, общественных объединений по вопросам налаживания информационной работы в области безопасности жизнедеятельности населения в информационно-телекоммуникационной среде.

В ходе работы пленарного и секционных заседаний прошло обсуждение подготовленных концепций участия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в правовом регулировании отношений осуществления информационной работы по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, а также проектов нормативных правовых актов, регламентирующих отношений в данной сфере.

Возврат к списку