На западе столицы сдан в эксплуатацию самый высокий храм Программы 200

29.12.2015

В ходе субботнего объезда строительства православных храмов в Москве куратор Программы-200, советник мэра храм на Мичуринском вид с народного парка.jpgМосквы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин посетил Храм в честь иконы Иверской Божией Матери на Мичуринском проспекте в Западном административном округе. Храм, рассчитанный на тысячу прихожан, а также великолепный приходской дом можно без преувеличения назвать жемчужиной Программы, - отметил Владимир Ресин. Куратор высоко оценил работу строителей и проектировщиков, по его словам, храмовый комплекс действительно стал главным украшением запада столицы, его шатровое завершение в окружении пяти золоченых глав приковывает к себе внимание издалека. Это самый высокий храм, возведенный в рамках Программы, его высота достигает 57 метров.

Автор проекта храма на Мичуринском проспекте – известный в Москве архитектор Александр Колосов, непосредственный исполнитель работ – концерн «Крост» совместно с компанией «Монарх». Сегодня храм уже построен, в нем проходят регулярные богослужения, открыта воскресная школа. ведутся только работы по его внутреннему убранству.

Как рассказал председатель правления компании «Вифания», которая занимается росписью внутренних стен здания, академик Никита Нужный, постоянный иконостас будет смонтирован в апреле. Роспись стен, а это около четырех тысяч квадратных метров, начнется с будущего года.



В нижнем храме уже завершили работы. Причем выполнены они в необычном для Москвы стиле. Иконостас из дерева с позолотой, мелкой узорчатой резьбой и живописными фресками, настенная живопись - все создавалось по образцам древних афонских монастырей. У храма есть своя уникальная святыня, это икона Иверской Божией матери, написанная мастерами-святогорцами греческого Афона. К Пасхе, отмечает куратор Программы, пройдет освящение храмового комплекса.

В свою очередь, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), принявший участие в выездном совещании по вопросам строительства храмов в Западном округе, подчеркнул, что «в Москве складывается совершенно особый, необычайно интересный мир – мир новых храмов. Мне уже довелось служить в нескольких храмовых комплексах, и надо сказать, я был приятно поражен тем, как много молодых людей приходят на службы, людей бесконечно искренних, укорененных в историю своей страны, воспитанных в лучших духовных традициях православия. Им предстоит продолжить все лучшее, что сумели сделать наши предки, и донести это драгоценное наследие до своих детей и внуков».

Возврат к списку