На базе ТПП РФ создается молодежное предпринимательское сообщество

18.02.2016

О том, с какими трудностями сталкиваются молодые предприниматели, обсудили сегодня в Торгово-промышленной палате РФ на заседании Координационного совета по развитию молодежного предпринимательства. Рассматривался также вопрос о создании молодежного предпринимательского сообщества на базе ТПП РФ.

В рамках реализации положений соглашения между ТПП РФ и Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь» члены совета рассмотрели несколько возможных мер содействия молодым бизнесменам.
Одной из основных проблем эксперты назвали отсутствие законодательного закрепления понятия «молодой предприниматель» и сопутствующих льгот, а также внятных механизмов перехода от начинающего бизнеса к бизнесу развитому.

Сопредседатель Координационного совета ТПП РФ по развитию молодежного предпринимательства Михаил Грин обратил внимание на то, что у Палаты есть множество потенциальных механизмов для вывода молодых предпринимателей на «арену» крупного бизнеса, для обеспечения доступа к большим заказам. К таким инструментам можно отнести деловые советы, экспертные советы, территориальные палаты и дружественные организации, такие как Фонд развития промышленности, совместно с которым под эгидой Палаты профинансировано уже 15 проектов.

Особо подчеркивалось, что развивать деловые отношения с регионами является важным направлением в плане поиска дополнительных инвестиций в молодежные проекты. Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин обратил внимание на то, что география проектов очень широка, поэтому необходимо создание единой системы привлечения финансовых средств.

Сегодня предприниматели могут получить помощь от Палаты, подав заявку в Интернете на сайте Электронной ТПП. Далее процедура очень проста: заявка рассматривается в течение не более чем десяти дней, а потом заявитель получает анкету, состоящую из 8 пунктов, которую необходимо заполнить. Если предприниматель отвечает на эти простейшие вопросы, то ТПП берётся ему помочь.

Члены совета уверены – одно из препятствий развития бизнеса – страх молодых предпринимателей перед большим миром коммерции. Кроме того, у многих молодых бизнесменов нет какого-то явного наработанного опыта в той или иной области. Получается, что около 60 процентов всех стартапов закрываются, так и не попав в среду «успешных», уверен бизнес-тренер и консультант Бари Алибасов. Выход из такой ситуации есть: создать молодежное предпринимательское сообщество на базе ТПП РФ.

Ещё одна проблема молодых предпринимателей – финансовая и юридическая безграмотность, которая мешает получить экономически выгодное финансирование. Задачу повышения уровня подкованности юных бизнесменов также может решить ТПП.

Участники заседания обсудили предложение о создании экспертной комиссии для оценки проектов, в состав которой вошли бы представители региональных ТПП РФ. В ходе заседания Ильей Зубковым, ответственным секретарём координационного совета ТПП РФ по вопросам развития молодежного предпринимательства, было предложено ввести в совет Артура Варламова, доцента РЭУ им. Плеханова, для усиления работы по законотворческой деятельности и координации работы с ВУЗами.

На заседании также рассмотели и международный аспект сотрудничества с молодыми предпринимателями. Заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Татьяна Легчилина рассказала о ежегодном конкурсе по молодежному предпринимательству в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Кандидатов на награды выдвигают торгово-промышленные палаты.

Пресс-служба ТПП РФ

www.tpprf.ru

Возврат к списку