Мы гордимся победой!

16.02.2016

4 февраля 2016 года состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по итогам 2014 года. В VI категории конкурса победу одержало муниципальное образование сельское поселение «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция».

Сельское поселение «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция» расположилось в северо-западной части Перемышльского района Калужской области. Центр сельского поселения – с. Калужская опытная сельскохозяйственная станция, находится в 31 км к югу от областного города Калуга и в 192 км от Москвы. В состав сельского поселения «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция» входят следующие 10 населенных пунктов: села Калужская опытная сельскохозяйственная станция, Воротынск, Столпово, Калужской геологоразведочной партии, деревни Заболотье, Заборовка, Лучкино, Малая Слободка, Рядово, Слевидово. Общая площадь поселения составляет 6128 га. В сельском поселении проживают 1573 человека.

История села Калужская опытная сельскохозяйственная станция исходит от совхоза «Заборовская слободка», который располагался в Перемышльском районе на землях бывшего имения князя Ширинского-Шихматова.

Центральная усадьба имения длительное время размещалась в селе Заборовка (Заборовская слободка), получившее свое название от старинного русского дворянского рода Заборовских, восходящего к началу ХVII века. Из него происходил Иван Александрович Заборовский (1735–1817), исполнявший обязанности владимирского и костромского генерал-губернатора в 1787–1798 гг.

Старинное селение Заборовка раскинулось в живописном месте на высоком правом берегу некогда судоходной реки с поэтическим названием Высса – притока реки Оки. Вдоль берегов простираются обширные заливные луга, а плодородные пахотные земли на суходоле со всех сторон окружены сосновым лесом.

В 1782 году село называлось Слободка и принадлежало Елизавете Федоровне Заборовской. В ХVIII – начале ХIХ века Заборовка принадлежала Калужским дворянам Ширинским-Шихматовым. На территории княжеского имения располагались дом, оранжерея, сад, парк, цветник, хозяйственные постройки. Имение князя – это приданое его жены (урождённой Дюгамель), полученное им в 1880 году.

В период 1906–1912 гг. князь с разрешения святого Синода, полученного им в обмен на обещание строительства кирпичной церкви в Заборовке вместо обветшалой деревянной, переносит имение на левый берег реки Выссы в сосновый бор. Здесь князь по плану архитектора, приглашенного из Санкт-Петербурга, в 1910 году строит новый главный корпус усадьбы – Дачу, большой скотный двор, маслобойню, сыроварню, дом для обслуги и двухэтажный зерновой склад, используемый до сих пор, подвал для хранения продуктов, другие хозяйственные постройки, каменную церковь в Заборовке, трехэтажную турбинную мельницу на реке Высса, закладывает фруктовый сад на 10 га.

Хозяйство князь вел по-новому. Он приобрел современную сельскохозяйственную технику, породистых лошадей и крупный рогатый скот, расширил земельные угодья до 2402 десятин.

Центральная усадьба Опытного поля (Дача) располагалась в 2 км от старинного города Воротынск, упомянутого впервые в летописных источниках в 1155 году. Некогда процветающий город Воротынск принадлежал одному из старейших дворянских родов России – князьям Воротынским. Город возник как укрепленный оборонительный центр южных границ Руси от нападения внешних врагов.



Формирование Воротынска как города-крепости завершилось в первой половине ХII века. В этот же период он становится центром местного Воротынского княжества, ставшего в дальнейшем уездом в Литовском великом княжестве и Московском государстве. Воротынск являлся важным транзитным пунктом, что обеспечивало рост его благосостояния и увеличение населения.

Князья Воротынские осуществляли политику постепенного отхода от Литовского княжества и присоединения к Москве как центру всероссийского единства. После второго нашествия Литвы на Русь в 1372 году Воротынск оказался захваченным и оставался в подчинении Литвы до начала ХV столетия, а князья Воротынские в 1493 году отказались от подданства Литвы, длившегося 116 лет.

Князья Воротынские несли преданную службу Московскому государству в течение ХV–ХVII веков (1493–1679), выдвигались на ответственные государственные посты как в мирное, так и в военное время. Не одно поколение князей Воротынских показало себя верными слугами и защитниками Московского государства, многие из них были талантливыми военачальниками. Пять князей Воротынских были известными военачальниками, из которых четверо за боевые заслуги были пожалованы в бояре. Выдающейся личностью рода князей Воротынских был Михаил Иванович – крупный государственный деятель и полководец ХVI века. За взятие Казани М.И. Воротынский заслужил особую милость Ивана Грозного и был пожалован в бояре.

Во второй половине ХVII столетия Воротынск перестает быть пограничным городом. Позднее Воротынск, расположенный в отдалении от Оки, не смог быть серьезным конкурентом в торговле Перемышлю и Калуге, находящихся на её берегах. Хотя торговля в Воротынске не прекращалась, но заметно снизилась. Торговый промысел сохранился в Воротынске вплоть до октября 1917 года.

Современный Воротынск – это типичное тихое село Нечерноземья России.

В начале ХХ века встал вопрос о создании опытного поля в Калужской губернии, однако по ряду причин (война, революция, финансовые и другие затруднения) до 1920 года решен он не был.

В январе 1920 года Губернское земельное управление приняло меры к организации опытного поля в пределах Калужской губернии на базе совхоза «Заборвская слобода». С 1922 года на сельскохозяйственном опытном поле (в разные годы именовавшиеся Заборовское, Воротынское, Калужское) начались научные изыскания – постановка собственных опытов, обобщение передового опыта лучших единоличных и государственных хозяйств.

В 1930–1935 гг. был перерыв в работе опытного поля. С 1935 года Калужское сельскохозяйственное опытное поле возобновило свою работу и не прекращало ее даже в суровые годы Великой Отечественной войны.
Как и вся страна, коллектив опытного поля тяжело пережил военное лихолетье. На защиту Родины в годы Великой Отечественной войны ушли около 500 жителей Воротынского сельского Совета, из которых почти половина (220 человек) не вернулись домой.



Жители нашего поселения до сих пор гордятся ратными подвигами своих воинов-земляков как рядового, сержантского и офицерского состава, так и выдающихся военачальников – Михаила Михайловича Пронина, уроженца с. Столпово и Владимира Васильевича Михайлина, уроженца д. Заборовка.

После образования Калужской области (июль 1944 г.) была создана Калужская сельскохозяйственная станция по полеводству на базе совхоза «Бабынино», которая существовала только юридически и никаких исследований по сельскому хозяйству не вела.

6 июня 1946 года Калужское сельскохозяйственное поле и Калужская сельскохозяйственная опытная станция по полеводству были объединены и создана Калужская сельскохозяйственная станция. В марте 1956 года она была преобразована в комплексною Калужскую государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию.

Дата образования муниципального образования сельского поселения «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция» – 06.02.2006. Статусом сельского поселения «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция» наделено Законом Калужской области №369-03 от 1 ноября 2004 года «Об установлении границ муниципальных образований, расположенных на территории административно-территориальных единиц «Думиничский район», «Кировский район», «Медынский район», «Перемышльский район», «Сухиничский район», «Тарусский район», «Юхновский район» и наделении их статусами городского поселения, сельского поселения, муниципального района».

Во все времена вопрос улучшения условий жизни и повышения уровня культуры и благоустройства всегда был актуален для каждого жителя Калужской опытной сельскохозяйственной станции и сегодня благодаря местному населению, предприятиям и организациям, расположенным на нашей территории, Администрации сельского поселения для развития делается все по мере возможностей. Только одними силами жилищно-коммунальной службы невозможно сотворить ту красоту, которая отличает наше сельское поселение от других. Сотрудники Администрации совместно с жителями ежегодно принимают активное участие в экологических субботниках – «Зеленая Россия», «Чистый берег».

Для нас стало уже приятной традицией проводить ежегодный День села. Праздник сопровождается красочными концертными выступлениями местного Дома культуры и молодых дарований, веселыми аттракционами, награждениями и фейерверком.
Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция является активным участником конкурса на самый благоустроенный населенный пункт по Калужской области. В 2011, 2013 и 2014 годах мы завоевывали первые места. И каждый раз к первому месту мы шли шаг за шагом – целенаправленно и постепенно. Брали трудолюбием, красотой природы и упорством. Философия наших побед проста: наши односельчане любят свое село, вкладывают в его процветание душу. Вы посмотрите, с каким энтузиазмом летом все берутся за цветочные насаждения. И, наверное, главная награда - то, что наши жители хотят жить в красоте и знают, как ее профессионально, со вкусом создавать.

Все средства от полученных денежных грантов были полностью направлены на благоустройство. За последние годы в селе появились тротуары, идет ремонт придомовых территорий, разбит газон по ул. Центральная, приобретены 9 скамеек и 9 урн, оборудована контейнерная площадка, проведен ремонт дорог местного значения в села Столпово и Калужская опытная сельскохозяйственная станция по ул. Луговая и пер. Луговой; ремонт моста по ул. Центральная с. Калужская опытная сельскохозяйственная станция, установлено декоративное ограждение центральной детской площадки. В поселении регулярно проводятся субботники, санитарная обрезка деревьев и кустарников, вырубка аварийноопасных, сухостойных деревьев.

В 2015 году облагорожена центральная часть Воротынска: обустроены вместительная автостоянка и тротуарная дорожка к Свято-Никольскому храму, детская площадка с установкой детского игрового оборудования.

На территории сельского поселения осуществляет свою деятельность национальный парк «Угра», основными задачами которого являются сохранение целостности природно-исторических ландшафтов, уникальных природных комплексов и объектов растительного и животного мира; сохранение историко-культурных объектов; экологическое и историко-культурное просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях. При непосредственной поддержке национального парка «Угра» и жителей поселения облагорожен родник на реке Кванка.
В рамках областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Калужской области на 2013–2015 годы в с. Калужская опытная сельскохозяйственная станция взамен ветхого построен трехэтажный многоквартирный дом.

Сегодня в поселении на 80% заменена система отопления.

Хочется отметить, что на территории СП «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция» находится ряд объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Это Рождественская, Георгиевская церкви, Городище «Воротынское», Курганный могильник рядом с д. Слевидово, действующий Свято-Никольский храм с. Воротынск, построенный тщанием купца первой гильдии Ивана Прохоровича Санютина (храм освящен в 1864 году).

В самом сердце села расположился центральный парк – объект культурного наследия.

Социальная структура сельского поселения представлена такими учреждениями, как Воротынская средняя общеобразовательная школа, детский сад «Колосок», отделение почтовой связи, отделение врача общей практики, сельская библиотека, парикмахерская. На территории сельского поселения функционирует ряд торговых предприятий.

С 2009 года в селе Калужская опытная сельскохозяйственная станция начал свою работу спортивно-культурный центр, оснащенный самым современным оборудованием для проведения концертных программ, спортивных тренировок и соревнований поселкового, районного и областного уровня: зрительный зал со сценой, спортивные залы с тренажерами. В селе часто проходят спортивные соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, хоккею.

В с. Калужская опытная сельскохозяйственная станция осуществляет свою деятельность ФГБНУ «Калужский НИИСХ» – ведущий в области многопрофильный аграрный НИИ, осуществляющий научное обеспечение сельскохозяйственного производства и проведение научных исследований в области растениеводства, селекции, земледелия, животноводства, кормопроизводства, защиты растений, агроэкологии, биотехнологии и экономики, производит и реализует оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений.

В институте создано 6 сортов картофеля, 1 сорт озимой ржи, 1 сорт озимой пшеницы и 1 сорт гороха. В настоящее время в Государственный реестр включено 3 сорта. На научные разработки института в последние годы получено 9 патентов, 12 авторских свидетельств.

Калужский НИИСХ активно сотрудничает с ведущими НИИ России, стран ближнего и дальнего зарубежья, участвует в подготовке и переподготовке кадров села, оказывает консалтинговые услуги.

В сельском поселении на протяжении 10 лет проводится межрегиональный День поля с демонстраций технологий производства сельхозпродукции, новых перспективных и районированных высокопродуктивных сортов сельхозрастений и достижений аграрной науки.

Разведением крупного рогатого скота и производством молока на территории СП «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция» занимается ООО СП «Калужское». В сентябре 2012 г. на базе ООО СП «Калужское» учреждено дочернее предприятие ООО «Калужская форель», основной вид деятельности которой – разведение радужной форели. Сегодня в планах предприятия – создание полного цикла производства красной рыбы, от получения икры до готовой продукции в виде живой рыбы и готовых продуктов, а также развитие агротуризма. Сам факт наличия такого предприятия на территории поселения говорит о высоком качестве воды, ведь, как известно, форель водится только в чистой, богатой кислородом воде.

Что касается планов на будущее, это, прежде всего, газификация двух населенных пунктов – деревень Лучкино и Заборовка, а также восстановление всех наших церквей.

Хочется отметить следующее. Выиграть в конкурсе нелегко, а удержать лидерство еще сложнее. Но совершенству нет предела, поэтому впереди огромный фронт работ. Безусловно, хотелось бы получить материальное стимулирование за победу в конкурсе, но мы понимаем сложившуюся непростую ситуацию в стране. Однако надеемся, что в будущем победа нашего поселения все-таки не будет забыта, поскольку сегодня возможность развития сельского поселения за счет местных налогов и дотационных поступлений практически отсутствует.

Приятно, что нас заметили! Мы гордимся победой и будем и дальше прикладывать максимум усилий, чтобы не только сохранить все лучшее, что есть у нас, но и приумножить это лучшее!

В. Н. Иванов, глава администрации сельского поселения "Село Калужская опытная станция"

Возврат к списку