Митрополит Кирилл выбран «Человеком года»

11.12.2015

Митрополит Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством стал лауреатом международной премии «Человек года».

9 декабря в Москве в Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной международной премии. В этом году одним из ее обладателей стал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.На церемонии митрополита Кирилла сопровождали ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова, а также руководитель службы протокола Ставропольской епархии диакон Василий Змэу.

Кирилл

Напомним, что премия «Человек года» учреждена в 1993 году Русским биографическим институтом, главная задача которого — исследование российского общества сквозь призму деятельности наиболее видных его представителей. Премия присуждается решением Экспертного совета Русского биографического института за выдающиеся достижения в различных сферах деятельности в таких номинациях, как «Государственная политика», «Религия», «Международные отношения», «Евразийское сотрудничество», «Развитие исторических и культурных традиций», «Общественное событие года» и др.

Список лауреатов премии «Человек года» формируется по представлению членов Экспертного совета, а также по результатам анкетирования общественности в ведущих средствах массовой информации и Интернете. Лауреат премии определяется открытым голосованием членов Экспертного совета по каждой номинации. Для присуждения звания лауреата необходимо набрать более 50% голосов. Списки награжденных международной премией «Человек года» публикуются в ведущих средствах массовой информации.

Награжденным лицам вручаются диплом лауреата и Серебряный крест, представляющий собой копию Георгиевского креста, в розетке которого расположен золотой двуглавый орел.

Торжественная церемония в нынешнем году началась и после вручения наград завершилась великолепным пением хора Донского ставропигиального мужского монастыря.

Открывая церемонию, ее ведущая, диктор Центрального телевидения, народная артистка РСФСР Анна Шатилова в кратком приветствии напомнила собравшимся, что в 2015 году выдвижение номинантов и само торжество посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В номинации «Религия» за выдающийся вклад в укрепление исторических и культурных традиций премией был удостоен Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В отсутствии Его Святейшества награда была передана митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу. Владыка Митрополит в ответном слове назвал Патриарха Кирилл «интеллектуалом высочайшего уровня, неустанным молитвенником за ниспослание благ и защиты всему нашему многострадальному и великому народу».

Кирилл 2

В этой же номинации за просветительскую и воспитательную деятельность, большой вклад в развитие исторических традиций премию «Человек года» получил митрополит Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В ответном слове Владыка Кирилл поблагодарил Экспертный совет и Русский биографический институт за высокую оценку его деятельности: «Эту награду я отношу не к себе, а к Русской Православной Церкви. Действительно, Церковь на протяжении 1027 лет с любовью исполняет свою миссию на территории Святой Руси – России, Украины, Белоруссии, во многих других странах. В последние два десятилетия, благодаря возрождению духовности, осуществления дел добра и милосердия, в нашем обществе утверждаются христианские принципы мира и любви. Многогранна деятельность Церкви... Одно из направлений, ответственность за которое было возложено на меня более пяти лет назад, когда Патриарх Кирилл и Священный Синод благословили меня на это поприще, – воцерковление и духовное окормление казачества. Это непростая служба, но простых сфер деятельности не бывает. Надеюсь, что результатом моего служения станет возродившееся ответственное, образованное, славное казачье воинство. Казаки на протяжении всей своей истории служили Отечеству, верили в Бога, хранили традиции и воспитывали замечательных сынов и дочерей.

Другая моя миссия - являясь кавказским архиереем, я уже пять лет возглавляю кафедру на Ставрополье. И вижу, как устойчиво развивается православие на Северном Кавказе. Ежегодно на Ставрополье я освящаю десятки храмов. Буквально на днях совершил чин Великого освящения храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в селе Ореховка Петровского района. Мне сослужило духовенство Ставропольской епархии. Отрадно, что на богослужение съехались казаки не только из близлежащих поселений, но и из Украины. Еще раз благодарю за награду и желаю всем вам милости Божией», - сказал митрополит Кирилл.

Среди награжденных в других номинациях премии «Человек года» - 2015 были Президент Российской Федерации В.В.Путин, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Председатель КНР Си Цзиньпин, председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро, писатели Александр Проханов, Юрий Поляков, Альберт Лиханов, кинорежиссер Никита Михалков, композитор Эдуард Артемьев, военные тележурналисты Александр Сладков и Евгений Поддубный, академик РАН и РАМН Лео Бокерия и другие.

Сотрудники Синодального комитета сердечно поздравляют Владыку Митрополита с заслуженной наградой и желают Его Высокопреосвященству крепкого здоровья, долгих благословенных лет жизни, духовной радости и душевного покоя. Пусть и в последующие времена Ваша архипастырская деятельность служит духовному возрождению казачества, а также укреплению взаимопонимания, межконфессионального мира и согласия на Северном Кавказе.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Возврат к списку