Минстрой России: основные обязательства по улучшению жилищных условий граждан будут сохранены

15.01.2016

Основные обязательства по улучшению жилищных условий граждан в 2016 году будут сохранены. Об этом  заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, комментируя возможное сокращение бюджета министерства в текущем году.

По словам главы Минстроя России, ведомство уже представило в Минфин предложения по сокращению. «При возможном сокращении основной акцент мы ставим на сохранении социальных обязательств», - пояснил министр. Он сообщил, что сокращение не коснется обеспечения жильем инвалидов и ветеранов войны, а также тех категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства. «С 2008 года, то есть с начала действия программы по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, было переселено 263 445 ветеранов ВОВ, по состоянию на 1 января этого года число непосредственно участников и инвалидов ВОВ – 1311 человек», - рассказал глава Минстроя России.
Михаил Мень подчеркнул, что из предложений по сокращению также исключена программа переселения граждан из аварийного жилья. «Мы планируем сохранить реализацию этой программы в полном объеме. В 2012-2013 гг. объем расселения в России составлял примерно 1 млн. кв. м жилья. Сегодня мы вышли на другие цифры: за 2014-2015 гг. расселено в три раза больше. В 2016 году планируется расселить 2,82 млн. кв. м», - сказал министр.

Для сохранения бюджетов на реализацию социальных программ Минстрой России предлагает незначительно сократить финансирование подведомственных учреждений. В частности, речь идет о сокращении бюджета на исполнение госзадания для ФАУ ФЦС и ФАУ ФЦЦС. Данное сокращение, в целом, несущественно повлияет на реализацию государственного задания, потому что программа находится на начальном этапе и позже целевые показатели можно будет наверстать. Кроме того, предлагается сократить бюджетные ассигнования на софинансирование мероприятий, приуроченных к празднованию памятных дат субъектов Российской Федерации. 

Отдельно Михаил Мень подчеркнул, что контроль за реализацией жилищных программ на местах будет усилен. «В условиях экономии средств должен быть контроль за каждым бюджетным рублем, чтобы и сроки соблюдались, и жалоб на качество не было», - подчеркнул министр.

Возврат к списку