«Металл-Экспо2015» показала: российская промышленность не остановилась, а развивается

11.12.2015

10—13 ноября 2015 г. в Москве состоялась 21-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо2015», участие в которой приняли 570 компаний из 34 стран мира. За четыре дня ее посетило около 27 тыс. человек. Как отмечали многие участники и посетители, выставка «Металл-Экспо2015» имела рабочий характер. У потребителей металлов и трейдеров в эти дни выдалась прекрасная возможность встретиться и обсудить с топ-менеджерами и специалистами ведущих металлургических и машиностроительных компаний направления развития сотрудничества и организации поставок сырья и проката металлов. Практически все экспоненты высоко оценили эффективность своего участия в форуме с точки зрения общения с клиентами и заключения новых контрактов.

Среди участников выставки были представлены ведущие металлургические компании, трубные и метизные заводы, предприятия по обработке цветных металлов, производители алюминиевого проката и сплавов, транспортные и логистические компании, металлотрейдеры, инжиниринговые фирмы и разработчики ИТ-решений для металлургии и машиностроения, производители современного оборудования для машиностроительных и сталелитейных заводов, а также сервисных металлоцентров. В рамках форума также были проведены выставка металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли «МеталлСтройФорум2015», демонстрация оборудования и технологий для металлургии и металлообработки «МеталлургМаш2015» и экспозиция транспортных и логистических услуг для предприятий ГМК «МеталлТрансЛогистик2015».

Масштабные экспозиции представили ММК, ТМК, Северсталь, ЕВРАЗ, Мечел, ОМК, НЛМК, ЧТПЗ, ОМЗ-Спецсталь, МЗ «Электросталь», Лысьвенская металлургическая компания, УГМК-Сталь, Ашинский металлургический завод, ВМК «Красный Октябрь», ММК-МЕТИЗ, Северсталь-метиз, Уралтрубпром, Изоляционный Трубный Завод, Королевский трубный завод, Мотовилихинские заводы, НТЗ «ТЭМ-ПО», Русполимет, Сибпромкомплект и другие производители и поставщики черных металлов, труб и металлоизделий. Активно принимали участие в работе выставки и предприятия цветной металлургии: Каменск-Уральский металлургический завод, Ступинская металлургическая компания, ВСМПО-АВИСМА, Челябинский цинковый завод, предприятия по обработке цветных металлов, управляемые компанией УГМК-ОЦМ, КУЗОЦМ, АЗОЦМ и другие компании отрасли. Широко были представлены ведущие поставщики металлопродукции: ЕВРАЗ Металл Инпром, А ГРУПП, Металлинвест, Континенталь, Глобус-Сталь, Лидер-М, Протэк, УТК-Сталь и др.

Помимо российских компаний, на «Металл-Экспо’2015» насчитывалось свыше 200 иностранных участников из 33 стран. Больше всего среди них было представлено компаний из Китая (51), Германии (32), Италии (30), Украины (14). Участие в выставке приняли многие ведущие компании из ближнего и дальнего зарубежья, представленные на российском рынке. Среди них производители проката — ArcelorMittal, SSAB, Метинвест, Белорусский металлургический завод, Ansteel, Днепроспецсталь, Актюбинский рельсобалочный завод и пр., поставщики оборудования и материалов — SMS group, Danieli, GMH-Holding, Wisdri, Terex, Liebherr, RHI, Hempel и многие другие.

Нынешняя выставка прошла в непростое для российской промышленности время. Тем не менее на ней было подписано большое число новых контрактов. Как отметил представитель одной европейской машиностроительной компании, когда еще покупать оборудование, как не во время кризиса? Немало сделок заключили на «Металл-Экспо’2015» и отечественные металлурги.

Так, Северсталь и Группа ЧТПЗ пролонгировали действие договора о стратегическом сотрудничестве до 2020 г. Документ подписали генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» С. Торопов и генеральный директор ЧТПЗ А. Грубман. Соглашение нацелено на своевременное обеспечение компаний ТЭКа высококачественными трубами ЧТПЗ из металлопродукции Северстали. Лысьвенская металлургическая компания заключила соглашения с БестЛайнс (Башкортостан) и ПК Металлург (Самара) на поставку более 4,5 тыс. т листа с декоративным полимерным покрытием SteelArt. НЛМК подписал контракт с Королевским трубным заводом. Компания Крафт Групп, впервые принимавшая участие в выставке, за три дня заключила контракты на поставку 2,5 тыс. т металлопроката. И таких примеров можно провести еще много.

Ряд компаний презентовали на выставке «Металл-Экспо’2015» свои инвестиционные проекты. Во время торжественного приема по случаю открытия выставки были подведены итоги конкурса «Главное событие 2015 года в металлургии России», призванного поддержать и максимально популяризировать инновационные проекты в отрасли. Звание лауреатов по решению оргкомитета выставки получили:

  • Этерно, совместное предприятие ЧТПЗ и Роснано;
  • Загорский Трубный Завод;
  • Камский металлургический мини-завод ТЭМ-ПО.
Запуск в эксплуатацию всех трех проектов планируется до конца текущего года. Каждый из них отражает одно из стратегических направлений развития отрасли. Так, завод Этерно (Челябинск), совместный проект ЧТПЗ и Роснано, представляет собой предприятие по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Загорский Трубный завод, который будет ежегодно выпускать до 500 тыс. т труб диаметром 530—1420 мм из стали классом прочности до Х100, оборудован самыми современными высокотехнологичными линиями иностранного производства, а также имеет современную инфраструктуру, созданную с нуля. Причем от начала строительных работ до получения первой трубы прошло всего 16 месяцев. Камский мини-завод располагается на площадке производственного объединения Татэлектромаш, в составе которого успешно работают Набережночелнинский трубный завод ТЭМ-ПО, завод металлоконструкций, агрегаты продольной резки и полимерных покрытий.

В российской металлургической отрасли продолжается ввод в эксплуатацию новых мощностей. На «Металл-Экспо2015» генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» С. Торопов анонсировал новый инвестиционный проект — строительство второй установки «печь-ковш» на Череповецком металлургическом комбинате. Среди участников выставки были представлены металлургические предприятия, введенные в строй в 2014—2015 гг.: СтавСталь и казахстанский Актюбинский рельсобалочный завод.

Выставке «Металл-Экспо2015» предшествовала 18-я Международная конференция «Российский рынок металлов», открывшая деловую программу осенней Недели металлов в Москве. Она собрала более 180 участников — представителей отраслевых министерств и ведомств, ведущих металлургических компаний страны, компаний из смежных отраслей, руководителей сбытовых сетей, экспертов и аналитиков. Они обсудили основные тенденции российского и мирового рынка стали, подвели предварительные итоги текущего года и представили свое видение перспектив на 2016 г. По завершению работы конференции состоялось награждение победителей ежегодных конкурсов «Лучшая металлобаза России2015», «Лучший СМЦ России2015» и «Лучшая сбытовая сеть России2015».

Всего в рамках «Металл-Экспо2015» было организовано более 40 конференций, семинаров и круглых столов, посвященных различным секторам российского рынка металлопродукции, научно-техническому развитию, материаловедению. Минпромторг России провел совещание координационного совета по развитию металлургического комплекса, участие в котором приняли руководители металлургических компаний, отраслевых объединений и институтов. На нем, в частности, приняли решение о проведении таких совещаний дважды в год — на «Металл-Экспо» и на новой Международной специализированной выставке «МеталлоКонструкции», на которой наряду с заводами — производителями металлоконструкций, будут широко представлены производители и поставщики различного оборудования и технологий для производства металлоконструкций и металлоизделий. Выставка пройдет в Москве 6—9 июня 2016 г.

12 ноября Ассоциация развития стального строительства совместно с дирекцией «Металл-Экспо» провела круглый стол для производителей металлоконструкций, в котором приняли участие около 20 руководителей компаний отрасли. Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию на российском рынке металлоконструкций, а также подготовку к будущей выставке «МеталлоКонструкции’2016» и поддержали проведение в ее рамках общероссийского конкурса на лучший реализованный проект с применением стали и алюминия в строительстве.

В ходе работы 21-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо2015» состоялось заседание рабочей группы при Министерстве промышленности и торговли РФ по реализации Межотраслевой программы работы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения. На заседании обсуждались возможности и проблемы импортозамещения автолиста для горячей штамповки и продукции из специальных сталей для изготовления различных автокомпонентов.

В рамках деловой программы «Металл-Экспо2015» прошло совещание производителей сэндвич-панелей, организатором которого выступил Российский союз поставщиков металлопродукции. Участие в нем приняло порядка 40 представителей компаний — производителей данной продукции. Также был проведен круглый стол «Качество металла или прибыль? Реалии кровельного рынка». Организаторами выступили Национальный кровельный союз, Российский союз поставщиков металлопродукции и компания Metal Master при информационной поддержке журнала «Металлоснабжение и сбыт». Участие в круглом столе приняли представители производителей проката с полимерным покрытием Северсталь, НЛМК, Торговый дом ММК, Руукки, Лысьвенская металлургическая компания, а также производители металлочерепицы и кровельные компании.

На совещании производителей и поставщиков медного, латунного и бронзового проката собрались порядка 30 руководителей и специалистов из различных компаний. Как отметили его участники, в России сейчас фактически нет общественного объединения производителей и поставщиков данной продукции, которое могло бы осуществлять обмен информацией о ситуации на рынке и представлять интересы своих членов в различных органах государственной власти. Поэтому было принято решение в ближайшее время обменяться предложениями о возможности организации подобного объединения, о направлениях его деятельности и затем встретиться вновь.

Российский союз поставщиков металлопродукции провел совещание производителей, поставщиков и потребителей алюминия, проката и профилей на его основе, на котором присутствовало более 80 руководителей и специалистов компаний: Алюминиевые продукты, КУМЗ, КраМЗ, Алюминий Металлург Рус, Алунекст, ВМК Инвест, МАК, Алютех, Альфа-Металл, Мост-1 и др. РСПМ уже на протяжении нескольких лет реализует программу стимулирования потребления алюминия в России, направленную на увеличение применения «крылатого металла» в строительстве, транспорте, автомобилестроении, производстве бытовой техники, упаковки и в других сферах экономики и промышленности. Участники совещания пришли к выводу, что данная программа должна быть продолжена с вовлечением в ее реализацию более широкого круга производителей и потребителей алюминия, сплавов, проката и профилей.

Много внимания уделялось на выставке научно-техническому развитию отрасли. Так, была проведена 14-я Научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения». Состоялось награждение лауреатов за высокотехнологические разработки оборудования, технологий и продукции черной и цветной металлургии, а также подведены итоги конкурса за «Лучшее научное издание для металлургической промышленности». По итогам конкурса золотыми и серебряными медалями, а также дипломами лауреатов за высокотехнологические разработки были награждены 49 участников. Среди них представители ведущих металлургических компаний России, научно-исследовательских институтов, машиностроительных предприятий.

В целях выявления и поддержки талантливой молодежи оргкомитет «Металл-Экспо» в шестой раз провел конкурс «Молодые ученые2015». Крупнейшие отечественные ученые — представители черной и цветной металлургии и металлообрабатывающей промышленности сказали теплые слова в адрес студентов и пожелали им успешной научной и производственной деятельности. На рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 59 работ, наиболее интересные из которых удостоились званий лауреатов, а также денежных премий, на которые оргкомитетом «Металл-Экспо» было выделено 750 тыс. руб. для поддержки будущего отечественной металлургической науки.

В рамках выставки «Металл-Экспо2015» также прошли круглый стол служб маркетинга металлургических и металлоторговых компаний «Современные коммуникации для продвижения металлопродукции» и конференция «Корпоративные коммуникации в металлургической отрасли России и стран СНГ», на которой были подведены итоги конкурса на лучшее корпоративное издание в металлургической отрасли.

Большинство компаний, представленных на выставке, высоко оценили эффективность своего участия в форуме металлургов и машиностроителей и выразили желание участвовать в 22-й выставке «Металл-Экспо2016». По словам участников, выставка «Металл-Экспо2015» — это наилучшая площадка для непосредственного контакта и более глубокого общения с потребителями. Здесь можно обсудить все вопросы, узнать потребности клиентов, оперативно решить возникшие проблемы и подытожить общение взаимовыгодным контрактом.

Оргкомитет «Металл-Экспо2015»

Возврат к списку