Компания Siemens Healthineers завершила масштабный проект по созданию крупнейшего в Европе лабораторного комплекса

16.07.2019

Проект с участием компании Siemens Healthineers был реализован в рамках государственно-частного партнерства с Министерством здравоохранения Турции и холдингом CCN на базе городской больницы Билкента (Турция). Для оказания эффективных лабораторных услуг было установлено высокотехнологичное оборудование с использованием передовых технологических решений. Размер инвестиций в создание лабораторий площадью 7,750 м2 в области биохимии, генетики, гематологии, иммунологии, микробиологии, патоморфологии, реанимации и исследований по месту лечения составил 1.1 млрд. евро.

В рамках проекта по созданию лабораторного комплекса Билкента Siemens Healthineers поставляет медицинское и периферийное оборудование, расходные материалы, оказывает услуги технической и сервисной поддержки, а также найма, обучения и управления техническими кадрами. Обязательной составляющей контракта является непрерывная оптимизация процессов как гарантия высоких результатов – клиническая ценность, эффективность бизнес-процессов, финансовая результативность лаборатории и госпиталя. Планируется, что в течение ближайших 5 лет лаборатория сможет обслужить более 50 млн. человек.

На территории России компания Siemens Healthineers также давно и продуктивно участвует в масштабных проектах по централизации лабораторной службы и автоматизации централизованных лабораторий. Среди реализованных проектов особо значимыми являются: централизация лабораторной службы г. Москвы, автоматизация Межрайонной Централизованной Клинико-Диагностической Лаборатории СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №107» г. Санкт-Петербурга, проекты централизации в Омске и Волгограде.

В рамках программы централизации лабораторной службы г. Москвы, реализованной на базе пяти крупнейших лабораторий города, в 2012-2015 г.г. удалось сократить количество лабораторий с 336 до 109, шесть из которых автоматизированы при помощи трекового решения Siemens Healthineers. Прямой экономический эффект, достигнутый в результате централизации, за год превысил 1,5 млрд. рублей.

В 2016 году был реализован успешный проект в Межрайонной Централизованной Клинико-Диагностической Лаборатории СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №107», обслуживающей 1,5 млн. населения. Было принято решение о замене имеющихся мощностей на технологическое решение компании Siemens Healthineers. В результате лабораторная служба достигла уменьшения себестоимости выполняемых исследований на 7,5%, повышения производительности труда на 34%, а также увеличения спектра выполняемых услуг на 8%.

«Современная клиническая лабораторная диагностика характеризуется увеличением количества проводимых анализов, усложнением методов исследований и тенденцией к максимальной автоматизации процессов. Сегодня централизация, то есть концентрация исследований в крупных хорошо оснащенных лабораториях, – это мировой тренд, один из методов повышения эффективности лабораторной службы и системы здравоохранения. В совокупности с инновационными медицинскими и информационными технологиями централизация позволяет максимально эффективно решить основные задачи: повышение качества исследований и снижение затрат на лабораторную службу. Siemens Healthineers предлагает сбалансированное сочетание научных методов, технологических решений и практического опыта, позволяющее оказывать пациентам более качественную, персонализированную медицинскую помощь», – прокомментировала генеральный директор компании Siemens Healthineers в России и Центральной Азии Светлана Гербель.

Возврат к списку