Как вернуться с работы живым и здоровым, рассказал президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин после БИОТ-2015.

16.12.2015

Завершилась работа XIX Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2015» (БИОТ-2015). По данным системы автоматического учета, ее посетили более 23 000 специалистов.

Хороший работник - здоровый работник. Здоровым он будет, если защитить его от вредных условий на производстве, а как это лучше сделать, показала выставка, сказал президент Ассоциации «СИЗ», заместитель главы Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Юрий Сорокин.

Выставка - важнейшая и крупнейшая площадка в России, СНГ и Восточной Европе для специалистов в области охраны труда. Ее под патронажем ТПП РФ ежегодно проводят Минтруда и соцзащиты РФ и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»).

Пока что в стране количество работников на российских предприятиях, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, растет. По данным Росстата, сегодня таких порядка 24 млн человека; им нужна индивидуальная защита. Количество несчастных случаев на работе в последние годы сокращается, а вот профессиональных заболеваний становится больше.  Примерно половины этих заболеваний, которые нередко сокращают и саму жизнь человека, тоже можно было бы избежать, подчеркивает Юрий Сорокин, если грамотно использовать именно средства индивидуальной защиты

В этом году экспозиция выставки заняла площадь 10 900 кв.м. В выставке участвовали более 280 компаний, они представили более 5000 средств охраны труда и промышленной безопасности. Приехали 34 компании из 17 стран.

В рамках деловой программы выставки было проведено 38 мероприятий.
Юрий Сорокин особо выделил два: «Дни высоты» с научно-практической конференцией и демонстрацией работ на высотном полигоне и Всероссийскую конференцию «Сварка. Средства индивидуальной защиты» с демонстрацией работы сварщиков на четырех постах сварки.

Был конкурс одежды «Защищен – значит, здоров!» и  награды победителям, которые вручил модельер Вячеслав Зайцев.

Выставка давно стала инструментом формирования российского рынка средств индивидуальной и коллективной защиты, утверждает Юрий Сорокин и приводит следующие данные. Сегодня общая емкость рынка СИЗ в стране - более 115 млрд руб., доля в мировом рынке – более 5 процентов. Расходы на СИЗ на одного работника выросли в два раза за последние шесть лет и составили 6277 руб. в 2014 г.

Но это, к сожалению, все равно на порядок меньше, чем, например, в Европе…

Пресс- служба ТПП РФ.
www.tpprf.ru

Возврат к списку