К юбилею крестьянского поэта Спиридона Дрожжина (1848 -1930)

06.12.2018

18 декабря исполняется 170 лет со дня рождения тверского поэта-крестьянина Спиридона Дмитриевича Дрожжина. Единственный крестьянский поэт, чьё собрание сочинений при жизни, до революции было издано за государственный счёт. Его стихи входили во все хрестоматии по русской словестности.

На стихи Спиридона Дрожжина было написано много песен и самые знаменитые исполнители — современники поэта, такие как Ф. И. Шаляпин, Н. В. Плевицкая, А. Д. Вяльцева и другие с удовольствием включали эти песни в свои концертные программы. Спиридон Дрожжин занимался и собиранием фольклора; основу его собрания составляли русские песни самых разных жанров. Он был дружен с Горьким, Блоком, знаком с Есениным. Бывал в гостях у Телешева — директора императорских театров.

Прожил долгую жизнь — родился в 1848 году, до отмены крепостного права, а умер в 30-х годах, пережив коллективизацию. Уроженец села Низовка Тверской области в верховьях Волги. Единственный в мире мемориальный дом-музей поэта находится в на станции Завидово (перенесён туда из Низовки после строительства плотин на Волге). Этот год и для музея тоже юбилейный — исполняется 80 лет со дня его создания.

К 1 декабря по случаю двойного юбилея в Доме Пашкова в камерном зале отдела нотных изданий и звукозаписей была подготовлена специальная праздничная программа. На выставке, подготовленной музеем С. Д. Дрожжинасовместно с фондами Музыкального отдела РГБ, были представлены фотографии, документы из фондов музея и прижизненные издания песен, написанных на стихи поэта, а так же трёхтомное «Собрание сочинений С. Д. Дрожжина» (изданное в 2015 году при финансовой поддержке компании «Голутвинская Слобода»), первых два тома которого содержат поэтические произведения, а третий — три варианта «Автобиографии» и впервые опубликованный «Дневник» поэта.

Заведующая дома — музея Е. В. Павлова рассказала об удивительной судьбе поэта — самородка, который, родившись в семье крепостного крестьянина, без образования и поддержки «сильных мира сего» сумел добиться признания своего поэтического дара и занять достойное место среди классиков русской литературы.

В концертной части программы прозвучали русские песни и песни на стихи С.Дрожжина в исполнении Заслуженной артистки России Ольги Чесноковой и ансамбля русской музыки «У камина» под руководством Заслуженного артиста России Игоря Сенина.

В специальной части программы прозвучали песни, стихи и отрывки из воспоминаний поэта в исполнении студентов музыкального училища при Консерватории — праправнука С. Д. Дрожжина Ярослава Сапуна, а так же Софьи Горбоконь, Алексея Яскова, Романа Просалова и Николая Овчинникова. Среди публики, посетившей юбилейные мероприятия, присутствовали родственники и потомки Спиридона Дмитриевича, специально приехавшие на праздник из Завидово и Твери.

Возврат к списку