IV Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи»

05.07.2018

С 5 по 8 июля 2018 года в Санкт-Петербурге состоится IV Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи».
Форум «Белые Ночи» – одно из крупнейших мероприятий в области онкологии, объединяющее широкий круг специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья.
В мероприятии примут участие российские и зарубежные врачи-онкологи, которые выступят с докладами. Доступность современных методов лечения, вопросы финансирования, состояние онкологической помощи в различных регионах страны, нехватка профессиональных кадров, вопросы скрининга и ранней диагностики – эти и многие другие актуальные темы станут предметом для обсуждения ведущими специалистами отрасли.
Особое место в повестке обсуждаемых вопросов по праву занимает иммуноонкология. «Сегодня это самое перспективное направление в лечении онкологических заболеваний, – считает Игорь Вячеславович Cамойленко,  к.м.н. старший научный сотрудник  отделения биотерапии опухолей, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. ­– Главным преимуществом данного направления является возможность сохранения достигнутых ответов на очень длительное время. Например, при меланоме применение ипилимумаба дает шанс сохранить эффективность практически на 10 лет у каждого пятого пациента, у PD-1 ингибиторов 5 –летняя выживаемость составляет уже 35-40%. Другим значимым преимуществом является универсальность. Препараты этой группы эффективны при различных злокачественных новообразованиях».
То, что один препарат подходит для борьбы сразу с несколькими видами рака, стало настоящим прорывом. На данный момент в России зарегистрировано уже четыре иммуноонкологических препарата: ипилимумаб, ниволумаб, пембролизумаб и атезолизумаб.
Эру нового направления в онкологии открыл препарат ипилимумаб. В отличие от стандартной химиотерапии и таргетной терапии, ипилимумаб не обладает прямым противоопухолевым действием. Препарат является ингибитором CTLA-4 Т-клеток, его уникальность в том, что он активирует иммунную систему организма и нацеливает ее на опухолевую ткань. Непосредственной противоопухолевой активностью обладают активированные цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухолевую ткань и вызывают их гибель.
Позже появились препараты с иным действием – ниволумаб и пембролизумаб ингибиторы PD-1 и атезолизумаб – ингибитор PD-L1. Данные препараты препятствуют взаимодействию между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандами (PD-L1 и PD-L2) и таким образом потенцируют иммунный ответ.
“Cегодня иммунотерапия кардинально изменила подходы к лечению метастатической меланомы. Теперь мы можем эффективно лечить пациентов, у которых еще недавно прогноз был крайне неблагоприятным. Причем лечение может проводится как одним препаратом  (ниволумаб или пембролизумаб), так и комбинацией двух иммуноонкологических препаратов – ипилимумаб + ниволумаб. Комбинация на сегодняшний день является наиболее эффективным вариантом лечения пациентов с метастатической меланомой. Более того в ближайшее время мы сможем применять иммуноонкологичсекие препараты не только для лечения метастатической стадии, но и в качестве профилактики после проведения радикальной операции для снижения риска развития рецидивов в адъювантном режиме. Это очень перспективное направление, ведь профилактика всегда эффективнее лечения рецидивов», - рассказал Игорь Вячеславович Cамойленко.
В рамках форума «Белые ночи» 8 июля пройдет секция “Cовременные возможности иммунотерапии солидных опухолей”. Ведущие эксперты расскажут о новых данных клинических исследований, а также поделятся собственным опытом использования иммунотерапии. 7 июля пройдет отдельная секция, посвященная лечению меланомы. О современных возможностях иммунотерапии меланомы расскажет Галина Юрьевна Харкевич
Ознакомиться с подробной программой форума можно по ссылке – http://forum-onco.ru/Cms_Data/Sites/Forum_2017/Files/WN_programma.pdf
На фото: Игорь Вячеславович Cамойленко
72DKNW 

Возврат к списку