Интернет-ресурс для профориентации

29.12.2015

Интернет-портал «Моя карьера», разработанный и внедренный в Республике Карелия, представляет собой дидактический, технический, познавательный комплекс с продуманной навигацией для непрерывного сопровождения профессионального самоопределения граждан. Сайт позволяет максимально облегчить и упростить понимание того, что происходит на рынке труда региона, какие профессии востребованы, где можно получить профессию и работать по ней.

Профориентация населения и молодежи в частности — задача государственного уровня. О необходимости качественной
профориентационной работы говорил В. В. Путин в ходе «Прямой линии с Президентом РФ» в сентябре 2015 г.: он отметил, что по этому направлению государством проводится активная работа. Президент РФ акцентировал внимание на необходимости профориентации на самой ранней стадии, еще в школе.

Показателями современной качественной системы профессиональной ориентации в мире являются большое количество успешных профессиональных карьер, быстрый выход молодых людей на рынок труда, развитая система дополнительного образования, в целом удовлетворенность граждан страны профессиональной жизнью, а значит, высокое качество жизни. Повышение качества жизни населения республики, устойчивое социально-экономическое развитие территории невозможно без грамотно выстроенной, эффективной кадровой политики.

Одной из задач, возложенных на Министерство труда и занятости Республики Карелия как орган исполнительной власти, является организация и проведение профориентационной работы среди населения республики. В целях совершенствования профориентационной работы и комплексного построения эффективной системы сопровождения профессионального самоопределения населения распоряжением Правительства Республики Карелия от 13.11.2014 № 699р-П утверждена Концепция системы профессиональной ориентации граждан в Республике Карелия
(далее — Концепция) [1]. Актуальность разработки Концепции обусловлена необходимостью решения одной из главных проблем регионального рынка труда: наличия структурной безработицы, молодежной незанятости, с одной стороны, и дефицита востребованных квалифицированных кадров — с другой.

Опыт работы органов службы занятости населения по содействию трудоустройству выпускников организаций профессионального образования, зарегистрированных в качестве безработных, показывает, что нередко граждане из данной категории отказываются занимать рабочие места, организованные для их трудоустройства по полученной профессии или специальности, из чего напрашивается вывод, что молодые люди обучаются в образовательных организациях профессионального образования профессиям, с которыми заведомо не связывают свою будущую трудовую деятельность.

Группы пользователей интернет-ресурса
Рис. 1. Группы пользователей интернет-ресурса

Новые требования к знаниям и навыкам работников, изменение потребности рынка труда в работниках определенных профессий (специальностей) ставят задачу создания современной системы профессиональной направленности, ориентированной на структуру экономики республики с учетом прогноза потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы Республики Карелия.

Министерство труда и занятости Республики Карелия рассматривает создание онлайн-инструмента профориентации
в Республике Карелия как один из способов эффективной реализации Концепции системы профессиональной ориентации граждан в Республике Карелия.

В конце 2014 г. Министерство труда и занятости Республики Карелия и Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета при финансовой поддержке Министерства экономического развития Республики Карелия осуществили проект по созданию информационного пор-тала по профессиональной ориентации «Моя карьера» (www.mycareer.karelia.ru).

Главная страница интернет-ресурса по профориентации населения Республики Карелия «Моя карьера»
Рис. 2. Главная страница интернет-ресурса по профориентации населения
Республики Карелия «Моя карьера»


Целью выполнения проекта является преодоление информационной недостаточности на региональном рынке труда
путем предоставления своевременной и доступной информации по построению личной профессиональной карьеры,
сбалансированному развитию рынка труда и системы образования в наглядном и понятном пользователям виде. Портал ориентирован на решение таких задач, как:
— предоставление информации о рынке труда и системе подготовки кадров Республики Карелия в наглядном и доступном виде;
— формирование готовности граждан самостоятельно планировать, корректировать и реализовывать свои профессиональные планы с учетом состояния регионального рынка труда;
— привлечение представителей профессиональных сообществ к решению задач профессионального самоопределения граждан;
— создание условий для продуктивного взаимодействия всех участников процесса профессионального самоопределения: обучающихся и выпускников образовательных организаций, педагогов, родителей, органов исполнительной власти, работодателей, общественных организаций (рис. 1).

Разделы интернет-ресурса предлагают пользователю спланировать профессиональный путь — от диагностики профессиональных склонностей до выбора места работы на предприятиях Республики Карелия. Всего на сайте восемь разделов: «Экономика и рынок труда», «Барометр занятости», «Профориентация», «Профессии», «Образование», «Работодатели», «Новости» и «Полезные материалы».

Построение профессиональной карьеры невозможно без учета состояния рынка труда: этому вопросу посвящены два раздела сайта. В разделе «Экономика и рынок труда» содержится информация о рынке труда Карелии, в том числе и в разрезе муниципальных образований. Кроме этого, разработан и представлен принципиально новый инструмент информирования населения о востребованных профессиях и географии их распределения — «Барометр занятости».

В разделе «Образование» представлен «Паспорт образовательной организации» с указанием координат и контактов, предлагаемых факультетов и специальностей, условий поступления и обучения. Раздел «Работодатели» презентует «визитные карточки» предприятий с подробным описанием основных направлений работы, имеющихся структурных подразделений организации, ее истории, персонала и т. д.

Схема работы пользователя интернет-ресурса по профориентации населения Республики Карелия «Моя карьера»

Рис. 3. Схема работы пользователя интернет-ресурса по профориентации
населения Республики Карелия «Моя карьера»


На портале реализована возможность прохождения интерактивного тестирования, по итогам которого пользователь узнает о сферах деятельности, соответствующей его возможностям. Кроме этого, предусмотрена возможность получения списка рекомендованных профессий, востребованных на рынке труда Республики Карелия. На портале представлены профессиограммы, содержащие ключевые характеристики профессий, востребованных на рынке труда Республики Карелия, а навигация сайта позволяет узнать о том, где получить образование по выбранной профессии. На рис. 3 представлена схема работы пользователя интернет-ресурса.

Одна из задач работы портала — повысить закрепляемость кадров в регионе, помочь молодежи найти место учебы и работы в Республике Карелия.

Среди основных преимуществ проекта — доступность для различных групп пользователей, комплексный подход к проблемам выбора профессии, многофункциональность, интерактивность.

Интернет-ресурс начал свою работу в начале 2015 г. Для его презентации и продвижения среди целевых групп пользователей в июне 2015 г. в Правительстве Республики Карелия прошел брифинг, на котором
проект представили общественности, органам власти, журналистам и всем заинтересованным лицам. В течение нескольких дней в известных СМИ региона вышли заметки о брифинге и представляемом ресурсе. Необходимо отметить, что интернет-ресурс вызвал большой интерес у пользователей, и сейчас популярность портала продолжает расти. Сегодня его ежедневно посещают более 200 уникальных пользователей, каждый из которых в среднем проводит на портале около 10–20 минут. В целом за период с февраля по август на портале зафиксировано более 60 тыс. просмотров.

Реализованный проект позволяет объединить ресурсы участников профориентационного процесса для создания условий развития конкурентоспособного и успешного выпускника системы образования, информированного о приоритетных на региональном рынке труда специальностях и профессиях. Эффект от использования такого инструмента не ограничивается индивидуальной пользой для каждого пользователя, оказывая также положительное влияние на ситуацию на региональном рынке труда в целом.

В качестве перспектив развития данного сайта мы видим реализацию возможности построения карт индивидуальных образовательно-карьерных траекторий граждан. Идея инструмента основана на концепции «хочу — могу — надо» [2], где «хочу» и «могу» учитывают компетенции и возможности пользователя, а «надо» — востребованные в среднесрочной и долгосрочной перспективе профессии. Карты образовательно-карьерных траекторий позволят обеспечить индивидуальный подход к выбору такой профессии, которая одновременно подходила бы пользователю и была востребована на рынке труда региона.

Одним из направлений развития также является создание раздела для проведения всех видов опросов в онлайн-режиме. Планируется проводить с помощью портала опросы работодателей Республики Карелия, школьников (9–11-й классы), родителей, студентов, экспертов, специалистов по профориентации и других участников профориентационной работы. Раздел портала позволит не только собирать данные, но и проводить последующий анализ, представлять информацию в удобном графическом и инфографическом виде, а также использовать ее для более точной настройки параметров рынка труда.

Кроме того, в среднесрочной перспективе планируется разработка дополнительных разделов портала для мигрантов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, будет продолжена основная идея портала как комплексного инструмента, реализующего индивидуальный подход к пользователям, учитывающего их личные возможности и способности, а также состояние и перспективы развития региональной экономики и рынка труда. Использование такого инструмента позволяет воплотить концепцию прозрачной информационной среды для всех факторов рынка труда Республики Карелия и общества в целом.

Иван СКРЫНИКОВ,
министр труда и занятости Республики Карелия

Возврат к списку