Гостеприимная Брянщина

29.12.2015

С марта 2014 г. Брянская область включилась в число регионов, участвующих в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. С начала действия госпрограммы в регионе не прошло и двух лет, но реальные результаты уже есть.

ВЗАИМНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Государственная программа содействия переселению соотечественников (утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637) призвана помочь людям, желающим вернуться на историческую родину, внести свой вклад в ее развитие и процветание. Это в большинстве своем выходцы из стран бывшего Советского Союза, сохранившие духовную, культурную, правовую связь с Россией, относящиеся к народам, исторически проживающим на ее территории, прекрасно владеющие русским языком.

Брянская область заинтересована в том, чтобы люди, желающие принять российское гражданство, обрели здесь новый дом и работу. Это позволит обеспечить потребности экономики региона в квалифицированной рабочей силе, будет способствовать улучшению демографической ситуации.

В рамках региональной госпрограммы «Содействие занятости населения, государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области» (2014–2020 гг.) в области разработана подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Брянскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (2014–2020 гг.). Мероприятия подпрограммы отвечают целям, задачам и приоритетам развития региона, определенным в Стратегии социально-экономического развития области на период до 2025 г.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию подпрограммы, является Управление государственной службы по труду и занятости населения Брянской области.

Для участников подпрограммы предусмотрено оказание информационной и консультативной поддержки, а также со- действие в их первичном размещении, компенсация затрат на жилищное обустройство, предоставление адресной социальной помощи, профессиональная подготовка для дальнейшего трудоустройства.

В прошлом году число соотечественников, прибывших на территорию Брянской области в рамках подпрограммы, превысило 700 человек, в текущем году запланировано оказать содействие в переселении в Брянскую область более 1296 соотечественников.

Вполне ожидаемо, что более 80 % соотечественников, прибывших в Брянскую область, — это граждане Украины, прежде всего в силу близкого расположения с Черниговской и Сумской областями соседнего славянского государства. Многие
из граждан Украины, подавших заявку на участие в подпрограмме, родом с Брянщины, получали здесь образование, сохранили деловые и дружественные связи. События последних лет вынуждают наших соотечественников
искать возможность построить новую, мирную жизнь при поддержке сильного, социально ориентированного государства.

Также участниками подпрограммы стали соотечественники из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. У каждого — своя непростая судьба, но все они нашли необходимую поддержку, в том числе помощь в трудоустройстве.

НАЙТИ СВОЙ НОВЫЙ ДОМ

В центр занятости населения Трубчевского района обратилась гражданка Молдовы. Она работала учителем начальных Переселенец из Украины - работник Новозыбковского машиностроительного заводаклассов и хотела бы продолжить трудиться по этой профессии. И такая возможность ей представилась, нашлись вакансии в разных муниципальных образованиях области. Но она выбрала в качестве постоянного места жительства Трубчевский район и учит малышей в местной средней общеобразовательной школе № 2 им. А. С. Пушкина.

Радушно встретил соотечественников из Украины Унечский район. Большое участие в их судьбе приняло ОАО «Тонус», пригласившее на работу четырех человек. Предприятие успешно работает в сфере производства изделий медицинского трикотажа, кроме того, занимается разведением страусов. Здесь смогли не только трудоустроить заместителя генерального директора, начальника производства, инженера по наладке оборудования и специалиста по работе с документами, но и дать им самый настоящий новый дом. Трем участникам подпрограммы ОАО «Тонус» предоставило бесплатное жилье, еще одному компенсирует затраты на аренду жилого помещения.

НУЖНЫЕ КАДРЫ
 
Сегодня регион испытывает потребность в квалифицированных рабочих, инженерах. На селе не хватает учителей,
врачей, младшего медицинского персонала. Развивается отрасль сельскохозяйственного производства, а значит, также
нуждается в притоке кадров.

Город Новозыбков — третий по величине населенный пункт Брянской области и административный центр Новозыбковского района. Лидирующее место в промышленном секторе занимает машиностроение. Предприятия города также заняты переработкой сельхозпродукции, производством станков и сварочного оборудования, товаров легкой промышленности.

В течение 2014–2015 гг. при содействии Центра занятости населения города Новозыбкова трудоустроены 98 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Большинство из них — 68 человек — принял на работу Новозыбковский машиностроительный завод. Это узкие специалисты машиностроительных профессий, инженеры, конструкторы, слесари, сварщики. Еще 30 человек трудоустроены на другие предприятия города и района. В Новозыбковском райпо трудятся продавец, помощник кондитера, тестомес, слесарь, укладчик хлеба; в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Верещаки» — доярка, водитель, пастух, кухонный рабочий; на швейной фабрике «Весна» — швеи и т. д.

Новозыбковский машиностроительный завод предоставил устроившимся на работу жилье либо денежную компенсацию на его аренду. Трудоустроенные в СХПК «Верещаки» получили благоустроенные дома.

Центр занятости населения Жуковского района содействовал трудоустройству двух соотечественников, прибывших из Украины, в ООО «Жуковский веломотозавод» в соответствии с имеющейся квалификацией — инженером-испытателем и слесарем механосборочных работ.

В Центре занятости населения города Клинцы в течение 2014–2015 гг. получили содей-ствие в трудоустройстве 24 участника подпрограммы переселения соотечественников. Например, члены семьи, прибывшей в Клинцы летом прошлого года, уже получили статус граждан России. Глава семьи работает механиком в ЗАО «Клинцовский силикатный завод» и получает достойную зарплату, супруга также вносит свой вклад в семейный бюджет, работая продавцом.

ПРИОРИТЕТ СОЦПОЛИТИКИ

Найти работу в Брянской области могут не только высококвалифицированные специалисты. Соотечественникам, не имеющим профессионального образования и квалификации, служба по труду и занятости населения также помогает
найти возможность содержать себя и свою семью. Большую работу провел центр занятости населения Гордеевского района по трудоустройству участницы подпрограммы переселения соотечественников, не имеющей особых профессиональных навыков. Она принята на работу уборщицей территорий в МУП «Коммунальщик», а Гордеевской сельской администрацией для нее выделено жилье.

Жилищный вопрос для матери восьмерых детей, принявшей участие в подпрограмме, также решен Гордеевской сельской администрацией. Сегодня семья обустраивается на новом
месте. На выделяемые соотечественникам, переселяющимся в Брянскую область, средства начат ремонт, куплена мебель. Дети получают образование, двое малышей устроены в детский сад. Многодетная мама трудится продавцом в ООО «Альтернатива».

Содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом, остается в числе приоритетов экономической и социально-демографической политики правительства области.

Возврат к списку