Эффект от внедрения маркировки для бизнеса и государства составит 1 трлн руб

22.06.2018

Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин оценил совокупный эффект для государства и участников рынка при переходе на маркировку и прослеживаемость в 1 трлн. рублей в годовом исчислении.
«Внедрение системы маркировки предполагает нанесение цифрового кода на каждую пачку или упаковку. Производители должны иметь оборудование для печати кодов, оплачивать услугу прослеживаемости. Но выгода, которую получат участники системы маркировки, превысят затраты, с которыми они столкнутся. По нашим оценкам, совокупный эффект от внедрения маркировки для государства и для участников рынка превысит 1 трлн. рублей.  Затраты на саму маркировку, на коды, на оборудование в этой сумме крайне малы», - заявил Михаил Дубин, выступая на всероссийском форуме «Таможенное регулирование в России – 2018».
ЦРПТ изначально учитывал действующие в России инициативы и законы и разрабатывал систему совместно с бизнесом таким образом, чтобы не потребовались заметных до инвестиций, а операционные процессы участников были минимально затронуты.
Для снижения затрат участников бизнеса, готовящихся к внедрению системы маркировки, Центр развития перспективных технологий запустил программу локализации производства оборудования, которая позволила снизить стоимость техники до 40% к иностранным аналогам.
«На производственной базе госкорпорации Ростех (Калугаприбор) мы начали производство оборудования для нанесения маркировки. Компания находится в свободном рынке и не является единственным поставщиком. За счет производственных мощностей, первоклассных специалистов мы можем предложить рынку цены, существенно отличающиеся от мировых. Стоимость комплектов зависит от скорости производства и, например, для фармы стоимость начинается от 3 млн рублей».
В России создается полноценный инструмент построения экономики доверия и повышения прозрачности рынка товаров, контроля их качества и подлинности, борьбы с коррупцией, контрафактом и контрабандой – национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.
Для реализации задачи ЦРПТ создает передовую цифровую систему в масштабах страны. Проект реализуется в формате государственно-частного партнёрства на базе Центра развития ЦРПТ, определённого единым оператором системы. Такой формат снижает затраты государства, повышает скорость внедрения системы, определяет единую точку ответственности.
Национальная система маркировки – один из важнейших проектов на ближайшие годы, направленный на создание цифровой экосистемы, позволяющей государству, бизнесу и потребителю контролировать путь любого товара от конвейера до кассы в торговой точке и наиболее эффективный механизм противодействия незаконному обороту продукции.
I всероссийский форум «Таможенное регулирование в России – 2018», проводится ИД Ведомости при поддержке Федеральной таможенной службы.
Это ключевое событие и площадка для представителей таможенной службы, других органов государственной власти и бизнес-сообщества с целью установления открытого диалога по самым актуальным вопросам взаимодействия таможенных органов и компаний – активных участников ВЭД.

Возврат к списку