Долевое строительство. Новые требования к застройщикам

24.12.2015

Малов А.В.15 декабря 2015 г. по инициативе Правительства РФ в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...», направленный на введение новых требований к застройщикам с целью повышения защиты прав участников долевого строительства. В работе над законопроектом приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители федеральных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, а также эксперты.

Отмечается, что законопроект предусматривает поэтапное введение ряда новых требований к участникам рынка долевого строительства. В частности, как только положения законопроекта вступят в силу, все застройщики будут обязаны вести собственный сайт в интернете, на котором размещать всю необходимую информацию в целях контроля за соблюдением сроков строительства.

Параллельно с этим в ведомствах и в среде профессионалов, заинтересованных в принятии законопроекта полным ходом развернулась работа по его обсуждению и разработке под него нормативной базы. Так, ведущие застройщики Московского региона обсудили данный законопроект в рамках заседания Комитета по строительству «Деловой России».

В частности, большое внимание привлек альтернативный механизм привлечения средств граждан в долевое строительство через специальные счета типа «эскроу». Он предполагает обеспечение финансирования проектного строительства с применением в перспективе пониженных процентных ставок по мере того, как будут увеличиваться средства граждан на счетах «эскроу». По мнению застройщиков, пока не понятно, как будет работать этот механизм, а включение в схему покупки жилья банков только усложнит процесс. Кроме того, в проекте не предусмотрено страхование средств на счетах банков, что снижает уровень гарантий для дольщиков в случаях, если финансовое состояние банка ухудшится, он обанкротится и т.п.

Вызвал неоднозначное отношение пункт, говорящий о возмещении затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры только при условии безвозмездной передачи застройщиком таких объектов в государственную или муниципальную собственность.

Было также предложено понизить с 5% до 2% размер уставного капитала компаний, работающих на рынке долевого строительства. Это должно дать возможность остаться на рынке небольшим игрокам, что в условиях кризиса положительно скажется на развитии отрасли в целом.

Наконец, ведущие застройщики предложили продлить срок рассмотрения законопроекта в Госдуме РФ с тем, чтобы к моменту его принятия и вступления в силу были уже подготовлены все необходимые подзаконные акты. По этом поводу заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина заявила о том, что в Минстрое России уже начали работу над проектами таких подзаконных актов, которые затем будут направлены на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства.

А. В.  Малов -  управляющий директор коллегии адвокатов «Малов и партнеры»

Возврат к списку