Будущее сферы охраны труда: вызов – это возможность развития

08.02.2018

С 9 по 13 апреля 2018 года в Сочи, на площадке главного медиацентра пройдет IV Всероссийская неделя охраны труда. Это одно из главных событий в сфере обеспечения безопасности на рабочих местах не только по масштабам и количеству участников, но и по тем актуальным вопросам, которые здесь поднимаются.
Генеральной темой ВНОТ этого года станет будущее охраны труда и тех вызовов, которые перед ней стоят. О том, что это за вызовы, мы поговорили с ведущим экспертом, Президентом ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда ЭТАЛОН, членом оргкомитета ВНОТ Олегом Косыревым.
Олег Александрович, какие главные вызовы для сферы охраны труда Вы видите?
Сегодня весь мир развивается сверхдинамично, с высокой скоростью. Мы видим появление принципиально новых технологий, помогающих улучшить условия труда. Еще несколько лет назад я относился довольно скептически к их внедрению в сфере охраны труда. Мы все-таки больше выделяли традиционные технологии, тщательно сделанные и дающие гарантированный результат.  Но сейчас мы видим по-настоящему прорывные разработки. По сути, они являются новыми научными решениями, которые не имеют аналогов в мире. Новые технологии все больше будут входить в профессиональную деятельность специалистов по охране труда, привносить новый инструментарий. Инновации и технологии, в свою очередь, создают риски, связанные с их использованием, увеличатся нагрузки на работников, в том числе и стрессовые. К этому нужно быть готовыми.
Какие тренды в сфере инноваций для охраны труда вы наблюдаете? Что предлагают российские разработчики?
Решения, которые демонстрируют российские производители, – это сферы IT,  визуализации процессов, мониторинга состояния работника,  обучения и тренингов.  За этими решениями - будущее. Эти новации входят повсеместно и в бытовую жизнь, и в производство. Мы видим эти тренды и их воплощение в работах, которые поступают на конкурс «Здоровье и безопасность». 
В рамках нашего форума ВНОТ мы стремимся сконцентрировать все представленные новации, систематизировать и донести до всех. Тем самым сделать новый шаг к новой системе охраны труда, к новым задачам и высшей цели - нулевому травматизму.
Будет ли тема инноваций включена в программу мероприятий и обсуждений ВНОТ в 2018 году?
Безусловно, это одна из самых важных и интересных тем программы Недели. Мы ее будем активно продвигать, чтобы обратить внимание общественности на процессы, о которых я говорил выше.
Отмечу, что в преддверии Недели охраны труда совместно с фондом СКОЛКОВО мы уже провели ряд мероприятий и планируем провести презентационные сессии, которые мы назвали SafePitch. На них мы даем возможность участникам конкурса «Здоровье и безопасность» презентовать свои проекты и наработки. Подобные сессии проходят в формате экспертной оценки. На первом своем мероприятии мы собрали солидный пул представителей - экспертов крупнейших компаний России. На их суд были представлены порядка пяти решений из сферы цифровых технологий. Были представлены реально полезные рабочие решения. Это IT- решения для охраны труда в области визуальных технологий, дополненной реальности, мониторингу действий специалистов. В ходе презентации экспертный состав сразу дает оценку, насколько это интересно крупным компаниям, как это может быть востребовано в ближайшие годы.
На этих встречах мы увидели большой интерес как самих участников, которые представляли и разработчиков, и производителей этих решений, так и со стороны экспертов - представителей компаний, которые «потребляют» эти технологии.
Мы видим, что интересно специалистам, видим, какие темы волнуют, чтобы их можно было интегрировать в программу Недели охраны труда.  На ВНОТ темы SafePitch обязательно будут представлены. Сейчас мы продумываем формат: либо серия экспертно-презентационных сессий, либо презентация - шоу.  Однозначно, формат SafePitch получился интересным. Уверен, на Неделе он получит свое признание и развитие и займет достойное место в программах будущих ВНОТ.
Вернемся к теме вызовов. Какие ожидаются вызовы и риски в сфере охраны труда именно этого года?
Один из самых больших вызовов 2018 года - завершение первого этапа специальной оценки условий труда (СОУТ). Как мы знаем, в нынешнем году заканчивается пятилетний период ее проведения. На сегодняшний день всего лишь треть рабочих мест охвачена оценкой.  И за этот год остальные предприятия должны наверстать и завершить СОУТ. Такая «гонка» может привести к существенным перекосам и снижению качества достоверности результатов  оценки, проведению ее на формальном уровне.
В связи с этим Минтрудом РФ и Росаккредитацией будут проведены дополнительные проверки, так сказать, повышена бдительность в этой сфере.  Мы видим, что СОУТ дала как свои положительные результаты, так и отрицательные, связанные с формальным отношением к этой процедуре. Очень много на рынке оказалось компаний, недобросовестно относящихся к этой важной процедуре как со стороны работодателей, так и со стороны экспертных организаций. Это серьезный вызов современного этапа, так как СОУТ связана с изменением системы выплаты компенсаций работникам.  Об этом мы обязательно будем говорить на ВНОТ.
Нельзя недооценивать и экономически кризис, который так или иначе присутствует. Серьезно рассматривается проблема, связанная с ограничением финансирования мероприятий по охране труда на местах. Это и снижение затрат на приобретение СИЗ, и планирование мероприятий по охране труда. Существует целый блок финансово-экономических вопросов, которые не могут позитивно влиять на развитие всей системы охраны труда. Эти две темы будут серьезно рассматриваться на ВНОТ.

Возврат к списку