Архивы возвращаются в Россию

10.02.2016

9 февраля уполномоченный Российского Военно-исторического общества по делам казачества в США Валерий Иванович Анненко передал начальнику Департамента по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями РОО СРДО «Русский выбор» Аркадию Валерьевичу Турченко часть архивных материалов, касающихся непосредственно казачества, эмигрировавшего по различным причинам в США.
Среди переданных документов: несколько экземпляров «Общеказачьего журнала» выпусков 1947 — 1952 гг., журнал «Часовой» (1933 г.), а также письма казаков из архива казачьего генерала атамана ККВ за рубежом В.Г. Науменко.
-Сегодня мы имеем уникальный шанс вернуть в Россию документы и иные материалы, связанные с казачеством за рубежом, - сказал В.И. Анненко, - Позже это сделать уже будет очень трудно. Дело в том, что уходят из жизни старики, которым по девяносто, а то и по сто лет. Уходит целый пласт культуры и истории.
-К сожалению, никто из историков-казаковедов не занимается историей казачества за рубежом, - посетовал Валерий Иванович, - а ведь было целых две волны эмиграции, в которые волей или неволей попали казаки. Первая казачья станица на территории США была зарегистрирована в 1924 году, но об этом никто не знает.
Уже не в первый раз В.И. Анненко возвращает на Родину уникальные экспонаты и документы. Среди них были: Андреевский флаг с линкора «Император Александр III», знамена Уральских казачьих полков, уникальная шашка и кинжал Государя Императора Николая II и др.
На церемонии передачи архивных материалов также присутствовали: Герой России генерал ГРУ ГШ МО руководитель РОО СРДО «Русский выбор» В.В. Макаров, атаман МОКО СКР казачий полковник В.А. Криулин, начальник пресс-службы Союза казаков России В.И. Лядов

Возврат к списку