АО «Базальтовые проекты» намерено создать производство непрерывного базальтового волокна на площадке ОЭЗ «Моглино»

20.03.2017

В завод по выпуску НБВ планируется вложить 2,7 млрд рублей и запустить к концу 2019 года.
Компания располагает технологиями последнего поколения по производству непрерывного базальтового волокна высокого качества и командой специалистов, применяющих новейшие методы проектирования на основе комплексного подхода. Согласно экспертным экономическим расчётам, вложения удастся окупить в течение 5,5 лет и выйти на годовую прибыль в размере 1,6 млрд рублей.
Кирилл Муравьев, главный инженер АО «Базальтовые проекты», прокомментировал:
«Мы намерены наладить производство непрерывного базальтового волокна путем одностадийной вытяжки из базальтовых пород без применения каких-либо дополнительных химических веществ. Для организации процесса будут использованы технологии многопостовых рекуперативных печей последнего поколения».
Этот шаг является частью стратегии компании по наращиванию отечественной производственной базы НБВ, что должно привести к насыщению рынка базальтового волокна и его планомерному развитию. Целый ряд физико-химических качеств волокон, получаемых из расплавов базальтовых пород, позволяет им успешно конкурировать с другими материалами и использоваться для создания базальтокомпозитной продукции.
Основы сотрудничества с ОЭЗ «Моглино» были заложены в ходе I-го Международного базальтового форума, который прошёл в ноябре 2016 года в Москве. Особую экономическую зону на мероприятии представляла директор Ольга Торбич. В рамках реализации деловой программы, зафиксированной в ходе Форума, генеральный директор АО «Базальтовые проекты» Максим Черных посетил ОЭЗ «Моглино» с деловым визитом, во время которого ознакомился с преимуществами данного федерального проекта,  обсудил с руководством ОЭЗ перспективы взаимодействия.
На текущий момент годовое производство НБВ в России составляет около 2,5-3 тыс. тонн. Реализуемый проект позволит увеличить объёмы на 5 тыс. тонн базальтового волокна в год.
По словам управляющего директора «УК Базальт Капитал» Вячеслава Лугинина, базальтовая отрасль находится на старте своего развития и инвестиции необходимы для эффективного развития этого сегмента, чтобы в краткие сроки вывести его на конкурентный рыночный уровень.

Возврат к списку