В регионах России стартует конкурс грантов «Малая культурная мозаика»

20.05.2019

Инициированный в прошлом году Фондом Тимченко конкурс грантовой поддержки социокультурных проектов «Малая культурная мозаика» 2019 года проходит в восьми регионах России.

В этом году впервые операторами грантового конкурса выступят центры социокультурного развития (ЦСР), сформировавшиеся на базе проектов-участников программы «Культурная мозаика» 2015-2018 годов. ЦСР самостоятельно управляют грантовым пулом, определяют количество победителей и номинации конкурса, исходя из потребностей территории и местного сообщества.

Цель конкурса – оказать материальную и организационную поддержку социокультурным проектам инициативных жителей глубинки, которые стремятся к позитивным изменения в своих малых городах и сёлах.

Согласно условиям поддержки со стороны Фонда Тимченко, 50% грантового пула «Малой культурной мозаики» 2019 года формируется из средств, привлеченных центрами социокультурного развития, а остальные 50% - из средств Фонда Тимченко. Также Фонд покрывает большую часть административных расходов на проведение конкурса.
Прием заявок от жителей уже идет в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа, Краснокамском районе Пермского края, г. Тулуне и Ольхонском районе Иркутской области. 14 мая «Малая культурная мозаика» стартовала в Забайкальском крае (Нерчинский район), Архангельской (Каргопольский район) и Саратовской (Новобурасский район) областях. В ближайшее время конкурс начнется в г. Тотьме Вологодской области и Глазовском районе Республике Удмуртия.

Представитель Фонда социальных инициатив и развития «Жизненная позиция» Ирина Винецкая (Краснокамский район, Пермский край) отмечает, что, если в прошлом году большинство заявок на конкурс были от организаций, то в этот раз активность проявляют сами жители.

«В 2018 году мы получали заявки на конкурс, главным образом, от учреждений культуры и ТОСов, тогда как в этом году - от инициативных групп жителей. Увеличилось и общее количество заявок. Мы это связываем с несколькими причинами. Во-первых, изменилась позиция местной власти к НКО и грантовым конкурсам, а благодаря нашему участию в Краснокамском районе создан «Проектный офис». Во-вторых, повысилась информированность местных жителей о новом конкурсе. Многие из тех, кто подал заявки, до этого принимали участие в наших семинарах и тренингах», - рассказала Ирина Винецкая.

Руководитель направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова подчеркивает, что «Малая культурная мозаики» позволяет через центры социокультурного развития оказывать поддержку непосредственно инициативным жителям глубинки.

«В прошлом году мы успешно провели первый конкурс «Малая культурная мозаика», соорганизаторами которого выступили участники трехлетней программы «Культурная мозаика» - центры социокультурного развития своих территорий. Благодаря такой совместной работе команды проектов смогли получить опыт грантмейкинга.

В 2019 году при нашей поддержке они выступают уже как самостоятельные организаторы «Малой культурной мозаики» на своих территориях. Мы считаем, это позволяет точнее определять потребности местного сообщества и оказывать грантовую поддержку напрямую инициативным жителям», - рассказала Елена Коновалова.

Конкурс «Малая культурная мозаика» является частью реализации федеральной программы «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленной на развитие российской глубинки средствами культуры. В 2018 году состоялся первый конкурс «Малая культурная мозаика», на который поступило 154 заявки с 17 территорий страны. По итогам первого конкурса было отобрано 90 проектов-победителей.

Возврат к списку