Фонд Тимченко провёл стратегическую сессию с участниками программы «Культурная мозаика: партнёрская сеть»

02.11.2018

28-29 октября в Москве прошла стратегическая сессия по программе Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сёл», на которой обсуждались промежуточные итоги и перспективы развития конкурсной программы поддержки социокультурных инициатив в малых городах и сёлах России. Журнал «Дом культуры» - Издательский дом «Панорама», является официальным информационным партнером Благотворительного Фонда Тимченко и публикует на страницах издания лучшие проекты участников в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сёл».

В мероприятии приняли участие эксперты в области социокультурного проектирования, региональные операторы «Культурной мозаики» и 60 победителей конкурсной программы из 25 регионов страны. Среди них – победители конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть», завершившие в октябре этого года трехлетний цикл работы, а также – победители 2018 года, которые будут в ближайшие два года реализовывать свои инициативы.

Конкурс «Культурная мозаика: партнёрская сеть» направлен на поддержку лучших проектов из российской глубинки, которые были успешно реализованы в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сёл» и имеют перспективы стать центрами социокультурного развития на своих малых территориях. Свою деятельность проектанты, поддержанные Фондом Тимченко в рамках конкурсной программы, направляют на развитие внутреннего туризма, проведение фестивалей, привлечение молодежи к творчеству, возрождение культурных традиций и промыслов в небольших городах и сельских поселениях России.

Формат открытой дискуссии о результатах конкурсной программы и перспективах её развития был выбран не случайно: прошедшая стратегическая сессия стала важным этапом в построении эффективной коммуникации между Фондом и его грантополучателями. О необходимости формирования горизонтальных партнерских отношений сказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова: «Рассуждая о перспективах «Культурной мозаики: партнёрская сеть», мы исходим из того, что в будущем грантополучатели вырастут в наших полноценных партнёров на местном уровне».

По словам Марии Морозовой, главным итогом трехлетней реализации проектов- победителей стал социальный эффект, который они произвели на своих территориях: «Результаты работы грантополучателей подтвердили, что культурные проекты могут стать драйвером более широких преобразований в глубинке, в том числе экономических и социальных изменений условий жизни людей».

Декан факультета Управления социокультурными проектами МВШСЭН Ольга Карпова, выступившая ведущей стратегической сессии,обратила внимание на то,что участие проектантов в мероприятии положительно скажется на их дальнейшей работе:

– Открытое обсуждение стратегического развития с грантополучателями соответствует современной тенденции к партисипативному управлению и созданию горизонтальных связей.Это правильный подход,и подобных прецедентов в практике частных фондов не так много.Приняв участие в интенсивной экспертной дискуссии, победители«Культурной мозаики»смогли понять,какие дополнительные механизмы можно использовать для привлечения партнёров,обеспечения устойчивости своих проектов и использования их потенциала.Никакие учебники и лекции здесь не помогут лучше,чем самостоятельное погружение.

По словам руководителя направления «Культура» Фонда Тимченко Елены Коноваловой, стратегическая сессия дала возможность высказать свою позицию всем участникам конкурсной программы:

– Для нас важно знать мнение партнёров и грантополучателей.Поэтому мы рады,что в сессии приняли участие и те,кто прошёл с нами три года,и те,кто включился в программу
«Культурная мозаика:партнерская сеть»совсем недавно. 19новых победителей конкурса на равных работали с более опытными участниками.Во время панельной дискуссии и обсуждений в рабочих группах были выявлены слабые и сильные стороны нашей программы, а самое главное–были высказаны предложения по её дальнейшему развитию.

Возврат к списку