Традиционная народная культура: развитие или стагнация?

02.11.2016

14 ноября 2016 г. в 12.00 в рамках XI общественно-культурного форума «Живая традиция» Государственный центр русского фольклора проведет в Московском Государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» Пресс-конференцию и Круглый стол по обсуждению современных подходов к исследованиям нематериального культурного наследия, его сохранению и актуализации на территории России и за рубежом.

Фольклористы и социологи, педагоги и специалисты в области рекламы и PR, деятели культуры и журналисты, эксперты по информационным технологиям соберутся обсудить самые злободневные темы: жива ли традиционная народная культура, сколько фольклорных коллективов существует сегодня в России и над чем они работают, чем фольклористика отличается от массового народного творчества, правда ли что фольклором заинтересовалась молодежь и что думает о поддержке фольклора государство. В 1989 году в России насчитывалось 12 фольклорных ансамблей, сейчас по предположительным оценкам более 1000 коллективов. Утрачиваем мы или, наоборот, умножаем духовное наследие, как много осталось в России его носителей, чем могут быть полезны в сохранении фольклорных традиций современные информационные технологии, какова сегодня роль Российского фольклорного союза – самой многочисленной и влиятельной общественной организации в данной сфере? Что происходит в последнее время с Государственным центром русского фольклора? Вопросов больше, чем ответов.

Сохранение нематериального культурного наследия совсем недавно стало восприниматься как весьма хрупкое и требующее особого внимания и заботы со стороны общества и государства явление, которое при правильном отношении к нему может стать важнейшим фактором и мощным стимулом духовного и экономического развития отдельных территорий и страны в целом, средством повышения качества жизни граждан.

Организаторы считают необходимым не только привлечь внимание к самой теме, но и получить ряд ответов на важнейшие для общества вопросы. По результатам работы будет принята резолюция.

В пресс-конференции примут участие:
- Надежда Бабкина, художественный руководитель Московского Государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», депутат Московской Государственной Думы;

- Александр Журавский, заместитель Министра культуры РФ;

- Тамара Пуртова, директор Государственного Российского Дома народного творчества;

- Ольга Ключникова, художественный руководитель Форума «Живая традиция», заместитель Председателя Правления общественной организации «Российский фольклорный союз».

Модератор – Олег Иванов, генеральный директор ФГБУК «Государственный республиканский центр русского фольклора».
После Пресс-конференции пройдет круглый стол, на котором участники продолжат обсуждение предложенных вопросов в форме живой беседы и обмена мнениями.

Автор: Захар Мухин.

Контакты для связи и информации:
Приемная ГРЦРФ – Васина Елена Игоревна,
тел. 8-499-245-22-05, 8-499-245-20-79,
электронная почта crf@inbox.ru.

Возврат к списку