Что следует знать о центрах занятости

06.10.2016

Следствием роста безработицы в России становится все большая востребованность в услугах центров занятости. По статистике Министерства труда, количество неработающих граждан в 2016 году составит не больше 6,3% от числа занятого населения. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом их прирост не превысит 0,5% (400 000 человек). Это означает, что к концу 2016-го в России будет, как минимум, 4,8 млн безработных.

Реальная ситуация с безработицей

Прогноз Минтруда представляется очень оптимистичным – независимые эксперты считают, что не исключено превышение даже десятипроцентного рубежа. Кроме того, нельзя забывать о таком факторе, как скрытая безработица. Число людей, которые на неопределенный срок уходят в неоплачиваемый отпуск, оставаясь при этом на трудовом договоре, может достигать 800 000.

Россиянин, официально лишившийся работы, имеет право на социальные выплаты. Минимальное и максимальное ежемесячное пособие сегодня составляет 850 и 4900 рублей соответственно. Исключение составляет пара северных регионов, где используются повышающие коэффициенты, а также Москва. Безработные столицы могут получать от 2890 до 6940 рублей.

Размеры выплат не менялись с далекого 2009 года. Правительство обещает пересмотреть пособия в следующем году, что выглядит не слишком правдоподобным. В 2016-м на пособия и переобучение безработных выделено порядка 80 млрд рублей. Это на 5% меньше по сравнению с прошлым годом.

Центры занятости пока не столь востребованы

По данным Росстата, в I квартале на учете в центрах занятости было зарегистрировано 1,1 млн безработных, что на 100 000 человек превысило показатель конца прошлого года. То есть, официальный статус сегодня имеет только один из четверых неработающих. Чем можно объяснить подобное нежелание регистрироваться?

По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Т.Малевой, существует две основных причины возникновения подобной ситуации. Первое, это наличие неофициальных источников доходов. Второе, нежелание граждан сразу обращаться к государству, не попробовав найти работу через интернет, знакомых или агентство по найму.

Действительно, большинство людей не хотят отправляться на биржу труда, считая, что это слишком хлопотно и даже унизительно. Нужно собирать справки, стоять в очередях, каждые две недели отмечаться. И все это ради «смешных» денег. При получении рекомендательного письма, необходимо в течение трех дней встретиться со всеми потенциальными работодателями. Если по каким-то причинам не получилось этого сделать, могут урезать пособие, а то и вовсе его лишить.

Екатерина, 38 года, бывший менеджер туристической фирмы: Те, без малого 5000 рублей, которые мне выплачивают на бирже, очень небольшие деньги. Однако это хоть что-то, тем более учитывая, что я проживаю вместе с мамой-пенсионеркой. Интересующую меня работу в центре занятости, естественно, не предложат, поэтому параллельно ищу варианты в интернете.

Основные минусы российских бирж труда

Николай Алексеевич, 47 лет, бывший сотрудник IT-компании: Минус бирж в том, что здесь представлены преимущественно вакансии для людей физического труда. Для специалистов с высшим образованием достойных предложений практически нет. Пособие получаю, чтобы хоть какие-то деньги были. Прожиточный минимум в Москве это не покрывает и близко. Попутно ищу работу через друзей и сайты. Можно, конечно, бесплатно обучиться по новой специальности, но выбор опять-таки сильно ограничен.
 
Ирина, 27 лет, филолог: Сейчас учусь от биржи на парикмахерских курсах. До начала кризисных событий можно было получить от центра занятости в Москве на открытие своего дела почти 60 000 рублей. При наличии бизнес-плана, естественно. Сегодня же на подобную программу выделяют всего 10 200 рублей. Каким образом можно что-то начать с такими деньгами? Смешно.

Выплата пособия может быть приостановлена практически в любой момент. Схема простая: безработного посылают в организацию, которой новые сотрудники в принципе не нужны. Работодатель под всевозможными предлогами не выдает официального отказа максимально долго. А пока нет справки, подтверждающей, что соискатель пробовал устроиться в предписанную ему компанию, он не может получать пособия.

В течение десяти дней после того, как гражданин обратился в службу занятости, ему обязаны предоставить два варианта работы, которая соответствует его профессии и квалификации. В случае если подходящие предложения отсутствуют, назначается выплата пособия. На протяжении первых трех месяцев человеку выплачивается 75% от его средней зарплаты. При этом сумма не может быть ниже 850 рублей и выше 4900 рублей (об исключениях мы уже писали раньше). Еще через четыре месяца пособие составляет уже 60%, еще через пять месяцев – 45%.

Фото: Алекс Аминев/РИА Новости


Возврат к списку