10-й юбилейный Российский Лин-форум зажег новые звезды бережливого производства

10.12.2015

Топ-менеджеры российских компаний раскрыли секреты, как экономить миллиарды, научили кланяться проблемам и воспитывать лидеров


10-й юбилейный Российский Лин-форум «Сделаем Россию эффективной!» с успехом проходит в Москве.


16 ноября бережливого марафон стартовал экскурсией в «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» и мастер-классами Джозефа Периса, Алексея Баранова и Юрия Самойлова.


17 ноября прошел сам форум, выстроенный на этот раз в виде шести панельных дискуссий, в которых выступили топ-менеджеры «Концерна Калашников», холдинга «ТВЭЛ», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Объединенной судостроительной корпорации», «НЛМК», «Сибура» и других успешных компаний и корпораций.


Юбилей форума был отмечен рекордным количеством «звезд» бережливого производства со всего мира – Японии, Германии, США. Одной из форматных новинок стал телемост США-Россия, котором принял участие соавтор книги «Корпоративная культура Тойоты», президент Lean Culture Enterprises Майк Хосеус. Он рассказал российским коллегам о том, как на Toyota его учили с благодарностью относиться к ошибкам. Именно в этом, по его мнению, кроются восточные феномены супер-качества и супер-приверженности сотрудников своим компаниям.


Генеральный директор «Группы Стан» Вадим Сорокин рассказал, как при помощи бережливого производства предприятиям группы удалось выполнить уникальный – по сложности и напряжённости сроков – заказ по производству оборудования. И благодаря этому производительность труда к 2015-му году всего за 12 месцев выросла в 4 (!!!!!) раза.


В миллиардах рублей исчисляется экономический эффект от реализации мероприятий по развитию производственной системы (РПС) на «Новолипецком металлургическом комбинате». О том, как оптимизировали производство, синхронизировали потоки, обучали персонал и программировали достижение стратегических целей компании, поведала директор по операционной эффективности Юлия Венза.


Секрет успеха программы РПС «Объединенной авиастроительной корпорации», по мнению ее вице-президента по персоналу Светланы Крайчинской, состоит корпоративном опыте тиражирования лучших достижений. На предприятиях корпорации развит институт внутренних консультантов, которыми выступают авторы и реализаторы лучших проектов эффективности. Еще одна фирменная фишка «ОАК» – мастерские производственной системы, где в формате штурм-прорывов специалисты предприятия вместе со работниками других компаний корпорации решают сложные и нестандартные производственные проблемы. В результате удается не только быстро расшить узкие места, но и вырастить мастеров, способных самостоятельно применять инструменты бережливого производства в своей работе.


Живой интерес вызвало выступление директора управления эффективностью ООО «СИБУР» Дениса Самохвалова. Стратегия холдинга сфокусирована на повышение конкурентоспособности, развитие корпоративной культуры через вовлечение персонала в развитие компании и развитие философии компании «СИБУР», чтобы весь персонал ощущал себя не работниками отдельной площадки, а действовал в соответствии с едиными стандартами и подходами для достижения общих целей корпорации. Ключевая стратегия при этом – поддержка высшего руководства, которая реализуется через реальную пропаганду на всех уровнях производственной системы и корпоративные стандарты. Важнейший из них – стандарт работы руководителя, детально прописывающий регламенты действий, связанных с планированием, делегированием, получением и запрашиванием обратной связи, проведением бесед об эффективности, визуальным управлением, решением проблем и другими аспектами управленческой деятельности.


Игорь Дубинников, директор по управлению персоналом и организационному развитию Группы «Т Плюс», рассказал о своих секретах развития людей в рамках программ РПС. По его мнению, человек с радостью будет реализовывать свой потенциал на благо компании, если он осознает, во-первых, тот самый личный потенциал, а во-вторых, свою полезность и важность своего вклада для компании. «У нас действует неписанный контракт с работниками, в соответствии с которым мы не гарантируем работу, пожизненный контракт, а гарантируем заботу и развитие, – рассказал он. – И поэтому на выходе от нас люди стоят намного «дороже», чем на входе». Кстати, благодаря актуальности темы, экспрессии и обилию интересной статистики в выступлении Игорь Дубинников по итогам общего голосования признан лучшим докладчиком форума.


Директор Института «Оргпром» Игорь Тюфяков рассказал об уникальном опыте своей компании по созданию центров производительности для обучения руководителей бережливого производства в рамках целевой программы правительства г. Москвы. В итоге всего за 6 месяцев на 5 вложенных в программу миллионов рублей удалось получить экономический эффект на 84 миллиона рублей! И это только от одного из двух центров, и только показанные, оцифрованные результаты.


Финальным аккордом конгрессной части форума стала традиционная церемония награждения Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева. 24 компании и корпорации приняли участие в борьбе за Кубок, 12 из них стали почётными лауреатами в различных номинациях. Тройка, вернее на этот раз двойка победителей выглядит следующим образом.


Лидером развития производственной системы стал санкт-петербургский филиал «Пивоварня Хейнекен», входящая в ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен». «Лидером развития бизнес-системы» – компания «Тольяттикаучук/АО Тольяттисинтез».


И абсолютным победителем Конкурса, Обладателем Кубка также признан также завод «Тольяттикаучук/АО Тольяттисинтез», получивший максимальные баллы по большинству оцениваемых категорий.


О других лауреатах, а также о насыщенных событиях форма, жарких дискуссиях, битве за и против сертификации по бережливому производству, конкурсе проектов и выставке Лин-пропаганды – читайте в следующих новостях. Форум продолжится до 20 ноября. Сейчас в разгаре обучающая программа. Тренинги и мастер-классы ведут ведущие российские и зарубежные эксперты Такаси Танака, Питер Уилатс, Майкл Вейдер, Александр Кряжев и Станислав Колташов.


Медиа поддержку форуму оказывают: «Ведомости-Поволжье», «Генеральный директор», «Стандарты и качество», «Методы менеджмента качества», «Business Excellence», «Умное производство», «Татарстан», «Менеджмент качества», «Корпоративные университеты», «Национальный банковский журнал», «Сфера. Нефтегаз», «Рациональное управление предприятием», «Портал машиностроения», «Промышленный еженедельник», «Генеральный директор. Управление предприятием», «Станочный парк», «Мясные технологии», «Профессионалы электронного рынка», «HR-клуб «Как делать», ИД «Питер» и «Альпина Паблишер», ТВ канал «Про Бизнес» и многие другие.


Стратегическим медиа-партнером форума по традиции выступает РИА «Стандарты и качество».


Партнёрами Российского Лин-форума в 2015 году выступают прогрессивные российские компании: «ТМС групп», «СИБУР Холдинг», «ЮНИТ МАРК ПРО» и VP GROUP.


Ольга Дмитриева, пресс-служба ГК «Оргпром»
vnv@orgprom.ru




Возврат к списку