Железнодорожник №2(3)

Железнодорожник №2(3)

Мытищинский дизель

За свою более чем вековую историю «Метровагонмаш» выпускал товарные, пассажирские, багажные вагоны, вагоны для городских конных железных дорог и вагоны трамваев. Сегодня одно из главных направлений работы предприятия — создание современных и комфортабельных дизель-поездов и рельсовых автобусов.

Двухэтажный аэроэкспресс

Первый из 25 двухэтажных поездов, производящихся швейцарской компанией Stadler для российского железнодорожного оператора «Аэроэкспресс», вышел на финальную сборку.

Вокзалы-побратимы: Балтийский (Санкт-Петербург) — Сен-Лазар (Париж)

Этим материалом мы продолжаем серию статей, посвященных вокзалам-побратимам.

Железнодорожный чартер для VIP-пассажиров

Фирменный пассажирский поезд «Гранд Экспресс» называют пятизвездочным отелем на колесах. Это премиум-вариант перевозки, не имеющий аналогов в России. Поезд соединил две отечественные столицы, Москву и Санкт-Петербург.

Высокоскоростные магистрали в Поднебесной

В начале 1990-х средняя скорость железнодорожных пассажирских перевозок в Китае упала до 50 км/ч. Жители огромной страны стали активно пересаживаться на персональные автомобили, мотоциклы, мопеды и велосипеды. Спустя всего 20 лет в КНР появилась густая сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей, которой ежедневно пользуются миллионы людей.

Ефим Басин: «Мне очень повезло — в моей жизни был БАМ»

Байкало-Амурская магистраль имеет очень интересную историю, которая началась задолго до того, как эта дорога получила широкую известность. Первые проекты транспортного освоения Забайкалья и Приамурья появились еще в первой половине XIX века. Столетие спустя в России активно обсуждалась идея «второго Транссиба».

Верность профессии

Начальник отдела электроподвижного состава ОАО «ВЭлНИИ» Р.В. Абраш считает себя человеком состоявшимся — и профессионально, и в личном плане.

Детские голоса на Казанском вокзале

Зал повышенной комфортности Казанского вокзала в очередной раз принял благотворительный концерт «Голоса весны». Основными гостями и солистами концерта стали ребята с ограниченными возможностями здоровья и их родители.

На ретропоезде в Коломну

Коломна — один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Ровно в 9:00 ретропоезд, составленный из вагонов середины прошлого века на настоящей паровозной тяге, отправляется с Казанского вокзала по маршруту Москва — ст. Голутвин (Коломна).

Роман Павлюченко: «А заметили меня в молодежной сборной»

В интервью нашему корреспонденту нападающий Роман Павлюченко рассказал о реалиях российского футбола, встрече с Гинером, карьере в «Тоттенхэме», а также о правиле Кучука.

«Локомотив» — чемпион Москвы

Несмотря на 3-е место в чемпионате России по футболу в сезоне 2013/2014 годов, футбольный клуб «Локомотив» (Москва) все же стал чемпионом. Чемпионом Москвы.

«Вокзалы и поезда» Татьяны Яссиевич

Серия картин Татьяны Яссиевич «Вокзалы и поезда» неоднократно выставлялась в галереях и на выставках.

150 лет Коломенскому заводу

В Коломне, в почтовом отделении 140407 «Почты России», состоялась церемония гашения первого дня новой почтовой марки, посвященной 150-летию основания Коломенского завода.

Образцовый оркестр

Ни одно сколько-нибудь значимое событие в жизни российских железных дорог не обходится без этого замечательного коллектива — концертного образцового оркестра ОАО «РЖД».

«Хаотичные мысли донны Корнелии»

В Арт-центре Vauxhall Center состоялось открытие новой эпатажной экспозиции — выставки работ популярной певицы и художницы Корнелии Манго «Хаотичные мысли донны Корнелии».

Вагон-ресторан. Жюльен от рестогранда

Вагон-ресторан поезда повышенной комфортности «Гранд Экспресс» (Москва — Санкт-Петербург — Москва) называется рестограндом. Здесь пассажирам предлагают разнообразнейшие блюда европейской кухни.

И в жару, и в холода мир украсит борода!

5 апреля 2014 года в Москве, на Сретенке наблюдалось необъяснимое скопление огромного количества бородатых людей. В этот день Москва отмечала День бородача — в одном из популярных клубов проходил Второй российский чемпионат бород и усов.

Марина Хлебникова всю жизнь коллекционирует... дорожные впечатления

Известная российская певица Марина Хлебникова призналась в интервью «Ж», что комфортнее всего она чувствует себя в дороге и из всех возможных предпочитает путешествия по железной дороге. Несколько лет назад она даже написала на эту тему песню «Проводница».

Музей на Варшавском вокзале

Музей железнодорожной техники на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга носит имя почетного железнодорожника, первого директора Центрального музея дороги Владимира Чубарова, положившего начало созданию музея.

Мир увлечений. Коллекция трубок

Курительные трубки уже давно стали предметом коллекционирования. Во многих странах действуют музеи, посвященные истории данного аксессуара. А количество частных коллекционеров и вовсе не поддается исчислению.