Железнодорожник №10

Железнодорожник №10

Электронная версия

762.00 руб.
СОБЫТИЯ

XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС-ФОРУМ «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО 1520» В СОЧИ

В XII Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» приняли участие представители 25 стран, включая Иран, Сербию, Австрию, Францию, Германию, а также страны «пространства 1520». Впервые в мероприятии участвовали делегации из Индии и Кубы во главе с руководителями министерств транспорта.

ОЛЕГ БЕЛОЗЁРОВ: «ЕСЛИ ЭТО МОНОПОЛИСТ — ЗНАЧИТ, ДОЛЖЕН БЫТЬ В СОСТАВЕ “РЖД”» (ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ОАО «РЖД» ГАЗЕТЕ «КОММЕРСАНТЪ»)

ОАО «РЖД», отработав полтора года в условиях сокращения затрат и госсубсидий, столкнулось с резким ростом перевозок при ухудшении их структуры. Как решать проблему низкодоходных грузов, есть ли грузопоток для модернизируемых БАМа и Транссиба, почему нет смысла продавать «Трансконтейнер» и зачем в монополии вице-президентов меняют на директоров, рассказал президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

НОВАЯ МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО

15 лет назад было создано ЗАО «Трансмашхолдинг». Сегодня это крупнейший отечественный производитель железнодорожной техники. За минувшие годы выпускаемый подвижной состав преобразился. Ускорение темпов создания новой техники тесно связано с применением новых технологий и современных средств разработки проектов.

ЛОКОМОТИВЫ ВЫТЯГИВАЮТ ЭКОНОМИЮ

Представители региональных дирекций тяги обсудили варианты повышения эффективности работы. Первый совет начальников региональных дирекций тяги прошел в Санкт-Петербурге.

STADLER ДЛЯ «АЭРОЭКСПРЕССА»

Компания «Аэроэкспресс», осуществляющая железнодорожные перевозки пассажиров между Москвой и столичными аэропортами, закупила у швейцарского Stadler 62 двухэтажных вагона на сумму 183,9 млн евро и уже запустила первый поезд в аэропорт Домодедово.

СКОРОСТНЫЕ ВАГОНЫ-ПЛАТФОРМЫ

Владимир Антонов, руководитель машиностроительного предприятия «Трансмаш», входящего в ЗАО «Трансмашхолдинг», рассказал о проекте производства уникального подвижного состава, предназначенного для перспективных скоростных маршрутов.

ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД № 17 МОСКВА — НИЦЦА

Поезд Москва — Ницца поистине уникальное явление нашего времени. Он появился в эпоху отказа от международных поездов дальнего следования и в Европе выглядит своеобразным то ли мамонтом, то ли жемчужиной. За годы эксплуатации он стал любимцем трейнспоттеров разных стран, ведь ничего подобного ему в Европе практически не осталось. После смены высшего руководства «РЖД» появилось ощущение, что поезд доживает последний сезон. Однако обошлось…

ПАМЯТНИК НА ПЕРЕГОНЕ (ЛОКОМОТИВНЫЙ ГУДОК ВСЯКИЙ РАЗ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ У НОВОГО МОНУМЕНТА)

На братской могиле вблизи станции Плавск железнодорожники установили новый памятник пассажирам и машинистам разбомбленного фашистами в 1941 году поезда.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Роспрофжел направил в Минтруд России письмо с предложением доработать методику проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), где будут учтены специфические производственные факторы работы железнодорожников, метрополитеновцев и транспортных строителей.
 
ВОКЗАЛ В АНТВЕРПЕНЕ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МУЗЕЙ, ШТАТ ТЕННЕССИ, США

Железнодорожная индустрия туризма в Соединенных Штатах сегодня находится на высоте. Ни разу в жизни раньше железнодорожный музей не испытывал подобного массового интереса среди гостей. Опыт работы американских туристических железных дорог может стать весьма полезным нам во время формирования железнодорожного туризма в РФ. Сегодня в этой статье вы узнаете об одной из них.

ДЖЕССИ ДЖЕЙМС — ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ОГРАБИВШИЙ ПОЧТОВЫЙ ПОЕЗД

Примечательной криминальной личностью XIX века считается бандит Джесси Джеймс. Родился он 5 сентября 1847 года, а покинул бренный мир 3 апреля 1882 года. Зарекомендовал себя грабителем банков и поездов. После смерти стал легендарной фигурой Дикого Запада.

САМОВАР: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Слово «самовар» перешло с русского почти во все языки мира. «Сам варит» — так говорили про самовар на Руси, «русская чайная машина» — так называли самовар в Европе, «водогрейный для чаю сосуд» — такое определение самовару дал В.И. Даль в «Толковом словаре русского языка».